• Авторизация


123456 03-10-2009 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR Оригинальное сообщение

КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС ПРИ ПОМОЩИ ГОЛУБЕЙ



Природа настолько умна, что позаботилась об эволюции, прогрессе - ведь давно известно, что застой в животном и растительном мире ни к чему хорошему не приводит. Более талантливого селекционера и инженера-генетика, чем природа, не найти. Благодаря эволюции виды живых организмов постоянно изменяются: появляются новые, более приспособленные виды, а старые вымирают. Все так и есть... Вернее, было - ведь из-за деятельности человека природное вымирание ускорилось в 100, если не тысячу раз. Уже вымерло множество видов животных и растений - и этот процесс продолжается. Давайте попробуем вспомнить, как же выглядели животные, которых уже нет на этой планете - сохранились только их фотографии.

 



Тыласин - сумчатый тасманийский тигр

Это животное является одним из самых загадочных и даже легендарных. Из-за того, что тыласин любит свежее мясо (кто же его не любит из хищников?), прибывшие на Тасманию переселенцы стали беспощадно его уничтожать.

Тасманийский тигр выглядел как большая собака с длинным хвостом и полосками на спине. Длина тыласина достигала 180 сантиметров - от носа до кончика хвоста. Животное всегда избегало контактов с людьми, и вело себя не так, как его тезка, настоящий тигр. Известно, что пойманные тыласином животные сдавались часто без боя, а многие из них неожиданно умирали - скорее всего, из-за перенесенного шока. Тыласин гонялся за жертвой до тех пор, пока та в изнеможении не падала на землю.

Последний тыласин умер в зоопарке Хобарта, в Тасмании, 7 сентября 1936 года. За сто лет тыласины были буквально уничтожены поселенцами, спасающих своих овец.

[показать]

Странствующий голубь

История этих, вымерших на данный момент птиц, очень показательна. 200 лет назад это была одна из наиболее обычных птиц Северной Америки. Многие литературные источники того времени доносят информацию о миллиардах странствующих голубей, которые могли на несколько минут затмить своими телами Солнце - так многочисленны они были.

Как могло случить так, что эти голуби были уничтожены? Да очень просто - их мясо довольно вкусно, а поскольку количество этих голубей практически не поддавалось исчислению, на них стали массово охотиться - ведь это дешевая и вкусная пища для бедных людей и рабов. Так все они были уничтожены, а последний странствующих голубь, Марта, умер первого сентября 1914 года в Цинцинати, Огайо. Всего за сто лет чрезвычайно многочисленный вид был уничтожен.

 

 



Зебра квагга

Этих копытных, близки родственников обычной зебры, хорошо описал Майн Рид в нескольких своих произведениях. Правда, он описывал больше не образ жизни квагг, а то, что "шкура у них очень жесткая и годится для изготовления прочных мешков, а вот мясо обычно выбрасывают". Здесь мы видим потребительское отношение к природе людей того времени (с тех пор ситуация еще более ухудшилась, несмотря ни на каких "зеленых") - тогда человек мог не задумываясь убить животное только потому, что ему понадобилась его шкура.

В общем, квагг убивали и убивали пока последняя из них не умерла своей смертью 12 августа 1883 года в одном из зоопарков Амстердама, Нидерланды.

 

 

 



Байцзи - китайский речной дельфин

Похоже на то, что китайский речной дельфин байцзи, обитавший в лучшие времена в водах реки Янцзы, вымер. Международная экспедиция, отправленная на поиски этого млекопитающего в 2006 году, вернулась ни с чем через месяц после начала поисков.

Хорошо известно, что в 1980-х в Янцзы жило около 400 особей этого вида. В 1997 году ученые, после целенаправленного поиска, смогли 13 раз наблюдать представителей этой разновидности - плюс есть свидетельства рыбаков, утверждающих, что видели дельфина в 2004 году.

"Мы должны принять тот факт, что байцзи вымерли и мы потеряли эту разновидность, — рассказал один из руководителей экспедиции Август Пфлюгер (August Pfluger). — Это трагедия, это потеря не только для Китая, но и для всего мира. Нам всем невероятно грустно".

Причиной вымирания дельфина ученые называют все возрастающее загрязнение воды, и постоянная загруженность Янцзы грузовыми судами.

 

 



Золотая лягушка

Этот вид амфибий был обнаружен только в 1966 году герпетологом Джеем Севиджем. А вот последняя запись, касающаяся наблюдения золотой лягушки, относится к 1989 году. Эти амфибии неплохо себя чувствовали в дождевых лесах вокруг Монтеверде, Коста-Рика.

Причиной вымирания лягушки снова стал человек - на этот раз косвенно. Напрямую никто не охотился и не уничтожал золотую лягушку - ученые считают, что этот вид вымер в результате глобального потепления, не вынеся повышенной температуры. Золотая лягушка могла существовать только в очень узком диапазоне температур, и как только температура начала подниматься, этот вид вымер.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 123456 | ANNA-ROKSOLANA_KARO - Дневник ANNA_KARO | Лента друзей ANNA-ROKSOLANA_KARO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»