
Нигири суси (суши)
Нигиридзуси
Весь мир знает и любит суси (суши), традиционную японскую закуску, состоящую из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суси-но-мото). Суси и японская кухня - понятия неразделимые.
История суси началась в Юго-Восточной Азии около 4 века до н.э. Для древних людей рыба была ценным продуктом, и они придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис. Естественная ферментация риса повышала ее сохранность. Рыба была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором она хранилась, выбрасывался.
В 8 веке об этом способе узнали в Японии. И именно японцы постепенно пришли к тому, что стали есть и рыбу и рис. В меню нескольких токийских ресторанов все еще встречается эти оригинальное суси - инаридзуси.
Обычный для современного гурмана вид суси приобрели в конце 19 века, когда впервые была подана на стол сырая рыба на кусочке риса. Пахнущее свежестью нововведение мгновенно приобрело популярность. Именно из Токио по всей Японии, а потом и по всему миру распространились нигиридзуси, что значит - вылепленный руками. Нигиридзуси представляют собой ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленного уксусом.
Готовят суси голыми руками. Один из главных секретов японских мастеров суси в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли не только энергию поймавшего и вырастившего, но и тепло человеческих ладоней.
Сасими (Сашими)
Сасими
Суси подают обязательно парное количество вместе с маринованным корнем имбиря и острым кремом васаби. И имбирь, и васаби нейтрализуют сырую рыбу и балансируют процесс пищеварения.
Готовые суси едят, окуная рыбу (но не рис) в соевый соус, в котором предварительно разбавляют васаби, откусывают половину и заедают маринованным имбирем.
Также любимейшей закуской японцев является сасими - тонкие ломтики филе различных морских рыб и других морских животных, красиво выложенные определенной композицией. Сасими готовят только из сырой свежей рыбы. Сасими же, приготовленное не просто из сырой, а из живой, только что выловленной рыбы - сасими икидзукури (в переводе означает "еще живая") - является самым дорогим и изысканным блюдом для праздничных и церемониальных обедов, а также для самых уважаемых гостей.