В одной французской книжке, я вычитала любопытные рецептики на разные случаи жизни, но все исключительно для неги и удовольствий.
Вот они:
БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ
1. Миндальное масло (125 мл)
2. Пчелиный воск (125 г)
3. Мёд (1 чайная ложка)
4. Ванильный экстракт (1 столовая ложка) (можно купить в отделе бакалеи)
Разогреть масло, чтобы в нем растопился воск. Снять с огня. Добавить остальные ингредиенты. Разлить по формам и дать остыть и застыть.
САШЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ВАННЫ
1. Цветки календулы (50 г)
2. Цветки ромашки (50 г)
3. Цветки лаванды (50 г)
4. Овсяная мука (100 г)
5. Соль (обычная столовая) (100 г)
6. Лавандовое масло (эфир) (2 чайные ложки)
Смешать все и зашить в полотняный мешочек (10см Х 10 см). Говорят, можно использовать для 2-3 ванн.
СПЕЦИИ ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА (а также для соков, сидров и фруктовых салатов)
1. Палочки корицы (4шт длиной 7 см)
2. Апельсиновая цедра измельченная (2 столовые ложки с горкой)
3. Анис звездчатый цельный (2 столовые ложки)
4. Пимент (перец гвоздичный) (1 столовая ложка)
5. Цветки гвоздики цельные (2 чайных ложки)
6. Имбирь измельченный (1 чайная ложка)
7. Мускатный орех порошок (1 чаная ложка)
На литр вина, можно подсластить сахаром или медом (когда остынет!) Дать погреться вину соспециями на медленном огне минут 15.