Как есть японские блюда
30-01-2009 15:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Традиции приема пищи
Суп
По японской традиции во время трапезы нет перемены блюд: вся еда сразу выставляется на стол. Тем не менее, обед следует начинать с супа. Это может быть рыбный суп суимоно, яичная лапша рамэн, лапша из гречневой муки соба или суп мисосиру, который считается прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний и подается в любое время, начиная с завтрака. Вообще, мисосиру называют все супы, заправленные мисо. Стандартный вариант мисосиру - с морской капустой и тофу.
Суп едят в такой последовательности: сначала пьют бульон (при этом чашку надо поднять на уровень груди), а затем палочками едят содержимое. Это правило относится и к супам c лапшой. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы поели, снова накройте чашку крышкой, а палочки положите на подставку.
Рис
Рис едят палочками из пиалы, которую держат в руке на уровне груди. В Японии не принято поливать вареный рис (гохан) соевым соусом.
Лапша
Лапша в японских блюдах, как правило, довольно длинная, поэтому ее едят таким образом: подхватывают лапшу палочками, подносят ко рту и втягивают в себя. При этом допускается хлюпанье.
Суси
Суси обычно едят целиком, но можно и откусить половину. Кстати, мужчинам позволительно есть суси руками, а вот женщины всегда едят суси палочками. Сначала налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суси, переверните набок, возьмите снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу (но не рис) в соус, и отправляйте в рот. Некоторые виды суси вкусны и без соевого соуса.
Сасими
Для сасими желательно сначала приготовить соус. Для этого налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Возьмите в левую руку тарелочку с соусом, приподнимите ее; каждый кусочек сасими макайте в соус и отправляйте в рот.
Тэмпура
Тэмпура едят палочками, макая в специально приготовленный соус.
Набэмоно
Когда вы едите набэмоно, берите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку.
Жареная рыба
Обычно подается на больших блюдах или в тарелках.
Сакэ
Когда пьют сакэ или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в рюмки сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственную рюмку. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в вашу рюмку, приподнимите ее, дабы не заставлять человека тянуться к вам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote