В Эфиопии считается, если вам не с кем выпить кофе, значит, у вас нет друзей.
Ситуация: вы только что приехали в Эфиопию. Вы интересуетесь у местного жителя необходимым для вас маршрутом и обмениваетесь с ним любезностями. Он приглашает вас к себе домой на традиционную эфиопскую кофейную церемонию. Вы даже не представляете себе, что это такое. Звучит достаточно официально, но есть ли там какие-либо правила?
И они действительно есть. Сейчас мы вам все расскажем.
Основное: кофейная церемония является частью ежедневной жизни в Эфиопии. Это социальный ритуал, обычно выполняемый женщинами (хотя посетить его может каждый), возможность друзьям и
родственникам встретиться, обменяться новостями, обсудить политические события или посплетничать о недавних скандалах. "Следите за тем, чтобы ваше имя не упоминалось во время кофейной церемонии" - так говорят местные жители, когда нужно поддержать репутацию на должном уровне.
Вы по-дружески принимаете приглашение на церемонию.
Принесите с собой небольшой подарок, например, немного сахара или благовоний. И не торопитесь, будьте готовы к тому, что кофейная церемония может занять несколько часов.
Немного мифологии: местная легенда гласит, что кофе обнаружил пастух из Абиссинии (территория современной Эфиопии) по имени Калди. Однажды Калди заметил, что его смирные козлы странно оживились. Он обследовал местность и увидел, что животные жевали ягоды ярко красного цвета с растущего неподалеку куста. Калди попробовал несколько плодов и почувствовал прилив сил. Он тут же побежал к монастырю, чтобы рассказать всем о свершившемся чуде. Однако, aббата не вдохновил его рассказ. Он решил, что ягоды, это дело рук дьявола и кинул их в огонь.
Внезапно удивительный аромат наполнил комнату. Принюхавшись, aббат изменил свое мнение и, в итоге, все же пришел к выводу, что ягоды - это божье создание. Он приказал граблями выгрести их из огня. В ту ночь монахи и аббат пили великолепный напиток из обожженных огнем бобов и клялись с этого момента употреблять кофе каждый день, дабы придать себе бодрости во время длительных обрядов и молитв.
Когда кофе начинают обжаривать, значит, церемония начинается. Все необходимое приготовлено: зеленые кофейные бобы, жареные кукурузные зерна, сахар, благовония, сковорода, горшок, пестик, ступка, плита и поднос с чашками из китайского фарфора, расставленные на покрывале из шелковистой травы, которая символизирует богатство и изобилие и до того, как был придуман искусственный газон, добавляла приятный запах свежескошенной травы.
Сначала вас познакомят с присутствующими, а потом предложат валик или низкий стульчик. Начиная церемонию, хозяйка дома зажигает благовония, чтобы изгнать злых духов, притаившихся по углам. Затем она берет сырые кофейные бобы и обжаривает их на плоской сковороде, когда резкий запах жареного кофе смешивается с насыщенным ароматом благовоний, поистине получается опьяняющее сочетание.
Со временем кофейные зерна становятся темными и блестящими, хозяйка отгоняет ароматный дым в вашу сторону. Скажите ей, что запах великолепный, удивительный. Вы не солжете, это действительно так!
После того, как каждый получит свою личную порцию аромата и отметит, как он хорош, кофе пересыпают в ступку, в которой его толкут пестиком.
Далее получившийся порошок пересыпают в горшок с длинным горлышком под названием джебена. Варят, переливают, охлаждают и снова варят. Затем снова переливают, охлаждают и снова варят.
Для этого требуется определенное время. Не переживайте, если вы не знаете амхарского языка и лишь дети знают пару слов на английском. Сидите спокойно и улыбайтесь. Все хорошо, вы среди друзей. Поешьте немного жареной кукурузы.
Кофе разливают. Когда кофе готов, хозяйка вставляет в горлышко джебены фильтр из конского волоса, чтобы сцедить кофейную гущу. Высоко поднимая сосуд, примерно на полметра, она разливает темный напиток в крохотные белые фарфоровые чашки, аккуратно расставленные перед ней на подносе. Она делает это с легкостью, но разливание кофе дело тонкое, поскольку как не старайся немного кофе неизбежно прольется на поднос. В этом нет ничего страшного, доверьтесь профессионалу.
Вы заметите, что ребенок, сидевший тихо в углу, вдруг выйдет вперед. Это его обязанность, подавать кофе гостям. Традиционно первую чашку передают самому старшему человеку в комнате. Не переживайте, если чашку вдруг первому подадут именно вам. Конечно, вы не выглядите древним стариком, просто вам оказывают честь как гостю.
Как правильно пить кофе: кофе подают крепким черным с уже добавленным большим количеством сахара (или соли, если вы находитесь в сельской местности). Каждый будет наблюдать, как вы делаете первый глоток, чтобы увидеть вашу реакцию и понять, как вам понравился напиток. Будьте щедрым, не скупитесь на похвалу. Причмокивайте губами и восхищайтесь дивным насыщенным ароматом. Поздравьте хозяйку с проведением удачной церемонии и похвалите ее ловкость.
Вскоре вам предложат еще одну чашку. С радостью кивните головой и примите ее.
Немного времени спустя, вам предложат еще одну чашку. Соглашайтесь, даже если вы чувствуете, как сильно трепещет ваше сердце и зрачки сузились до размера булавочной головки. Третья чашка кофе называется барака, что означает "быть благословенным". Третья чашка является для вас началом новой дружбы, и кофейная церемония считается неоконченной, пока не выпита третья чашка.
Выпив три чашки, вы можете идти. Хотя сейчас, возможно, вы уже и не захотите никуда уходить. К этому моменту вы почувствуете себя таким нужным, почувствуете себя частью семьи, что поверьте, вы действительно уйдете с неохотой.