Выяснилось приблизительно, чем закончилась попытка Роскино познакомить дальние берега с российской кинопродукцией - мероприятие, официально именовавшееся передвижной кинорынок DOORS.
Опять-таки цитирую выборочно с Кинобизона http://kinobizon.ru/2012/06/26/novosti-sluzhu-lenfilm-doors/]http://kinobizon.ru/2012/06/26/novosti-sluzhu-lenfilm-doors/
Первый кинорынок DOORS завершил работу в воскресенье, и Екатерина Мцитуридзе сразу поспешила подвести его итоги. По ее словам, показы российских фильмов международным дистрибьюторам прошли удачно: наибольший интерес вызвали КОКОКО и ДВА ДНЯ Авдотьи Смирновой, ШПИОН Алексея Андрианова и ДРУГОЕ НЕБО Дмитрия Мамулии. «Отдельные симпатии вызвали фильмы Я БУДУ РЯДОМ, БЕДУИН, ВСЕ УШЛИ, они обсуждаются некоторыми компаниями», — рассказывает глава «Роскино». Кое-какие дистрибьюторы были названы: например, фильмом НЕАДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ Романа Каримова заинтересовалась компания Berney Films (прокатывавшая фильм МОНГОЛ Сергея Бодрова), а картиной Василия Сигарева ЖИТЬ — Zeidgeist Films (прокатывавшая в США ЕЛЕНУ Звягинцева и ТЮЛЬПАН Сергея Дворцевого). Интересно, что DOORS оказался неудачным для ПОСЛЕДНЕЙ СКАЗКИ РИТЫ Ренаты Литвиновой и ПОКА НОЧЬ НЕ РАЗЛУЧИТ Бориса Хлебникова — правда, утверждается, что лишь из-за качества субтитров.
Главный инфопартнер «Роскино», «Профисинема», указывает, что на российские фильмы иностранные дистрибьюторы реагировали «активно и эмоционально», а после показа фильма ЖИТЬ Василия Сигарева выходили из зала «пришибленными».
Однако придется спуститься с небес на землю: российским фильмам досталась от иностранных дистрибьюторов не только похвала, но и критика: «Профессионалы точно подмечали в наших фильмах «недокрученность» сценариев, скудность картинки или слабое рекламное сопровождение».
Резюме Сергея Сельянова: «Я не первый раз присутствую на подобных круглых столах, но нынешний отличается от всех большим и качественным десантом из США. Американские профессионалы не изображали заинтересованность, разговаривали все по существу. Считаю, РОСКИНО нашло полезный формат деловой беседы. И, конечно, мне приятно было слушать похвалы в адрес Авдотьи Смирновой. Она очень волнуется за судьбу картины, которая сейчас в прокате. Интерес американцев к ее фильмам утвердил в очередной раз в том, что нам не пробиться на мировой рынок, если в нашем кино будут отсутствовать общечеловеческие истории. Должен быть баланс между взглядом универсальным и национальным».
Из прочитанного я делаю выводы: 1) Я - не иностранец; 2) Я - не иностранный кинопрокатчик. Потому что мне категорически не нравится ни КОКОКО, ни ШПИОН. Не хочу желать нашему кино провалов в международном прокате, и профессионалам, конечно, виднее, но беда наша пока в том, что у нас очень мало того, что можно было бы показывать как "русское" кино. "Возвращение" и "Елена" не каждый год случаются.