«Что этому стаду ещё нужно? – недоумевает, сидя в мягком кожаном кресле среди всяческой позолоты ТИПА-ПРАВИТЕЛЬ,- их не бьют, не убивают, некоторым дают работу, незадёшево, но кормят. Из квартир не гонят, если есть чем заплатить… А они опять – революцию делать. И Запад, смотрите, не поскупился на подачки. Долларов 20 отвалил, как пить дать, каждому».
Тем временем входит помощник типа-правителя со свежими новостными сводками: доллар удержали, нефть в цене, молодёжь на площади бьёт в барабаны. Оппозиция выпустила пар и деморализована. «Вот так- то, вот! И не вздумайте даже разговаривать с ними о каких-то уступках!»- изрёкает типа-правитель и принимается выковыривать из зубов кусок мяса с помощью позолоченной зубочистки. А между тем, всё только начиналось…
Примерно так мне хотелось бы начать свой новый роман о новом витке российской истории. Но я не Радзинский и не Пикуль. Да и как знать, куда нас теперь зарулит нелёгкая…
Политологи, кремлёвские «разводящие» и прочий спецлюд который день ломают лысоватые головы: откуда взялись, да ещё в таком несусветном количестве эти «новые революционеры?
«Значит, нужные книги ты в детстве читал!»- пел когда- то Высоцкий. И был кругом прав. Мы, кому сейчас под полтинник, помню, в детстве не читали книг о киллерах, авантюристах (Остап Бендер не в счёт), ловких алчных бабёшках, дьяволах- мутантах и спайдерменах. Гайдаровский лубочный Мальчиш-Кибальчиш пламенно боролся за идею, даже не имея обуви (судя по иллюстрациям). И пусть Мальчиш-Плохиш, жуя своё предательское печенье из корзины, считал Кибальчиша лохом и лузером. Мы-то и в семь лет знали, что такое хорошо и что такое плохо. Ходили по 10 раз в кино на «Неуловимых…» Там тоже сражались за идею и снова босиком. И как сражались!
Самым любимым моим литературным персонажем, безо всякого сомнения, был Чиполлино. Как же мне, пятилетнему, мечталось попасть в сказочную фруктово- овощную страну и поспешить на помощь восставшим то ли людям, то ли фруктам! Об этом мне снились сны. «Вот же! Даже овощи, и те борются за свои права и свободы»- думал я.
«Если ранили друга, перевяжет подруга горячие раны его!»- пела героиня чёрно-белого фильма «Остров сокровищ». И ничего, что стивенсоновский сюжет был безбожно искажён, а герои плыли в дальние дали отнюдь не в целях авантюрного обогащения, а чтобы добыть оружие повстанцам.
Мой друг из третьего подъезда нашей пятиэтажки мечтал со страшной силой стать разведчиком, а потому без конца ходил в кинотеатры на «Щит и меч». Легендарный Штирлиц появился уже позже. Все мы были в той или иной степени максималистами. Нам нравилось жить в нашей стране, за неё мы были готовы в огонь и в воду. А в моей характеристике для военкомата позже красовалось: «обострённое чувство справедливости».
Помню, мы гневно протестовали против пиночетовского переворота в Чили. Мы скорбели по погибшему за свободу несгибаемому певцу Виктору Хара, чилийскому президенту Сальвадору Альенде. Кричали на школьных митингах: «Эль пуэбло, унидо, хама сэра вен сидо!»- «Когда мы едины – мы непобедимы!» А на конкурсе политической песни наш вокально-инструментальный ансамбль пел песню на стихи чилийца Пабло Неруды: «…В петлю не лезь – сгинешь задаром. Псы уже здесь. Плакать гитарам!» И даже заняли призовое место. Нас учили не жать руку подлецу, дураку говорить, что он дурак. А ещё учили, что есть сотни вещей поважнее денег. И ещё не врать, даже если есть соблазн!
В нашей «хрущёвке» совершенно мирно сосуществовали военные, дворники, научные и кремлёвские работники, рабочие и агенты КГБ. Железных дверей не было и в помине. Про полицейские дубинки мы узнавали из повести Н.Носова «Незнайка на Луне».
Жили себе и не тужили. И уж никак не думали, что пройдёт каких-то 20 лет и всё перевернётся с ног на голову. И что «плохо» вдруг станет «хорошо», и наоборот. Теперь из телеящика мы знаем, что отстаивание своих испоганенных властью свобод называется дестабилизацией и экстримизмом. Конституцию… Как бы это помягче? И всё твердят о недопустимости «раскачивания лодки», куда в качестве «галерного раба» прочно прикован наш незабвенный… На 24 года прикован, минимум!
Через 24 года мне будет 70 лет… Нет, не доживу, точно. И забавы надутого ботоксом и законсервированного лучшей медициной старца точно не увижу. В кого он тогда будет наряжаться? В какие трубы дудеть? В какие барабаны бить?
Что нас ждёт через 24 года? Платные тротуары, избиение дубинами за попытку выйти на улицу без намордника. Вживлённые в башку чипы с возможностью манипуляции извне. Рамки металлоискателей повсюду, даже на выходе из подъезда. С людьми на улице не общаться, не группироваться от двух и больше. Ежеквартальное декларирование личного имущества (включая пару носков и зубную пасту). За попытку критики верхушки – от 25 до пожизненного. За попытку воспрепятствовать изъятию своего ребёнка в «дом воспитания» (без права общения) – пожизненно. За попытку вывести идентификационный вытатуированный код – 15 лет. И по мелочи: не снимешь шапку при проезде кортежа с чиновником или олигархом – до 5 лет. За попытку нарушить работу видеокамеры или микрофона в индивидуальном жилбоксе (размером два на два) – до 5 лет.
А иссохшие старики, понуро гуляя кругами по тюремным дворам, твердили и твердили беззубыми ртами: «Да кабы тогда знать…»
Ладно. Возвращаюсь на грешную Землю. Нам теперь с этим надо как- то пытаться жить. Или кидаться на амбразуры без оружия. Слабые духом задумаются о суициде. Средние духом – об иммиграции. Сильные духом! Пора вам срочно объединяться и что- то думать… Иначе кранты. Как в «Острове сокровищ»: «И тогда те из вас, что останутся в живых, будут завидовать мёртвым».
Господам властьимущим, ищущим корни зла нынешней послевыборной ситуации от души бы рекомендовал не искать врагов в Америке, а смотреть с пристрастием в зеркало. Может, что- то не так? А вообще, чего там… Для начала запретите книги Джанни Родари. Во всём виноват Чиполлино!
[440x309]