• Авторизация


Хлебный квас 11-08-2013 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nikitaqa29 Оригинальное сообщение

Хлебный квас

[482x600]

Лето, жара, жажда... А в холодильнике стоит холодный квас!

 

Нам нужно всего ничего - хлеб, сахар и немного дрожжей. Для аромата можно добавить имбиря или хрена.
Итак, на кастрюлю в 9 литров я беру:
буханка бородинского
12 столовых ложек сахара
осьмушку прессованных дрожжей
20-30 грамм имбиря или хрена
[600x426]

Имбирь нарезаю ломтиками и кидаю на дно кастрюли, кастрюлю чуть-чуть нагреваю
[600x554]

Хлеб нарезаю крупными кубиками, вот так:
[600x490]

ну и еще пару засохших кусков из хлебницы, жалко ж хлеб выбрасывать
[600x524]

Всё в кастрюлю
[600x399]

Заливаем кипятком, крутым кипятком. Скажу сразу, я не знаю принципиальной разницы, когда точно добавлять сахар - раз на раз я кладу сахар или перед заливанием воды, или потом, вместе с дрожжами.
[600x399]

Всё, хлеб запарили, ждем, пока остынет до комнатной температуры (я заливаю кипятком на ночь, утром добавляю дрожжи). Как остынет, разводим дрожжи в водичке. В принципе, можно кинуть полтора-два пакетика сухих, но это неэкономично на мой взгляд
[497x600]

Развели дрожжи, залили в хлеб, не забыли про сахар, если не положили до залива воды, то кладём сейчас, 12-13 столовых ложек, чуть-чуть помешали и накрыли крышкой. Всё, ждем сутки. Хлеб создает на поверхности достаточно плотный слой, чтобы не мудрить с гидрозатворами. Через сутки имеем вот такую картину
[600x399]
Отмечу, что воды нужно наливать с учетом, что хлеб всплывет и встанет шапкой. Может спениться вниз. Если нет уверенности, что квас не сбежит, лучше подставить под кастрюлю миску.

Хорошо, теперь берем дуршлаг или шумовку, или и то и другое, и ими откидываем хлеб в отдельную ёмкость, не выбрасываем, он нам еще пригодится.
[600x399]

И через ситечко и марлечку разливаем по ёмкостям, на дне кастрюли оставьте белую дрожжевую взвесь:
[600x593]

Ёмкости плотно закрываем и ставим в холодильник "подумать". Часов через 12 квас уже наберет силу (и газики).

Так, а чтобы добро не пропадало, я ставлю вторую порцию, закидываю хлеб обратно в кастрюлю, если есть, еще пару ломтиков сухого добавляю, теперь 8 столовых ложек сахара, дрожжи уже в кастрюле есть
[600x399]

Заливаем теперь уже тёплой водой, не кипятком, чтобы не сварить дрожжи. Через сутки точно так же сливаем. Второй квас выходит чуть светлее первого.

Выход: примерно 5-6 литров с 9-тилитровой кастрюли за раз.
При этом количестве сахара квас получается не сладкий, если вы любите послаще, кладите больше сахара.
Для окрошечного кваса я в банку на дно добавляю тёртый хрен.


Пейте на здоровье!
[482x600]

А мне расскажите, как вы ставите квас!?

источник

 

Читайте также:

Бесплатные логические флеш игры шарики

Самые яркие тюльпаны со всего света

Голосовые поздравления с днем рождения

Греческий пирог со щавелем и крапивой

Где недорого купить длинное вечернее платье

Невероятные миниатюрные вещи связанные крючком

Бесплатно слушать музыку онлайн

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлебный квас | Павел_Жураковский - Дневник Павел_Жураковский | Лента друзей Павел_Жураковский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»