• Авторизация


Буквы - за деньги 07-11-2009 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Буквы - за деньги

Нашла статью о доходах писателей вт здесь
http://virtonomica.­ru/vera/newspaper/me­dia/newspaper/view/1­/4/476
Сижу и думаю что я делаю ни так?

"Ни один писатель в России богатым человеком не является, – убежден писатель Михаил Веллер. – Если несколько самых издаваемых в стране коммерческих писателей в состоянии купить приличную квартиру в районе Чистых прудов и сделать в ней не самый дорогой, но евроремонт, вбухав в это все свои гонорары за пару лет, то богатыми людьми их назвать все-таки нельзя"...

Взаимоотношения литераторов с капиталом складывались в разные периоды русской истории по-разному. И если Маяковскому как-то даже пришлось бить чечетку, дабы вынудить редактора одного из столичных журналов выплатить причитающийся ему гонорар, то Пушкин в свой "век-торгаш" мог получить за тот же "Бахчисарайский фонтан" три тысячи целковых, что составляло ни много, ни мало - полтора годовых генеральских жалованья.
С другой стороны, Фёдор Михайлович Достоевский, автор "Бесов", жаловался жене, что Льву Толстому, который в литературном заработке вовсе не нуждался, за "Анну Каренину" в журнале с готовностью заплатили по пятьсот рублей с листа, а ему, Достоевскому, двести пятьдесят дали с неохотой. И добавлял, что, мол, "уж слишком меня низко ценят, оттого что работой живу".

А насколько выгодно писателю "жить работой" в сегодняшней России? Судите сами...
Оплата труда писателя напрямую зависит от тиража. Тираж определяет издательство. Таким образом, оплата писателя зависит от того, насколько его книга понравится в издательстве. Чаще всего оплата составляет 0 рублей 0 копеек. Потому что только процентов пять приходящих рукописей нравятся издательству настолько, чтобы вкладывать в них деньги. Но каждый издатель знает - определить "пойдет" книга или нет - невозможно. Поэтому есть вполне серьезное экономическое понятие - минимальный окупаемый тираж. Минимальный - потому что стоимость типографских расходов ниже, чем больше экземпляров будет напечатано. То есть, издатель находится в выборе - напечатать много дешевле и получать с каждой книги больший процент дохода. Или не рисковать и довольствоваться малым - напечатать тысячи три экземпляров. Тогда доход будет небольшим, зато вряд ли будет затариваться склад - в течение года тираж, скорее всего, раскупят. Итак, для большинства издательств сейчас три тысячи экземпляров является минимальным окупаемым тиражом. Года три назад был пять тысяч.
Обычно автор получает от 6 до 12% от оптовой цены изданного тиража книги: начинающий - 6-8%, именитый - 10-12%. В абсолютных цифрах выходит $0,1-0,2 за экземпляр. Многим покажется это нереальным. На такие деньги невозможно прожить, тем более - спокойно. А ведь писатели, по многочисленным рассказам, ведут достаточно спокойную, обеспеченную жизнь. Да. Это возможно.
Например, выходит ваша вторая книга, пусть таким же тиражом. Вы получаете те же 300-600 долларов. Обычно ко второй допечатывают небольшим тиражом ещё и первую - экземпляров 1000. И за них вы получаете ваши 100 долларов. Если книга пошла - её могут выпустить и в твердом переплете. Тогда отпускная цена издательства увеличится вдвое. Да и тираж - тысяч десять. Получается, оплата труда писателя возрастает сразу в 6 раз.
Вы улыбаетесь. Вы понимаете - для того, чтобы прожить на эти деньги, надо выпускать минимум по одной книге в месяц.

Ощутимый доход могла бы принести литератору продажа прав на экранизацию своих произведений: применительно к сериалам расценки, можно сказать, уже достигли мирового уровня - $10-30 тыс. Так, по словам Арсена Ревазова, автора нашумевшего романа “Одиночество-12”, гонорар, полученный им за соответствующие права, в десять раз превзошел выплаты за книгу и выразился в пятизначной сумме.
Права же на издание российских авторов за рубежом оцениваются не более чем в $5 тыс. за книжку, а бывает, и меньше. Кто не рассчитывает продать права на свои произведения за $5 тыс., но в состоянии сам заработать - чаще всего подаются в литературные негры, или книггеры.

Подводя краткие итоги, попробуем выяснить, как обстоят дела с доходами у лучших отечественных и зарубежных писателей.
По данным журнала “Коммерсантъ-Деньги­

  ”, цена на трехлетние права на издание всего, что написала Дарья Донцова - $2,5 млн, плюс $200 тыс. за каждую новую книжку. Маринина оценивается в $1-1,2 млн плюс $100-150 тыс. за книжку; Устинова - $250 тыс. плюс $25 тыс. за книжку. А вот Пелевин получил бы $25 тыс. за все что есть (на три года) плюс $20 тыс. в год (уж очень мало пишет); Акунин - $250 тыс. плюс $100-150 тыс. в год.
По мнению российского издания американского журнала “Форбс”, среди наших писателей-детективщ­иков имеются долларовые миллионеры. В список 50 российских знаменитостей, чей годовой доход превышает миллион, летом 2005-го впервые попали и писатели - те же Донцова (оценочно 2,1 млн долл., 17-е место), Акунин (2,0 млн, 19-е) и Маринина (1,0 млн, 46-е). Правда, год спустя Донцова и Акунин опустились в аналогичном списке соответственно на 38-е ($1,5 млн) и 44-е ($1,2 млн) места, а Маринина и вовсе до него не дотянула.

Мировые литературные знаменитости явно побогаче своих российских коллег. Осенью 2008 года журнал Forbes опубликовал десятку самых дорогих писателей мира. Рейтинг составлялся путем подсчета данных о годовом гонораре автора и о тиражах, которыми расходились издания. Причем, суммарный доход авторов, попавших в десятку, составляет около 563 миллионов долларов в год.
Рейтинг самых коммерчески успешных писателей возглавила автор фэнтези-саги о Гарри Поттере, Джоан Роулинг. Годовой гонорар писательницы превысил суммарный доход всех участников рейтинга, вместе взятых: около 300 миллионов долларов. За 2007-2008 финансовый год книги о Гарри Поттере разошлись тиражом свыше 375 миллионов копий. В целом состояние писательницы оценивается в 4,5 миллиардов долларов.
Серебро в десятке литераторов завоевал американский автор детективов Джеймс Паттерсон, его доход составляет 50 миллионов долларов в год. Среди бестселлеров Паттерсона романы "Целуя девушек" и "И пришел паук". Общий тираж его книг приблизился к 150 миллионам экземпляров при том, что в год писатель отмечается двумя новыми романами.
Третью строчку в рейтинге богатых писателей занял Стивен Кинг. Он намного уступил Джоан Роулинг и смог заработать только 45 миллионов долларов. Зато его неустаревающие романы разошлись общим тиражом в 350 миллионов копий.
Вслед за Кингом в рейтинге идет автор политических триллеров Том Клэнси. В 2007-2008 годах он заработал 35 миллионов долларов. Самые известные произведения писателя - "Игры патриотов", "Прямая и явная угроза", "Все страхи мира", они не раз удостаивались внимания кинематографистов.
Замыкает пятерку лидеров еще одна писательница, Даниэла Стил. Как уточняет деловая газета "Взгляд", Стил совмещает литераторскую деятельность с работой киносценариста.
На шестой строчке в турнирной таблице расположился американец Джон Гришем, из под его пера вышли таких произведения, как "Фирма", "Вердикт", "Завещание", "Король сделки" и другие.
На седьмой строчке в десятке отметился еще один мастер ужасов - Дин Кунц, его книги не раз становились национальными бестселлерами Америки. На сегодняшний день годовой заработок фантаста составляет около 25 миллионов долларов.
Представитель британских беллетристов Кен Фоллет, написавший свой знаменитый роман "Игольное ушко", добрался лишь до седьмой строчки рейтинга. А на двух последних расположились Джанет Иванович и Николас Спаркс, их заработки составляют 17 и 16 миллионов долларов соответственно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Буквы - за деньги | Катя_Матюшкина - Дневник Катя_Матюшкина | Лента друзей Катя_Матюшкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»