• Авторизация


Большая опера. У нас появляются новые голоса! 13-10-2011 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]



 (78x79, 2Kb)

Я хотела выложить его еще в понедельник, но отложила… Решила дополнить и перепроверить фамилии, дабы не ошибиться, так затянула…
Никак не могу войти в ритм поле долгого отсутствия. Тяжело посты формировать, отвлекаюсь! Речь пойдет о проекте «Большая опера», который стартовал на телеканале «Культура». Это теле-конкурс молодых оперных исполнителей. Последнее время канал радует и удивляет интересными программами, проектами, фильмами и концертами. Этот проект можно отнести именно к разряду тех проектов, которые вызвали безграничное удивление. Во-первых, некоторых из конкурсантов я знаю, не лично, конечно же, а по программам и конкурсам. Приятно видеть знакомые лица тех, кто когда-то заинтересовал, оставил след в памяти запоминающимся выступлением. И вот они снова на экране...
Во-вторых жюри, профессионализм которых не вызывает никаких сомнений. Имена - Елена Образцова и Тамара Синявская - говорят сами за себя! Безумное удовольствие доставляло и то, что мои предпочтения совпали с мнением жюри. Это вызвало восторг!
Давно не получала такого удовольствия! Я сейчас не буду говорить о чистоте звучания, ошибках, не точностях, правильности произношения! Это удел профессионалов! Я расскажу, что видела своими глазами, что понравилось, что насторожило, что расстроило, что удивило, и кто покорил… Просто опишу общую картину и впечатления от тех ребят, кто выступал. Некоторых я невольно сравниваю с любимыми певцами и певицами, плохо конечно, нельзя этого делать, но привычка вторая натура….
Не знаю, кому пришла в голову эта, скажем, гениальная идея (для нашего телевидения) – телевизионный конкурс оперных исполнителей. Не знаю, кто проводил отбор вокалистов, не застала этот момент (вернее новостные программы)… но знаю одно - это сделано профессионально!
О ведущих только могу сказать – это самое непрофессиональное выступление этого вечера, в некоторых местах неприятное - и опущу их имена, они не важны, хоть и знамениты. Общего настроения они не испортили…

Эта передача - предварительный отборочный тур. Шел отбор для конкурса. На сцену вышло 16 участников. Выступали попарно, им устроили вроде дуэли. Сопрано с сопрано, баритоны с баритонами и т.д. Было 8 пар, не могу сказать, что я довольна репертуаром, потому что в некоторых случаях партии звучали не равноценно, и, по-моему, можно было подобрать репертуар чуть скрупулезнее, если его подбирали не сами участники. Если сами, то некоторые прогадали… В конце выступлений выбрали 8 конкурсантов, остальные «сели на скамейку запасных». Интересно, зачем их оставили? Дико любопытно, что с ними будут делать?
Первой парой, поданной «на съедение» жюри был дуэт двух Александров. Баритоны Александр Касьянов и Александр Миминошвили. Понятно с кем я их невольно сравнивала? Естественно с Хворостовским… Ну да, знаю, это не корректно, но ничего не мола с собой поделать…. Но больше сравнивала с тем, как звучат и как смотрятся в номере, а не голоса.
Александру Касьянову «повезло» выступать первым. Он пел куплеты Тореадора из оперы Бизе «Кармен». Симпатичный, даже красивый. Но…. Проблема его была в том, что слишком мягко спел. И к тому же режиссер ему поставил движения, которых ему не надо было бы делать. А простит меня александр, но было ощущение, что тореадор получил пинка от быка…. И если бы не эти движения, может и само исполнение прозвучало по-другому. Но в итоге получилось смазано, как-то мягко и бесхарактерно и очень импульсивно. Мне показалось, что не полностью был раскрыт характер тореадора. И результат… Жюри отправило его на скамейку запасных.
Второй Александр. Александр Миминошвили. Ария Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Естественно ,характерная роль смотрелась более выигрышней, нежели куплеты, и он «нарисовал» более точно своего героя. Смотрелся очень органично и шустро, но задора чуть не хватило. Второй Александр мне понравился гораздо больше, и было приятно, что он прошел дальше в первый тур!
Вторая пара. Дамы. Сопрано. Женщин не люблю. У меня в опере давно сложившиеся приоритеты, и они не меняются, поэтому к дамам я вообще жестче отношусь. Первой выступала Евгения Ширинянц.
Она спела романс Адрианы Лекуврер из одноименной оперы Ф. Челиа «Адриана Лекуврер». Если честно, мне понравилось , как спела Евгения. Но, к сожалению, она была зажата, и это сыграло не в ее пользу… Очень жалко, потому что у нее очень красивый голос и по краскам и по звучанию…
Второй была Олеся Гордеева. Естественно профессионализм сыграл свою роль, да и ария Джульетты из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта», звучит легче и звонче, чем романс… Олеся выглядела увереннее, раскованнее, и голос звучал увереннее.
Конечно же, в первый тур прошла Олеся.
Третья пара убила на повал… Дуэль того, кого не было. Пели басы…
Алхаз Ферзба и Егор Прокопьев. Мдаааааа…. Если первый имеет красивый голос и не совсем умеет им распоряжаться, то второй…. Мне кажется, что его обманули.. до баса он не тянет… Я все время слышала баритона, а не баса…
Алхаз пел куплеты Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст». Начал не плохо, но не хватило размаха, полноты, чертовщинки… Начал за здравие, а закончил… закончил, как получилось! Ощущение Мефистофель на отдыхе! Не дотянул.
Вообще бас – это не только низкий голос, звучащий глубоко, красочно и при всех низких тонах наполнено и ярко, это еще и партии, партии с характером, сильным, не очень гладким, иногда с откровенным злодейством.
У обоих ничего не получилось. Но если про Алхаза можно сказать – выступил неудачно, то Егор выступил никак. Басовых тонов не прозвучало. У меня осталось ощущение, что пел баритон и пел не свою партию.
Евгений исполнял арию Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник» Д. Россини. Кто видел или слышал эту оперу, знает о каком ярком прохвосте идет речь. Это сплетник и интриган. Что не говорить, но это яркий характерный персонаж, можно сказать гротесковый. Все-таки комедия! И Егор его даже не раскрыл. Я люблю эту арию, но выступление Егора привело меня в сонное состояние. Я напрочь, отошла от телевизора, забыв, чего я смотрю! Увы, увы, увы…
И вердикт жюри… в конкурсе ни одного баса. Жалко!!! Есть очень красивые партии из репертуара басов, и было бы интересно это услышать. Но видно не судьба. Интересно, зачем осталась скамейка запасных?
Дальше снова две дамы. Меццо-сопрано. Удивительные по красоте два голоса. А вот тут я готова убить была всех!
Первой пела Александра Чухина. Удивительный по красоте, наполненности и глубине голос. Но выбор был неудачным. Александра исполнила русскую народную песню «Зачем солнце рано пало». У нее была самая тяжелая задача. Она пела а cappella. Спела великолепно. Но дело в том, что это оперный конкурс и песню она пела оперным голосом. Мне понравилось, жюри – нет. Очень хочется поколотить того, кто подобрал ей эту песню….
Второй выступала Лариса Андреева. Пела арию Кармен из оперы Ж. Бизе «Кармен». У нее получилась довольно мягкая Кармен. Ей тоже пришлось не сладко. Ведущие подленько напомнили девушке, что в зале сидят две признанные Кармен. Но спела не плохо, до момента похабно поставленного танца! Очень хочется спросить того, кто ставил эту бесноватость: «Что тебе Лариса то сделала???» Этот кошмар смазал выступление. И жюри три против двух голосов выбрало Александру. В прочем и Саши тоже не будет в конкурсе. Забегая вперед, скажу, она оказалась девятой по числу баллов и в конкурс не попала. Жалко!!! У девушек красивые голоса, которыми они хорошо владеют. А неправильно выбранный номер для выступления и просчеты режиссера-постановщика сотворили свое гадкое дело.
Пятая пара. Сладкая парочка за коей я слежу уже давно. Два баритона с красивыми голосами, великолепным диапазоном, хорошим звучанием, богатым репертуаром, и что греха таить, довольно симпатичные. Оба исполняли арии из оперетт. Вот их я слушала, не сравнивая ни с Хворостовским, ни друг с другом. Просто получала удовольствие!
Итак, первым пел Сергей Плюснин. Знаменитая ария Мистера Икс из оперетты И. Кальмана «Принцесса Цирка», немного не хватило глубины, но спел не плохо. Слишком поверхностно пропел:
«Смычок опущен, и мелодия допета,
Мой конь, как птица, по кругу мчится.
Дождём душистым на манеж летят букеты,
Но номер кончен, и гаснет свет,
И никого со мною рядом нет».
Немного невнятно, не прозвучало настроение. Но это, в общем-то, ерунда. В целом ария была спета красиво.
Вторым на сцену вышел Евгений Кунгуров. Я уже не раз слышала, как он пел арию Принца Раджами из оперетты «Баядера». И этот раз не был исключением. Красиво исполнил, не великолепно (может лучше), но с пониманием того, что пел… Повторюсь – опыт!
И Евгений и Сергей звучали одинаково ровно и ярко! И результат - в первый тур прошли оба.
И снова две дамы. Два меццо-сопрано. Две Александры. Александра Кадурина и Александра Ковалевич.
Первая Александра пела арию Пажа Ромео из оперы Гуно «Ромео и Джульетта». Мне не понравилось, не могу объяснить почему. В отношении пения нареканий нет. Ну не мое… Я повторюсь, к женщинам отношусь насторожено и скептически. Я консервная банка в этом плане, причем не вскрытая. Но если мне нравиться, я говорю – мне понравилось. В принципе, если это откинуть, то спето было очень чисто! Просто она мне не понравилась!
Вторая Александра спела арию Далилы из оперы К. Сен-Санса «Самсон и Далила». Опять мне не понравилось. И опять чисто из-за моих пристрастий! Саша тоже спела ярко, четко, донеся до зрителя и смысл и характер. Но у меня уже есть свои любимые меццо-сопрано.
Выступления были яркими, и две Александры прошли на первый тур, оставляя за бортом третью Александру. Александру Чухину. Она, не смотря на «неправильный» репертуар, понравилась мне больше. Но в если быть честной до конца, то эти две Александры были профессиональнее.
Седьмая и восьмая партии – можно сказать десерт. Седьмая пара -теноры. Восьмая – сопрано. Первым пел Олег Полпудин. Вот его я слышала «в живую». Он солист театра оперы и балета им. Станиславского и Немировича-Данченко. Олег спел арию герцога из «Риголетто». Мммм. Придется ругать любимого солиста… Схалтурил. Мог бы лучше, но видно нервы и волнение...
Ему повело, что второй тенор – молодой парень – Андрей Вишняков. И у него была неаполитанская песня, «не правильный» репертуар . Песня Ф. Тости «Прощальная песнь» .
Все-таки неаполитанские песни поют не голосом, а душой. И выбрать их для оперного конкурса – ошибка. А голос у него очень чистый, приятно было слушать. Но он еще молодой.
При некоторых неточностях и ошибках в первый тур прошел Олег. Я за него рада, надеюсь, что последующие выступления будут увереннее и без особых помарок!
И заключительная пара. Очень красивые голоса. И хорошее исполнение. Сильная пара.
Первой пела Майя Барковская. Она арию Лауретты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки». Великолепное выступление. Но против второго сопрано она проиграла.
Закрывала первый день Вероника Джиоева. Я не раз ее слушала в инете. Она мне очень нравиться. У нее яркий, красивый и бесподобный по своему звучанию голос. Вероника пела арию Русалки из одноименной оперы А. Дворжака «Русалка». Потрясающе спела! Естественно жюри выбрало ее.
Итак, к первому туру выбрали 8 человек. Посмотрим, что будет дальше. С нетерпением жду воскресенья. 16 числа – первый тур. Хочется сказать спасибо тем, кто отобрал эти голоса! Слушать одно удовольствие! Советую посмотреть, не прогадаете и получите удовольствие!!!


 (78x79, 2Kb)

Галерея_Дефне
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
20-02-2012-21:50 удалить
Елинственная певица из Большого не могла
не победить на конкурсе.
Innessina 28-02-2012-23:11 удалить
Ответ на комментарий # Но поет то она хорошо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая опера. У нас появляются новые голоса! | Innessina - СГОРАЯ, ПЛАЧУТ СВЕЧИ | Лента друзей Innessina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»