
Рис и японцы неразделимы. Даже темп роста населения Японии совпадает с темпом роста потребления риса. Для японцев рис - это не просто продукт питания. Рис - это очень важная часть культуры японского народа. Со сбором урожая риса в Японии связаны важные праздники. И характер музыки, и характер танцев на этих праздниках отражают то, каким был урожай риса. Если урожай был хороший, то танцы выражают радость и благодарность богам, а звуки флейты и барабана передают эту радость. Если урожай плохой, то танцы выражают просьбу о помощи, и музыка имеет грустный оттенок. Связанные с синтоистской религией праздники сбора урожая, наглядно показывают то, насколько глубоко рис связан с традициями японского общества.
Наряду с праздниками, яркой иллюстрацией того, как глубоко вошел рис в японскую культуру, является присутствие символов, связанных с рисом, в традиционной борьбе сумо. Арена схватки борцов сумо очерчена толстым канатом, сплетенным из рисовой соломы. А борцы сумо перед началом схватки делают специфические движения ногами, которые символизируют утаптывание почвы на рисовом поле.
В особые дни жизни, например на рождение, в день свадьбы, во время похорон рис готовится особым отличительным способом. На похоронах подается белый рис с добавлением соли. А в случае радостных событий, например, окончание школы, готовится красный рис, который сверху посыпают кунжутом с солью.
Наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый Год рисовых лепешек моти. В канун Нового Года отварной рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до того состояния, когда он превращается в однообразную тягучую массу, напоминающую тесто. Из этой массы, которая называется моти, делают лепешки. Эти лепешки либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового Года. Фактически моти являются основной едой в течение этих дней.
Кроме этого из трех разного размера слегка приплюснутых шаров вылепленных из теста моти, делается пирамида, которая называется "Кагами Моти". Эта пирамида с мандарином на ее вершине первого января помещается рядом с синтоистским алтарем, который имеют в большинстве японских домов.
Кагамимоти
Кагами моти
Тем самым как бы дается угощение богам. 11 января пирамида "Кагами моти" разделяется на отдельные кусочки, которые кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов (похлебка называется осируко). Данное угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел. Поэтому во время празднования Нового Года моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям.
Существовало поверье, что в кагами моти живет бог Нового года. У японцев существует обычай украшать Новый Год кагами моти и дзони. Этот обычай сохранился и по сей день.
Божественное осмысление риса для каждого японца дополняется его пониманием, как основного и ежедневного продукта питания. В данном смысле самой символичной формой потребления риса является онигири. Это рисовые колобки, чаще всего обернутые в тонкую пленку из морской капусты и заключающие внутри себя либо соленую сливу, либо что-то еще. Онигири - основа пикников, основной продукт питания во время поездок, их едят, когда хотят быстро перекусить. Онигири - вкусно, питательно, удобно.
Самое большое количество риса выращивают в Китае. На втором месте идет Индия, далее страны Юго-Восточной Азии. Япония занимает четвертое место.
В Японии произрастает много различных сортов риса. Начиная с 1988 года, уже 26 лет лучшим сортом риса признается сорт "Косихикари". Данный сорт риса растет на всей территории Японии, кроме острова Хоккайдо и той части острова Хонсю, которая называется Тохоку (северо-восток).
Второе место занимает сорт риса "Хитомэборе", который выращивают в районе Тохоку.
На третьем месте находится сорт риса "Хинохикари". В основном рис этого сорта производят на островах Кюсю и Сикоку.