Крещенские гадания
Вот и наступил новый год. Теперь мы ожидаем Рождество, тот праздник, который никогда не обходится без традиционных гаданий. Это и понятно, ведь, наверняка, каждому из нас хочется, чтобы все наши самые заветные мечты обязательно сбылись. Помните у классика: “Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...” Так вот, самое главное в гадании — это не промахнуться по времени, так как настоящую правду можно выяснить только в тринадцать святочных ночей — начиная с рождественской ночи (с 6 по 7 января) и до ночи с 18 на 19 января.
Итак, чтобы положить начало всей этой гадальной авантюре, нужно сделать вот что: в 12 часов ночи налить в красивую и объемную чашку воды, добавить в нее белок сырого яйца и поставить полученный растворчик в какое-нибудь неприметное место. Причем, заглядывать в чашку нельзя ровно три часа. Поэтому постарайтесь за этот томительный промежуток времени чем-нибудь себя занять, но только не гадайте.
Когда же положенные часы истекут, можно смело заглядывать в чашку. В ней вы увидите, что белок приобрел некую форму. И именно она-то и расскажет вам о вашей судьбе на ближайший год: если белок, к примеру, свернулся в форме ворот, то обязательно ждите изменений на поприще карьеры (ведь молодым везде у нас ворота открыты). Если же белок изображает сердце, то в этом году вас непременно ожидает любовь. А вот если люльку... сами понимаете, что вам светит.
Если все это вас не устраивает и не терпится узнать наверняка, не грозит ли вам в этом году замужество, то найдите где-нибудь забор и попробуйте обнять его широко распростертыми руками. А потом, не отнимая рук, исхитритесь сосчитать количество объятых вами досок. Если оно окажется четным, то уж свадьбы в этом году просто не миновать, если нечетным — миновать, что в принципе, тоже в общем-то не так уж и плохо.
Но если и после этого хочется еще как-то конкретизировать таинственного суженого и увидеть его лицо, то не отчаивайтесь: и на этот счет существует масса способов. Только не забывайте, что все гадания на распознавание личности суженого делаются в полном одиночестве, для чего и избирается именно ночь.
Самые безбрежные возможности для вдохновения и воображения открывает знаменитое гадание на зеркалах. Для этого берутся два больших и желательно равной величины зеркала, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего держать одно зеркало в руках против освещенного настенного и держать так, чтобы из направленного отражения в стенном зеркале образовался длинный коридор, освещенный огнями.
И вот в конце этого зеркального коридора и должен появиться ваш суженый. Правда, ждать его появления приходится порой очень долго, но это уж кому как повезет. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме разве что одной или двух скромных девушек, одинаково интересующихся предметом гадания. Однако со стороны этих последних требуется непременное условие: не смотреть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать с ней.
А вот другой и самый, пожалуй, классический способ гадания на зеркалах. Поставьте перед собой зеркало, перед ним положите салфетку, на нее по краям — нож и вилку, а в середине — зажженную свечку. Теперь произнесите заветные: “Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать”. При этом нужно достаточно внимательно вглядываться в зеркало.
Нужно заметить, что такого рода гадания во все времена производили самые смелые и отважные девушки. Поэтому ни в коем случае не стоит подвергать себя этому испытанию дамам, подверженным истерическому состоянию и ипохондрикам, потому что испуг от увиденного может на самом деле очень серьезно потрясти слабую и нежную психику.
Если же вам лень сидеть всю ночь, уставившись на всякие горящие предметы или в зеркало, а хочется поспать, то и тут увидеть суженого не составляет особенного труда. Всего-то стоит поставить под кроватью небольшую емкость с водой, на края которой положить деревянную палочку, и перед сном сказать: “Суженый, приди меня через мостик перевесть”. Или наполнить водой два ведра, соединить их ручки амбарным замком, запереть на ключ, а ключ положить под подушку. Слова же на этот раз должны быть такие: “Суженый, видишь колодец закрыт. Захочешь напиться, заходи, ведь ключик-то у меня”. Считается, что и в том, и в другом случае вы во сне увидите будущего жениха.
Для тех забывчивых, кто не надеется на свою память и боится на утро запамятовать, как выглядел во сне жених, нужно в полночь с 18 на 19 выйти на ближайший перекресток и спросить имя первого встречного — именно так и будут звать вашего будущего благоверного.
Хочется добавить, что и на Рождество, и на Крещение обычно бывают знаменитые морозы, но, несмотря на это, все равно в эти ночи мало кто спал на Руси — веселились, радовались жизни, крепко угощались. А что до гадания, то и здесь никакие морозы не останавливали. Ведь известно же — охота пуще неволи. Уж больно хочется узнать: что же будет, что тебя ждет, кто твой суженный.
А еще под окнами в эти дни подслушивали, хоть подслушивать и нехорошо. Но суть этого гадания совсем не в интересе к чужим тайнам. Молодые девушки подходили к окнам и дверям и по доносившимся оттуда словам, веселому или неприятному разговору предсказывали себе жизнь приятную или скучную, мужа ворчливого или ласкового. И так как в эти ночи обычно всегда весело, то и подслушать веселый разговор было больше шансов.
Если же проблема жениха — это не единственное, что вас волнует или вы к тому же давно замужем, то можете получить ответы на самые животрепещущие вопросы. Для этого нужно привязать колечко на ниточку, взять ниточку за другой конец и упершись локтем в стол, держать колечко над пламенем свечи и мысленно задавать ему любые вопросы. Если ответ утвердительный, колечко станет качаться по направлению к вам — от вас, а если отрицательный — справа налево.
Но если вы не верите во всю эту чепуху, но тем не менее желание заглянуть в свое будущее неизбежно берет вверх над здравым смыслом, то можно пойти посоветоваться к гадалке. Например, одна известная гадалка считает себя прежде всего целительницей, но в то же время обладает даром предвидения. Она считает, что гадать на суженых совсем не стоит. К тому же что-то увидеть в тех же зеркалах можно только в том случае, если у гадающего есть хоть какая-то предпосылка к ясновидению. Ежели этого нет, то барышню ждет скорее всего полное разочарование.
Самое верное, несмотря на всевозможные гадания и предсказания, прийти в церковь, поставить свечку и сказать: “Господи, если есть моя половинка, угодная тебе, пусть будет со мной” или “Господи, убери всех лишних и пошли того, кого надо”. И обязательно придет, объявится эта половинка. Даже если для этого и придется немного подождать — иногда и полтора, и три года. Главное при этом — искренне верить и желать того, что хочешь для себя. И она предлагает свои нехитрые и добрые советы, к которым спокойно можно прибегнуть любому человеку — верующему и неверующему.
Хотите сделать прогноз погоды на будущий год? Это очень просто. Для этого возьмите луковицу, разрежьте ее на 12 частей и разложите их в линеечку на досточке. Каждая луковичка будет символизировать месяц года (январь, февраль, март...). Далее луковички нужно равномерно присыпать солью и смотреть: если капельки выступили, значит, тот или иной месяц будет мокрым (непогода, дождик); если луковичка осталась сухой, то и месяц будет солнечным и сухим.
Новогодние гадания
В Новый год очень хочется узнать: что ждет нас в будущем? А может быть вы решили загадать желание?! Тогда вам предлагается несколько видов новогодних гаданий, какой-нибудь да придется вам по душе.
Успеть загадать желание в заветный вечерок вам помогут "четыре туза". Возьмите обычную колоду из 36 карт хорошенько перетасуйте их. Разложите карты рубашками вниз на 4 равные кучки. Из первой снимайте карты до тех пор, пока не объявится туз. Посмотрите следующую за ним карту: если это снова туз, соедините его с первым и откройте следующую карту: туз отправьте к его "коллегам", а любую другую карту - в биту (она вам больше не понадобиться). Ваша задача состоит в том, чтобы найти в кучке тузы, идущие друг за другом. Допустим, сначала попался туз, за ним другая карта, а затем снова туз. Вам нужен только первый туз. Все остальные карты и не идущие следом за ним тузы отправляются в биту.
Подобно тому, как вы разобрали первую кучку, обработайте и три остальные. В результате поисков у вас может остаться один туз, два, три, четыре. Загаданное желание исполняется у обладателя 4 тузов, 3 туза предвещают скорое исполнение желания, 2 туза, напротив, - нескорое, а один - нет никаких надежд.
Не отчаивайтесь, если карты показали вам совсем не то, что хотелось На "четыре туза" можно загадывать любые желания, и одно из них обязательно исполниться.
* * *
Есть старинное гадание в Рождественскую ночь - гадание на снег. Нужно лечь на снег навзничь, подняться и уйти, не оглядываясь. Утром осмотрите то место, где ложились в снег. Если след на снегу весь как бы черточками исчерчен, муж будет грубым. Если след от тела гладкий, муж будет мягкий и добрый человек. Если яма глубокая, то замуж придется выйти не один раз, если отпечаток замело, замуж не скоро идти. А если на этом месте намело холмик, то в наступающем году вас ждет опасность и даже (не дай Бог), может быть, смерть.
* * *
Однажды великий самодержец Иван Грозный сжигал какие-то ненужные бумаги. В отсветах пламени ему вдруг почудились странные фигуры людей, в которых он признал ненавистных "сотоварищей" - претендентов на трон. Что стало с ними вы, наверное, уже догадались, они были казнены.
Конечно, царь поступил слишком жестоко, и в этом совершенно не виновато отражение сгорающей бумаги, ведь в нем можно увидеть и более приятные вещи. Попробуйте зажечь ее так, чтобы тень от нее падала на стену. По контурам можно узнать многое о своем будущем. Главное повнимательнее присмотреться и дать волю фантазии.
* * *
Хорошо, что Иван Грозный не увлекался гаданиями при помощи свечей! Он перевешал бы всех, имеющих сходство с восковыми фигурками Вы, конечно, не столь жестоки, да и стоит ли перед праздниками таить злобу на кого бы то ни было? А в хорошем настроении любая фигура из расплавленного воска покажется предсказанием счастливого будущего.
Подогрейте свечу на водяной бане и сразу вылейте расплавленный воск в большую глубокую тарелку, наполненную холодной водой. Быстро застывающий воск образует четкие очертания предметов, по которым и судят о будущем. Подковка, например, сулит большое счастье, а звездочка - получение давно ожидаемого известия. Такую фигурку, кстати говоря, можно сохранить на память как талисман. Если же образовалось нечто бесформенное, призовите фантазию, которая наверняка вам что-нибудь подскажет.
* * *
Если хотите гадание посерьезнее, возьмите зеркало, перед ним поставьте графин, наполненный водой, с трех сторон от него -горящие свечи. Чтобы узнать, что год грядущий нам готовит, смотрите сквозь воду в зеркало, что-нибудь оно да покажет!
Самое главное - не забывайте: на гадание у вас не так много времени. Ведь еще нужно обязательно успеть сжечь еще одну -заветную бумажку. За час до начала боя новогодних курантов напишите на небольшом кусочке бумаге желаннейшее из желаний. С первым ударом подожгите его, и если он успеет сгореть к последнему удару, считайте, что желание уже начало сбываться.
* * *
В народе придумана масса способов, как оградить себя от нежелательных последствий во время гадания. Но самый действенный из них - не относится к происходящему всерьез. Иногда случается, что предсказание настолько сильно застревает в сознании, что человек невольно стремится реализовать его, иногда даже вопреки здравому смыслу. И оно сбывается, но вовсе потому, что было уж таким неизбежным. А когда гадание воспринимается всего лишь как игра, то не так уж обидно, что предсказание не сбылось. По крайней мере, вы развлеклись на славу.
Святочные гадания
Дни от Рождества до Крещения на Руси было праздичными, и назывались Святками. Правда этот двенадцатидневный период отмечался и до того, как Церковь пришла на Русь и просветила Народ. Это был обряд подведения итогов, и совершения заклинаний на все 12 месяцев предстоящего года. В 12-тидневных новогодних игрищах встречаются элементы почти всех обрядов, которые предстоит выполнить в наступающем году. И как не вырубала Святая Церковь постыдные традиции, не удалось их замочить, пришлось приспособить...
Итак. Важнейшей составной частью славянского языческого культа были празднества и ритуальные пиры, которые сопровождались культовыми, по словам летописца - "бесовскими", плясками и песнопениями под игру на лютнях, гуслях или свирели. В наше время встреча Нового года без обильного и разнообразного застолья - явление редкое. Выпить и закусить, с высказыванием пожеланий, в кругу родных и близких, а через телевизор и в кругу любимых артистов - это и есть ритуальный пир.
Примечательными мероприятиями в этот праздный период в старину были колядования и гадания.
По народным обычаям гадали в новогодние ночи с 31 декабря на 1 января, по старому стилю, а по новому в ночь с 12 на 13 января, а также в святочную неделю, то есть неделю после Рождества, отмечаемого 7 января, и в Крещенье (19 января).
Существует множество способов "настоящих" гаданий.
Вещий сон
Для этого нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед тем как заснуть, следует пытаться представить образ желанного человека. Он и приснится во сне.
Гадание по снегу
Бросают снег в какую-либо сторону и ждут, пока не залает собака в той стороне, куда брошен снег. Если лай грубый, то гадающая выйдет за старого человека, если тонкий - за молодого.
Гадание с ладаном
Это гадание нужно совершать в одиночестве. Около 12 часов запирают двери, опускают шторы, стелят чистую скатерть, на стол ставят два прибора, зажигают свечу, садятся за стол перед одним из приборов, кладут на обе тарелки по кусочку ладана и начинают читать заговор для гадания. При этом правой рукой то с одного прибора, то с другого берут кусочек ладана и подносят к свечке поочередно. Дочитав заговор, бросают один кусочек ладана на столе, а другой кладут под подушку. Сон будет вещим.
Заговор:
"Ладаном в церкви кадят, дома им болезнь правят, под рождество на него гадают. Ладан, ладан, было бы ладно тобой погадать, всю правду узнать, как ты, ладан-батюшка, чист, свят и честен, так и сон мой будь правдив. Аминь".
Гадание с сапогом
Бросают на улицу сапог так, чтобы он вертелся. В той стороне, куда укажет носок сапога, живет жених, за которого девушка выйдет замуж. Если носок укажет на дом гадающей, в этот год она замуж не выйдет.
Гадание с поленом
Идут ночью в сарай и берут наугад одно полено. Если попадется гладкое, муж будет молодой и добрый; если же суковатое и с трещинами - старый и сердитый. Если полено попадется суковатое, то это предсказывает богатство, если гладкое - бедность.
Гадание по четырем королям
Кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот и приснись мне во сне". Суженый снится во сне в образе какого-нибудь короля.
Гадание по курам
В полночь снимают с насеста кур, дают им зерна пшеницы. Если они съедят все и не оставят ни одного зерна, то замужество будет благополучным; если же останется одно зерно, то это предвещает бедность. Ставят воду и смотрят: если курица будет пить, это предсказывает мужа-пьяницу, если нет, это предвещает хорошего и непьющего мужа.
Гадание по кольцу
Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном смотрят: сколько бугорков, столько родится сыновей, а сколько ямок, столько дочерей.
Гадание по соли и золе
Берут чашку с водой, насыпают в нее соль и золу, потом ставят на окно и говорят: "Воду пить, солью солить, золе гореть, а мне жениха подсмотреть". И смотрят в чашку. Если девушке суждено скоро замужество, увидит жениха.
Гадание по Луне
Идут на перекресток, взяв с собой зеркало, которое наводят на луну, говоря следующие слова: "Суженый, ряженый, выйди ко мне и поговори со мной". После этого в зеркале появляется луна, затем открывается комната, в которой находится, жених гадающей. Если этот человек приедет на смотрины в той же одежде, он возьмет ее в жены, если же в другой - не возьмет.
Гадание на куриных костях
Нужно поужинать курицей. Косточки кладут на фасный лоскут за калиткой своего дома и при этом говорят:
"То, что было в яйце, то, что вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало, то, кому голову рубили, с лапшой варили, то, чем ?" я поужинала, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию в исполнении или нет? Что зародилось в яйце, завтра - дай ответ.
Загадав желание, уходят. Утром смотрят: если костей нет на месте (растащили собаки или коты), значит, Желание не исполнится. Если снегом замело - следует Отказаться от своего желания; если кости на прежнем тесте, но одна или несколько в стороне (например, сдуло ветром), это означает, что сначала дела пойдут на лад, а затем все расстроится; если все кости целы и лежат там, где их оставили, это значит, желание исполнится.
Гадание на олове, свинце, воске
Об этом гадании не следовало говорить отцу и матери, а для его проведения требовалось уединиться. Растопив олово, свинец или воск, загадывают и выливают в воду. После этого вынимают застывшее вещество из воды, смотрят, какое изображение получилось, и исходя из этого угадывают будущую свою судьбу в жизни. На какую сторону будет выделяться пар, в том направлении девушка выйдет замуж. Если вещество своей формой напоминало церковь, значит, скоро состоится свадьба, если гроб - это предвещало скорую смерть.
Гадание по эху
Выбегают на улицу и кричат: "Ау!" Слушают, в каком направлении отзовется эхо и каким голосом, из чего толкуют, в какой стороне, за старого или молодого человека выйдут замуж, и какое будут иметь состояние.
Гадание по листку бумаги
Можно гадать на чистом листе бумаги. Участвуют 2-3 человека. Каждый сам комкает белый лист, кладет его на чистое блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, на блюде образуется горка пепла и остаток сгоревшей бумаги. Теперь следует создать проекцию теней на стене при помощи свечи. Внимательно рассматривая тени, можно усмотреть на стене различные картины, образы, символы. Остается истолковать их каждым участником гадания или всеми сообща.
Правильность гаданий
Любопытные девицы, желая удостовериться в правильности своих гаданий, выходили вечером на улицу примечать звезды. Если Стожары были у них справа, это означало, что гадания сбудутся. В таком случае старшая девушка, как правило дочь богатых родителей, выходила вперед с пирогом, а остальные, окружив ее, приговаривали:
Ай, звезды, звезды,
Звездочки!
Все вы, звезды,
Одной матушки,
Белорумяны вы
И дородливы.
Засылайте сватей
По миру крещеному;
Состряпайте свадебку
Для мира крещеного,
Для пира гостиного,
Для красной девицы,
Свет родимой
Анны Ивановны.
Если же все видели перед собой Девичьи Зори (линия звезд по Млечному Пути), то огорченные уходили домой. По преданиям Девичьи Зори предвещали еще год девичества, значит, все гадания были напрасными.
[469x600]