"Путешествовать вместе с другими всегда приходится
медленнее, чем путешествовать одному" Принцип терпения
Дворянская усадьба, сочетающая в себе элементы жилого дома и замка, Ноул-хаус (Knole House) был построен в XV веке для архиепископа Томаса Буршье, позже им владели кентерберийские архиепископы и герцоги Дорсет. Дом возведен в стиле Возрождения. Интересная особенность Ноул-хауса:в соответствии с принципами ренессансной гармонии, он устроен как дом-календарь. В нем 365 комнат и 52 лестницы – как дней и недель в году. А еще 7 внутренних двориков, как дней в неделе. Это крупнейший из до сих пор жилых особняков Англии.
Начиная с эпохи Елизаветы I замок принадлежал роду Сэквилл – графов и герцогов Дорсет, а точнее в 1566 году владельцем Ноул-хауса стал Томас Сэквилл - двоюродный брат Анны Болейн. На протяжении нескольких веков усадьба несколько раз перестраивалась и расширялась. В основе Ноул-хауса заложена тюдоровская архитектура. Последние перестройки происходили в Ноул-Хаус еще при Генрихе VIII, который был, пожалуй, самым именитым владельцем усадьбы..
Ноул-хаус среди всех дворянских усадьб Англии примечателен хорошей сохранностью интерьеров 17 века. Здесь хранится самая большая в мире коллекция мебели Стюартов (надо сказать, над этой коллекцией так трясутся смотрители музейной части поместья, что окна постоянно занавешены, а на каждом стуле-троне лежит термометр и влаго-метр. В общем фотографировать совсем не просто, особенно под бдительным оком бабушек-гидов, приставленных к каждому залу и к каждой комнатке, по коридору курсируют ещё более грозные смотрители в форме, похожей на полицейскую, так что обращаю Ваше внимание - фото-репортаж, который я выкладываю в этой статье - уникален и полностью заслуга моему мобильному телефону, с которого и были произведены фото интерьеров, в жанре папарацци... )
Центральным элементом здания являются въездные ворота замкового типа.
А часы, изготовленные когда-то из свинца, пришлось снять, так как циферблат искривился от солнца и стрелки перестали двигаться. Теперь на башне красуются новые часы-реплика.
Старый циферблат:
Неизменным как и интерьеры оставался бы и большой парк дворянской усадьбы – площадью 4 километра, когда бы не один ураган, который все-таки уничтожил около 70% старых деревьев. Но главная достопримечательность этого парка – олени. Их много, они доверчиво подпускают к себе человека.
Столь именитая усадьба вошла и в литературу. Те, кто читал роман Вирджинии Вулф «Орландо», узнают замок. Вирджиния Вулф была близкой подругой и любовницей писательницы Виты Сэквилл-Уэст. Она написала «Орландо», опираясь на историю Ноул-хаус и предков Виты Сэквилл-Уэст см.
Вид на центральный вход от стоянки машин и на сикамору:
[показать]
[показать]
Этому дереву аж 200 лет! СикАмора по русски - чинара, а сикОмора - смоковница, из семейства фикусов тутовых(вкусное варенье получается из спелых ароматных плодов, и полезное для больных варикозом, так как кровь разжижает - пробовали?).
[показать]
[показать]
[показать]
Вход в офис по продажи билетов и в оранжерею:
[показать]
Неожиданный сюрприз - в июле 2014-го в оранжерее Ноул-хауса работает временная экспозиция платьев по мотивам нарядов дам средневековья и Викторианства
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вот на этой фотографии видно, что под слоями штукатурки скрывался первый слой краски, в который была выкрашена оранжерея: верх винтажный голубой, а низ - терракотовый
[показать]
[показать]
[показать]
Эта печка до сих пор работает!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Заходим в музей - это последний кадр, который строгие служители поместья позволили отснять на нормальный фотоаппарат. Остальные - не ахти качество имеют, сорри:-)
[показать]
Во внутренних помещениях хорошо сохранились интерьеры XVII века. Здесь демонстрируются королевская мебель, светильники, зеркала, гобелены и текстиль..
[700x571]
.
[700x537]
В Ноул-хаусе хранится ценное собрание полотен Ван Дейка, Кнеллера, Лели, Гейнсборо, Рейнольдса. Значительную ценность имеет старинный орган, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Здание окружает обширный олений парк, известный тем, что здесь проходили съемки клипов Битлз Penny Lane и Strawberry Fields Forever.. В настоящее время половина дома и парк по-прежнему находится в частном владении, остальные помещения открыты для осмотра.
.
[700x474]
Всю эту мебель натырил из средневековых замков казначей Генриха VIII - и теперь это лучшая в Англии коллекция мебели времён Тюдоров-Стюартов.
[700x474]
Жутко неудобные кресла-троны, чтоб повыше других сидеть, в изножье - скамеечка полагалась.
[700x474]
За холлом находится знаменитая лестница в желтовато-зеленой гамме, расписанная живописцем Полом Айзексоном. Ступив на ее деревянные ступени, вы перенесетесь в лес, где сквозь зеленую листву струится солнечный свет, а на поляне танцуют нимфы. Своим потомкам Сэквилл оставил не только уютный дом, но и бережно собранную сокровищницу — сто серебряных кубков, кольцо, подаренное испанским королем, миниатюру Елизаветы в рубиновой оправе и другие ценные дары.Но труды первого графа чуть было не канули в Лету. Стоило внуку Ричарду добраться до дедушкиных денег, как он начал тратить их направо и налево. Новый граф любил роскошные наряды и веселых куртизанок, скачки и петушиные бои. Каждую ночь он проигрывал баснословные суммы и избежал разорения лишь заботами своей жены. Леди Анна была дочерью Джорджа Клиффорда, третьего графа Камберлендского. В наследство от родителя, промышлявшего морским разбоем, ей достался железный характер. Хотя супруги увлеченно ссорились, леди Анна уберегла львиную долю имущества, включая и убранство Ноул-хауса.Со смертью третьего графа беды Ноула не закончились. В 1642 г. сюда вторглись парламентские войска. «Круглоголовые» делали вид, что ищут оружие, а сами не погнушались даже шелковыми наволочками — словом, тащили все, что не прибито гвоздями. В 1645 г., когда парламентарии устроили здесь штаб, воровство приобрело поистине эпический размах. Казалось, потомкам Сэквилла ничего уже не достанется. Но первый граф накопил столько сокровищ, что хватило на всех. В том числе и на Чарльза, шестого графа Дорсетского, который тоже ни в чем себе не отказывал.
[700x474]
13.
[700x474]
14.
[700x474]
О дебошах Чарльза Дорсета, неизменно перетекавших в поножовщину, судачил весь Лондон. В 1663 г. за очередную оргию его оштрафовали на 500 фунтов. Выбравшись на балкон в чем мать родила, лорд так сквернословил и принимал такие непристойные позы, что возмутились даже видавшие виды лондонцы. Прохожие скрутили графа и приволокли к судье. А когда веселый лорд закрутил роман с актрисой Нелл Гвин, возлюбленной Карла II, терпению короля тоже пришел конец. Монарх отправил Чарльза с миссией во Францию, откуда тот вернулся, чуточку остепенившись. Зрелые годы графа прошли в Ноул-хаусе, где в свободное от запоев время он общался с друзьями и воспитывал детей. К счастью, никто из потомков Чарльза не тягался с ним по части разврата, хотя его правнук Джон Фредерик, третий герцог Дорсетский, однажды переоделся в садовника, чтобы проникнуть в дом к своей пассии
[700x529]
18.
[700x474]
Эта скульптура изображает Пипиту - испанскую танцовщицу, бабушку Виты.
[700x474]
Стены этой лестницы украшают фрески-обманки
Сейчас шторы этого замечательного балдахина реставрируют
Как-то совсем мрачно в каждом из помещений поместья...
А эта мебель вообще за стеклом хранится в комнате без света - самая дорогая видимо!
|
|
|
[700x700]
Золотая парча на балдахине
.
[700x634]
.
[700x474]
Обратите внимание на эти ковры, что на полу в залах с портретами - вы не поверите, они из РЕЗИНЫ, на которую нанесён потёртый шебби рисунок обюссоновских и арабских ковром, а в резину вмонтирована система обогрева, чтоб стены не плесневели!.
[700x537]
Снова возвращаемся в портретную галерею.
[700x513]
И, сделав круг по зданию, мы спускаемся по чёрной лестнице снова во двор
[показать]
[показать]
И выходим в первый дворик, где размещается ещё одна любопытная коллекция: интерьеры старого почтового отделения:
[показать]
[700x571]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Терпеливо ожидающий четвероногий друг спрятался от солнца под скамейку - дождя так и нет...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Напомню, что самой известной из обитателей Ноул-хауса считается Вита Сэквилл-Уэст, писательница и близкая подруга Вирджинии Вульф. В романе «Орландо» Вульф описала Биту и ее предков из Ноул-хауса.
Серия сообщений "Мои путешествия":
Часть 1 - Английская провинция. Экскурсия в Оксфорд. Репортаж.
Часть 2 - Английская провинция. География в картинках. Девон - Ч.2
...
Часть 40 - Как экономно путешествовать по Британии: советы туристам
Часть 41 - Мини турне по Кенту. Ч.1 Кентербери.
Часть 42 - Репортаж-путешествие в английский замок Ноул