• Авторизация


Венеция... прикосновение к чуду, её история, тайны и легенды 20-03-2011 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ira_Shelesnjak Оригинальное сообщение

Венеция... её история, тайны и легенды

Вот и пришёл час поведать об этом сказочном, полным тайн и легенд городе, настолько прекрасном и неповторимом, что никто никогда не смеет его с кем-то сравнивать, зато довольно часто пытаются сравниться с ним) Само строение его уже поражает своей необычностью, нет то, что вся Венеция на островах - это  не необычно, но...город, сама схема - в виде ракушки улитки, по спирали) Вот почему те, кто этого не знает, теряется и  побаивается, ибо всё неизвестное многим страшновато, на чём и строятся все психотриллеры) Но сегодня не об этом, сегодня мне хочется вас увести в этот потрясающе-чудесный мир, раскрыть вам часть души Венеции, может быть и вы увидите ту грацию и изящество, радость и сказку, которую вижу я) Но для начала мне хочется окунуть вас в историю...

смею вам представить




  Венеция

[348x320]




Вене́ция (итал. Venezia, вен. Venes(s)ia) — группа островов в северной Италии, на которых возник город Венеция, а затем талассократическое государство Венецианская республика. С 1866 года Венеция входит в состав государства Италия.

Все полторы тысячи лет своего существования Венеция играла важную роль как морской, политический и коммерческий центр, в новое время использовалась как актив в политическом торге европейских держав, а сегодня —  туристическая «мекка».

 

[700x525]

 



Название Венеции связано с племенем венетов, по имени которого область получила у римлян обозначение Венеция (лат. Venetia).

Согласно легенде Венеция была основана 25 марта в 421 году н.э. в день Благовещения Девы Марии  жителями области, спасающимися от готов на пустынных островах болотистого побережья. В 452 году Гунны Аттилы вторглись в провинцию Венеция. В то время она состояла из 50 городов, первым из которых был прибрежный город Аквилея, который Аттила полностью разрушил. И здесь мне хочется остановиться и поведать первую и, на мой взгляд, очень важную легенду.

Жители бежали к морю, пали на колени и молились... К ним явился ангел и помог:  внезапно замёрзла лагуна. Говорят это было весной... Люди пошли по льду, а вот под всадниками гуннов лёд проломился. Острова были отрезаны...люди оказались изолированы, но выжили, выжили сильнейшие, сильные духом и верой, бесстрашные перед испытаниями,свободные, ибо все оказались равны...

В 466 году жителями поселений был выбран первый орган самоуправления - совет представителей, а с приходом лангобардов на островах лагуны началось широкомасштабное строительство новых поселений.

Пока воинственные племена варваров разоряли города материка, жители Венеции научились жить на воде и строить дома на сваях. Сваи,  по 10 см., забивали плотно одна к другой, 1милл. свай заливали бетоном. На островах рыли подобия колодцев, в которые заливали воду, собранную во время дождя, что являлось важным источником пищевой воды особенно на случай осады.

Географическая изоляция первых венецианцев уберегла их от катаклизмов, сотрясающих Итальянский полуостров. К 525 году положение жителей лагуны рассматривалось как особый случай, и префект короля остготов Теодориха, Кассиодор, писал жителям Венеции: "Ибо живёте вы подобно птицам морским, дома ваши рассредоточены, словно Киклады, по водной глади".

Отсутствие пахотной земли в Венеции стало причиной того, что в городе стали развиваться мореплавание и торговля. Венеция стала транзитным пунктом, через который в Европу попадали янтарь, шёлк, рис, кофе и главная ценность того времени — пряности, которые стоили в Европе дороже золота. Эти пряности караванными путями попадали в восточные порты Средиземного моря. Также Восток обеспечивал Европу сахаром, изюмом, икрой из Чёрного моря. Далее венецианские купцы переправляли эти товары через Альпы в Германию, а обратно везли серебро, железо, тёплые шерстяные ткани. По рекам венецианские купцы доставляли товары во Францию и Испанию. Обратно везли лес из Далмации, с Чёрного моря и Сицилии — зерно. Процветала торговля рабами. Сама Венеция и её окрестности тоже производили ценные товары: соль, ткани, муранское стекло. Вот об этом знаменитом стекле мне хочется рассказать, но позже...

По венецианской легенде, первый дож был избран в 697 году и избирался он демократичным путём. Вообще Венеция славилась своим независимым и своенравным нравом, поэтому  просуществовала 1000 лет, как свободная республика. Это не значит, что на неё никто не нападал) Просто жители умели справляться и находить свои решения.

Немного легенд?

В 810 году Обелерио, рассчитывая подавить своих врагов в Венеции, обратился к сыну Карла Великого, Пипину, с просьбой оккупировать Венецию. Пипин, у которого не было своих,  прибыл на 100 кораблях,  одолженных у викингов, но оказалось всё не так просто: его заманили на мель и открыли огонь, который венецианцы взяли у византийцев.

Опустим массу других войн... Время крестоносцев. У Венеции уже есть свой огромный флот. В один из крестовых походов, на пути в Палестину, к ним заехали крестоносцы, чтобы попросить о помощи, выделить часть флота, а деньги у них есть, рассчитаются... Честно говоря, на то время было известно, что крестоносцы особыми сбережениями не страдали, но отказать нельзя - папа прогневается. Венецианцы накрыли на одном из островов столы, говоря современным языком - поляну и пригласили рыцарей. Пир стоял горой, а на утро, после перепоя крестоносцы обнаружили, что они одни на острове, а вокруг никого, лишь море бьётся о берег. В общем стороны договорились хотя бы о 12 тысячах за флот, вместо 30 тыс. по себестоимости.

Ладно, думаю, пора остановиться, не хочется на вас нагонять скуку, но по ходу нашего с вами путешествия, расскажу уже более приятные и необычные легенды, легенды в которых есть дыхание Любви)

А сейчас представьте, что мы, по ходу моего рассказа, подплывали к берегу

 

 

 

[700x525]

сойдём? ведь ради этого мы и отправилсь в путешествие

именно у этого здания собираются всегда все, кто хочет опять отправиться в путешествие, покидая Венецию, здесь паром и место встречи всех туристов, место встречи изменить нельзя)

[700x525]

 

[525x700]

[показать]

[525x700]


Видите вдалеке башню? На ней сушили свои волосы местные аристократки, дамы высшего общества. Было время, когда эталоном красоты считались солнечные волосы, такие можно увидеть на полотнах эпохи Возрождения, прекрасные богини Боттичелли, но далеко не все были обладательницами волос такого цвета. Что же делали светские дамы? Они отбеливали свои волосы в конской моче, а потом, дабы не смущать запахом, сушили свои волосы на той дальней белокаменной башне под лучами солнца или просто на ветру.

[525x700]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

 

знаменитый мост вздохов

 

фотография 2008-го года, поэтому нет солнца, зато нет рекламы, которая мешает восприятию

 

помню, как в 2008-м я спросила: не потому ли мост зовётся мостом вздохов, что там устраивал встречи своим пассиям знаменитый Казанова?

но оказывается, у моста довольно горькая история: по нему шли в свой последний путь преступники и те, кто был приговорён к казни, этот мост соединял тюрьму и место, откуда вели на казнь, а проходя по мосту, приговорённый совершал последний глоток воздуха, глоток свободы...

интересно, что из тюрьмы, из которой никто и никогда не выходил заживо всё же вышел Казанова, причём вышел запросто, потому что обладал необычным даром - гипнозом) вероятно, его взгляду никто не мог противостоять, даже тюремщики)

[525x700]

 

но не будем о грустном, Венеция так прекрасна... давайте расправим крылья и лучше бросим на неё взгляд с высоты птичьего полёта

 


[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Две колонны в восточной части площади являются символическими воротами в город. Три одиноковых монолитных сооружения почти тысячу лет назад были доставлены сюда из Константинополя. К сожалению, при разгрузке корабля одна колонна упала в воду, откуда достать ее не представлялось возможным. Там она и покоится до сих пор. Разумеется, две оставшиеся, установленные через целых 45 лет известным архитектором Никколо Бараттьери, по традиции должны были украситься символами города. Но то ли не нашлось в городе достойного скульптора, то ли не хватило средств на оплату его работы, но происхождение установленных скульптур, как и их качество, до сих пор подвергается сомнению. Фигура бывшего покровителя города – великомученика Федора – состоит из нескольких частей более ранних скульптур, немного доработанных до создания цельного образа. Вторую колонну венчает бронзовая фигура крылатого льва святого Марка, в которой без труда угадывается персидская химера. В средние века на площади судили преступников. Здесь же, между исполинскими колоннами, приводили в исполнение смертные приговоры. С тех пор прошло много лет, но многие до сих пор верят, что оказаться между ними – к несчастью.

[700x525]

Дворец до́жей (итал. Palazzo Ducale)

[700x525]

 

[700x525]

[700x525]

Площадь Сан-Марко — сердце Венеции

[700x525]

[700x525]

вот на ней мы и остановимся, а для начала спустимся с башни 

Надо заметить, что башня уже однажды полностью развалилась, правда, никто не знает причину, но разрушена была до основания, а потом её восстановили по сохранившемуся чертежу

[525x700]


Название этой площади и района произошло от имени покровителя Венеции — Святого Марка. Согласно легенде, Св. Марк и его ученик Эрмагора во время бури нашли убежище на острове лагуны, где впоследствии возникло поселение Риальто. Св. Марку во сне явился ангел, который сказал: «Мир тебе, Марк. Здесь обретет покой тело твое».

В 828 году венецианские купцы похитили в Александрии мощи Св. Марка и привезли их в Венецию, где тут же было начато строительство часовни для упокоения мощей святого. Чтобы утаить мощи от таможенников-мусульман, они были спрятаны среди свинины, к которой мусульмане не могли прикоснуться.

 

 


[700x525]

 

Откуда взялись голуби на площади Сан Марка? Точного ответа на этот вопрос сейчас никто не сможет дать. Существует множество легенд о появлении этих птиц в Венеции. Одна из них говорит о том, что именно голуби указали место, где будет заложен город. По другой легенде появление голубей относится к 14 веку, когда их привезли с Кипра в дар Лукреции, жене дожа Эмилио Альдерони.

В прежние времена похищение голубей в Венеции каралась весьма жестоко, вплоть до смертной казни, а их прокормление составляло одну из обязанностей правителей, на что в бюджете выделялась определенная сумма.
Сейчас венецианские голуби совсем не боятся людей, а заботу об их кормлении взяли на себя туристы.
Раз в год в начале июня  площадь Сан Марко становится местом птичьего праздника. Из частных венецианских голубятен привозят дрессированных голубей, устраиваются представления, проходят конкурсы на лучший детский рисунок голубя. Из здания городского совета дети выносят палетту – огромный пирог в виде гондолы, от которого все отщипывают кусочки и кормят птиц.

[700x525]

[700x525]

[525x700]

 

В 832 году было завершено строительство первой базилики Св. Марка, и через год в неё были торжественно внесены мощи евангелиста. Отныне Венеция стала городом Св. Марка, его поминают в молитвах, а лев красуется на знамёнах и кораблях Венеции. Выбрав на роль покровителя одного из евангелистов, Венеция тем самым заявила свои притязания на то, чтобы считаться одним из главных центров христианского мира, сравнимым с Римом, и создавала для себя церковную автономию.

В честь небесного покровителя города 25 апреля в соборе Сан Марко проходит торжественная месса, а на большом канале соревнуются гондольеры. На площади Сан Марко организуются народные гулянья.

[700x525]

Интересный обычай сопутствует дню покровителя Венеции: жители дарят бутон алой розы своим возлюбленным. О происхождении этой традиции существуют две легенды.

Одна гласит, что обычай дарить розы обязан своим началом любви между знатной дамой Марией Партечипацио (Maria Partecipazio) и трубадуром Танкреди (Tancredi). Для того, чтобы преодолеть существующий между возлюбленными социальный разрыв, трубадур решил пойти на войну и прославиться. Он был выдающимся воином, бился без устали и страха, получил орден Карла Великого, но после этого его смертельно ранили, он пал смертью храбрых среди плантации роз, которые от его крови окрасились в алый цвет. Перед смертью бравый воин успел подозвать рыцаря Орландо, оставшегося в живых и попросил его отвезти бутон алой розы своей возлюбленной Марии. Орландо выполнил обещание и привёз бутон, причём его приезд совпал с днём Святого Марка.

Именно поэтому по сей день, влюблённые дарят друг другу бутон алой розы, как знак Любви, которая превзойдёт все преграды.

Согласно второй легенде  традиция этого дара восходит к плантации роз, разросшейся неподалёку от могилы Евангелиста, которая была подарена моряку Базилио Джудекке (Basilio Giudecca) за большой вклад в переправу останков Святого на родину.

После смерти Базилио розарий стал точкой преткновения двух его сыновей, которые никак не могли поделить наследство. Говорят, с этим даже было связано убийство… В общем  розы с этого момента перестали цвести.
Но спустя много-много лет 25 апреля родилась прекрасная и нежная любовь с первого взгляда между девушкой из одной ветви семьи и молодым человеком из другой. Они влюбились, глядя друг на друга через плантацию роз, которая разделяла владения их враждующих семей.

И тогда розы зацвели, появились прекрасные алые бутоны, а молодой человек сорвал один и подарил девушке. В память об этой истории, которая не только повествует о взаимной любви, но и воцарении мира между большой семьёй, итальянцы до сих пор дарят своим возлюбленным бутоны алых роз.
Интересно и то, что в последнее время розы дарят не только возлюбленным, но и мамам.

[700x525]

 

зайдём в переулок?

[525x700]

[700x525]

[700x525]

[525x700]

Работа муранских мастеров вызывает восторг, уважение и подражание. О венецианском стекле ходили легенды, а  изделиям приписывали волшебные, почти магические свойства.


[700x525]

 

Остров, который хранит тайны Венеции, называется остров Мурано и располагается в паре километров от Венеции. Он словно тает в тёплых водах Адриатического моря. С того момента, как остров Мурано стал центром  итальянской стекловарной промышленности, венецианское стекло стало именоваться  "муранским", а остров стал колыбелью высококачественного стекла. Его можно назвать музеем венецианского стеклоделия. Искусство венецианских стекольщиков столь высоко ценилось, что каждый ремесленник, ставший мастером, автоматически получал множество привилегий и дворянский титул. Правительство Республики, выходя из экономических  интересов развития страны, и делая ставку на стеклоделие как развивающуюся отрасль,  всячески поощряло ремесленников, наддавало им права и достойную оплату труда.  Но все это было чревато для стеклодувов пожизненным заключением на «острове мастеров», так как все секреты производства хранились за семью замками и считались государственной тайной.

Как вы понимаете, мы всё ещё в районе Сан Марко, но полюбоваться на изделия можно и здесь. К сожалению, более изящные работы мой фотик не  "взял", в переулках не хватает света

 

 

[700x525]

 

Уже столько рассказано, столько поведано... Пришло время молчания и созерцания

 


[700x525]

[700x525]

[700x525]

[525x700]

 

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ira_Shelesnjak 20-03-2011-21:12 удалить
так у тебя здесь текст совсем не виден) хотя на таком фоне Венеция очень даже ничё ))
Innessina 20-03-2011-22:20 удалить
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak # Да! Это минус большой!!! Надо вспомнить мне тот вариант, я тогда классно сделала, но она не сохранилась! С этой же фоткой и почти таким же тоном!!!)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венеция... прикосновение к чуду, её история, тайны и легенды | Innessina - СГОРАЯ, ПЛАЧУТ СВЕЧИ | Лента друзей Innessina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»