[513x481]
Давно ничего не выкладывала. Два дня назад очень захотелось сладенького. Но проблем было две - в холодильнике шаром покати и время - в магазин идти смысла нет, вторая - серьезная - плита (убили ежика в тумане). Из-за этой доходяги приходится отказываться от многих прекрасных рецептов. Но в этот момент я искала такой рецепт, чтобы в нем ничего не было.
Иногда, я проявляю дикое упорство. Начала искать в рецептах, благо у меня большая подборка этого хозяйства.
Нашла! Оказалось дешево и сердито! Но очень вкусно и очень быстро, а главное, с ним справится и тот, кто этого делать не умеет (в смысле замешивать тесто), и тот у кого нет времени или средств. Сегодня сделала моя знакомая, тоже изменив ингредиенты!
Итак в основу положено песочное печенье "Быстрое" от Александра Селезнева.
[400x506]
Я дам основной рецепт, а затем скажу, что в нем я изменила, и что изменила моя подруга Манана.
Сразу скажу, что получилось очень вкусно!
Итак понадобится:
200 г маргарина
1 яйцо
1 стакан сахара
чайная ложка соды
щепотка соли
3 стакана муки
200 г повидла или варенья для начинки
Итак, у меня маргарина осталось примерно грамм 150. Варенья уже год в помине нет, а повидло мы не давно не покупаем. В место варенья можно использовать лимоны, как предлагает Александр, чем я и воспользовалась. Благо в холодильнике этого добра много. Люблю чай с лимоном.
Я не люблю горечь шкурки лимона, поэтому я прокрутила через мясорубку два крупных лимона, предварительно содрав с них шкурки. Дальше я сделала глупость, сыпанув в полученную массу, почти два стакана сахара. Объясню почему, тесто сладкое, начинку лучше сделать чуть кислее, поэтому стоит всыпать только один стакан, но сладкоежки могут сыпануть все два (лафаааа)!
Подружка, делая тесто, добавила ваниль (взяла ванильную палочку), я этого не делала, чтоб сохранить аромат лимона! А цедру добавила в тесто.
Итак приготовление.
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соль. Я еще сыпанула цедры. Если использовать соду, то ее лучше добавить в эту массу, если разрыхлитель, как делала подружка, то его смешивать лучше с мукой, а потом вводить в смесь.
Получается крутое тесто. Несмотря на нехватку маргарина у меня все получилось нормально. Подружка также поменяла рецепт и вместо маргарина (у нее было всего 100 г) добавила два желтка, к яйцу, которое есть в рецепте. Тоже все получилось классно. Но желтки надо использовать аккуратно! Тесто должно быть КРУТЫМ!
Замесив крутое тесто, разделить его надо на две части. Толщина по желанию. Я брала круглый противень с антипригарным покрытием диаметром 30 см. Но все равно, я его смазала маслом и положила промасленную бумагу для выпечки (в простонародье кальку). На нее расплостала руками первую половинку теста, распределив его по всей поверхности. У меня толщина получилась примерно 1,5 см. С верху влила протертые лимоны. Я их прокрутила без шкурки, получилось жидковато. Чтоб загустить, добавила муки, сколько не знаю, сыпала на глаз. Но лучше загущать крахмалом. (примерно 1-2 столовые ложки)
Подруга для начинки использовала протертую смородину. Сейчас она делала с яблочным пюре... (видно рецепт в семье уже прижился).
Сверху, вторую часть теста натереть на терке... Если честно, я великий кулинар, поэтому я себе руки ободрала... Подружка, сегодня верхний слой сделала корзинкой или клеточной (как кому нравиться называть этот вариант). У нее сегодня получился "бабушкин" яблочный песочный пирог, рецепт теста она сегодня не изменяла!
Итак в духовку ставится на 15 минут при температуре 180 °C. Я чуть передержала... Как проверять готовность здесь я не знаю
Как предлагает Мастер, нарезать печенье лучше горячим... Но поварята-лежебоки делали это, когда приготовленный, скажем, пирог уже остыл.
Получается примерно так! (фото взято из инета)
[604x453]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!)))
[265x56]
 | |
|
|
|
|
|
|
|