[700x525]
Пасха — Светлое Воскресенье Христово
Приближается один из самых радостных, светлых православных праздников — Пасха или Воскресение Христово. В этом году Пасха отмечается 19 апреля, а затем на протяжении всей недели все православные могут возрадоваться Воскрешению Иисуса Христа, который своей смертью искупил человеческие грехи и своим Воскресением дал надежду на жизнь после смерти.
Пасха — Светлое Воскресенье Христово. Фото PRM.RU
Пасха — Светлое Воскресенье Христово. Фото PRM.RU
Праздничная атмосфера в эти дни чувствуется особенно ярко и проявляется во всем. На протяжении всей недели все желающие от мала до велика могут звонить в колокола, возвещая радостную весть о Воскрешении Иисуса. В эти дни воздух по всей России наполнен колокольными звонами.
Происхождение праздника и значение самого слова Пасха вызывает много споров. Кто-то прослеживает взаимосвязь пасхальных традиций с обрядами древнейших государств. Некоторые исследователи ищут параллели даже в культурах древне-шумерской, ассиро-вавилонской, греческой, римской и, конечно, иудейской цивилизации.
Неоднозначно и толкование самого слова Пасха. По одной версии, «пасха» происходит от арамейского варианта еврейского глагола «песах», что означает проходить, исходить, щадить, и связано с событием исхода еврейского народа из рабства у египтян. С другой стороны, арамейское слово «пасха» оказалось созвучным греческому слову «pasho», что означает страдать, претерпевать.
Известно, что каждый год числа Пасхи меняются. Это связанно с исчислением Пасхи от лунного календаря.
В 325 г. Первый Вселенский собор (Никейский собор) постановил праздновать Пасху всегда по воскресеньям, а именно — в первое воскресение, наступающее после первого весеннего полнолуния и всегда после 21 марта, дня весеннего равноденствия. С тех пор в Православной церкви расчет пасхальных дат остается неизменным, в католической же церкви были внесены изменения, поэтому даты отличаются.
К Пасхе начинали готовиться заранее. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В эту неделю вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с момента его входа в Иерусалим, и до дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день.
В Великий или Чистый четверг убирали, мыли весь дом. Темные ткани, которыми были завешаны зеркала и обрамлены иконы меняли на красные и розовые (это называлось менять «черноту» на «красноту»). Негасимую великопостную лампадку меняли на розовую пасхальную. В храмы завозили пасхальные свечи красного, пурпурного цвета. Великая Пятница — особо тяжелый день — это день распятия Христа. В этот день верующие могли вообще не есть. Отметим, что накануне Пасхи старались делать добрые дела, оказывать помощь нуждающимся.
Накануне праздника повседневная жизнь в старину наполнялась праздничными хлопотами — красили и расписывали яйца. Обычно делали это в четверг, а относились яйца в церковь для освещения в субботу. Готовили пасху. Существовало много различных видов пасхи: сливочная (из сливок), красная (из топленного молока), на желтках, розовая (с малиновым вареньем), сырная (из творога) и др...
Пекли куличи, пряники и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков. Готовили их из теста, сахара и сливочного масла. Куличи, кстати, оставшиеся после Пасхи, сохраняли до Светлого Вознесения, то есть в течение 40 дней после праздника. Пасхальный стол отличался разнообразием блюд и праздничным великолепием. Он был обычно обильным и красиво украшенным.
Пасха — Светлое Воскресенье Христово Фото PRM.RU
Пасха — Светлое Воскресенье Христово. Фото PRM.RU
Напомним, что завершался долгий Великий пост, который отличался особой строгостью. В связи с этим разрешалось употребление мяса, яиц, молочных продуктов. Запекали поросенка, барашка, жарили телятину и пр. Крашенные яйца укладывали на блюдо, на котором также помещали пророщенный овес, пшеницу. И в это праздничное время не забывали о нищих, их угощали праздничными блюдами, чтобы и они могли порадоваться празднику.
Атмосфера праздника наиболее полно чувствуется при посещении храма, в связи с этим приглашаем Вас совершить пасхальные путешествия в святые места Пермского края. Традиционно много людей отправляется на Пасху в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, Чусовские монастыри и другие места.