Японский столовый этикет
30-01-2009 15:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Традиции приема пищи
Японский столовый этикет
Поклон сидя
Эсяку - японское приветствие. Это поклон с выпрямленными пальцами. Руки со слегка вытянутыми пальцами расположены около колен. Совершаются при этом три поклона. Туловище наклоняется так, чтобы кончики пальцев коснулись татами.
Приветствие
* Слова приветствия произносятся перед тем, как сесть на дзабутон (плоская подушка для сидения).
* Закончив приветствие, нужно сделать глубокий поклон.
Поклон делается один раз от всего сердца.
Как вести себя в ожидании хозяина (хозяйки)?
Когда вас проводят в комнату, садитесь ближе к входу в ожидании хозяина. Если вам предложат подушку дзабутон, не отказывайтесь. Сумку и подарок положите недалеко от себя. До прихода хозяина надо сидеть спокойно, не вертя головой в разные стороны. Но если в комнате есть ниша токонома с висящим свитком или икэбаной, следует сидя полюбоваться ими, так как они приготовлены хозяином специально для гостей.
При появлении хозяина надо сойти с дзабутон и приветствовать его.
Как садиться на дзабутон.
* Стать у дзабутон со стороны нижнего места (сторона, расположенная ближе к входу и отстоящая дальше от ниши токонома).
* Сесть, как полагается, рядом с дзабутон.
* Опуститься на колени и со стороны нижнего места подвинуть колени на дзабутон.
* Опереться руками, слегка сжатыми в кулак, на подушку и, перемещаясь на коленях, передвинуться на дзабутон.
* Повернуться лицом вперед и сесть по центру дзабутон.
* Глядя прямо вперед, принять надлежащую для сидящего позу.
Где передняя часть дзабутон?
Из четырех сторон дзабутон только у одной нет шва. Она называется "ва" (кольцо или круг) и является передней частью подушки. Нужно садиться на дзабутон так, чтобы "ва" была под коленями.
Порядок рассаживания
Место перед токонома (то есть лицом к ней) является верхним (почетным).
На официальных приемах приходится задумываться, где чье место. Хотя феодальные времена в далеком прошлом, тем не менее, когда младший по положению, опоздав к началу, усаживается перед токонома, это не может не вызвать осуждения. Давайте запомним основные положения.
Верхнее и нижнее места в японской комнате определяются в зависимости от расположения токонома и входа в комнату.
Если гость, стремясь показаться скромным, не послушает хозяина и сядет на нижнее место, это может нарушить порядок приема гостей и доставит лишние заботы хозяину.
Рис и суп едят поочередно
Когда собрались все гости, приносят еду. Каждому подается поднос с пиалами с рисом, супом и соленьями. После того как подносы расставлены перед всеми, гости обмениваются приветствиями и одновременно снимают крышки с пиал с рисом и супом. Затем эти крышки кладут одна на другую, как бы соединяя их внутренними сторонами, и кладут по правую сторону подноса.
Сначала берут палочками один раз рис, съев который пьют суп, а его содержимое берут палочками. Так поочередно едят рис и суп. Но при этом, перед тем как взять или поставить ту или иную пиалу, обязательно кладут на поднос и палочки, а пиалы берут обеими руками. Закончив с рисом и супом, берут крышки и одновременно накрывают ими пиалы.
Японская комната установленной формы
В японских комнатах имеются ниши, называемые токонома, предназначенные для показа свитков с рисунками или икэбаны.
Самым правильным устройством японской комнаты считается то, при котором токонома расположена в глубине комнаты в центре. Место за столом спиной к токонома считается самым почетным.
Есть комнаты, в которых токонома расположена в правой или левой части комнаты. Устройство комнаты с правосторонней токонома называется "хангаттэ", с левосторонней - "гякугаттэ". Обычно почетным считается место, расположенное на стороне токонома. Исключением является место для особо почетного гостя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote