• Авторизация


Сведомский Павел 18-07-2011 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Золотая_Ната Оригинальное сообщение

СВЕДОМСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ .Из цикла "Моя деревня .История" №3

СВЕДОМСКИЙ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
7 июня 1849 — 27 августа 1904

Жанрист и исторический живописец.
Потомственный дворянин. Брат художника А.А.Сведомского.
Детство провёл, как и его брат, в родовом имени - с. Михайловский Завод (Осинский уезд Перм. губ.). Учился в Дюссельдорфской Академии художеств и в г. Мюнхене у Эдуарда Гебгардта и Михая Мункачи. Путешествовал вместе с братом по городам Европы. С 1875 г. братья обосновались в г. Риме, но почти ежегодно на лето приезжали в родовое имение Завод Михайловский. В 1879 г. П. А. Сведомский получил звание Почётного вольного общника и был удостоен Академией художеств серебряной медали за картины «Москва горит» и «Дочь Камелии».
Участвовал в выставках Академии художеств, Санкт-Петербургского общества художников, в международных и др. выставках.

ТВОРЧЕСТВО
Творчество П. А. Сведомского разнообразно по жанрам. Он создал серию больших исторических полотен (« Школа невольниц», « Юлия, дочь Августа, в ссылке», « Сократ у дверей Ксантиппы» и интереснейшая «Фульвия и голова Цицерона» которая показывает Сведомского как большого психолога и знатока женской души (картина Римлянка у водоема).). Картина « Медуза» (1882 г.) была куплена П. М. Третьяковым и при жизни коллекционера находилась в экспозиции галереи.
В последние годы жизни Павел Александрович обратился к отечественной истории и жанровой живописи (« Бедная невеста»; « Юродивый», « Вечер», « Пожар в Москве, 1812 год», « Казнь Ермака»).
Особое значение в творчестве художников Сведомских занимают росписи в соборе св. Владимира в г. Киеве, где братья работали в течение 10 лет. Павел Сведомский в содружестве с Вильгельмом Котарбинским расписывали боковые – северные и южные – нефы собора, написали шесть сцен из жизни Христа (« Воскрешение Лазаря», « Тайная вечеря», « Въезд Господень в Иерусалим», « Моление о чаше», « Суд Пилата» и др.).
Произведения П. А. Сведомского разбросаны по многим центральным и региональным музеям. В Пермской государственной художественной галерее находится полотно « Две римлянки с бубном и флейтой» и эскиз церковной росписи « Шествие Христа на распятие». В собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва) – пять картин П. А. Сведомского, в т. ч. « Крестьянский двор» (1874 г.) и « В мастерской масок» (1894 г.).
Скончался П.А. Сведомский в 1904 г. в Риме (Италия). Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме.

Тайная вечеря

[699x466]



Роспись выполнена В.Котарбинским в соавторстве с Павлом Сведомским.
Тайная вечеря — последний ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами накануне крестных страданий, на котором он установил Таинство Евхаристии (Причащения; Мф.26:17-29), произошедший в Великий Четверг.
На Тайной Вечере Иисус заповедал апостолам: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лк.22:19). Христос говорит о своей крови в этот день: «Пийте от нея вси» (Мф.26:27).
По преданию, десять из присутствовавших в тот день на Тайной вечере апостолов позднее приняли мученическую смерть.


Моление о чаше

[700x698]

Моление о чаше
Фреска принадлежит кисти В.Котарбинского и П.Сведомского.
Моление о чаше (Гефсиманское моление) — молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, описанная в Евангелиях. С точки зрения христианских богословов является выражением того, что Иисус имел две воли: божественную и человеческую.


Суд Пилата

[699x504]

Художники В. Котарбинский и П .Сведомский
Суд Пилата - описанный в Евангелиях суд римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата над Иисусом Христом. Суд Пилата входит в число Страстей Христовых.
Страсти (страдания) Христовы - согласно Евангелиям, совокупность событий, принёсших Иисусу Христу физические и духовные страдания в последние дни и часы его земной жизни, в частности Тайная вечеря, поцелуй Иуды, моление о чаше...
Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие - кульминационный момент Страстей Христовых.




Преображение Господне.
П.Сведомский.



[555x699]

Преображение Господне - праздник (19 августа) христианской церкви в связи с упоминаемым в Евангелиях мистическим преображением Иисуса во время молитвы. О Преображении Иисуса Христа сообщают все евангелисты кроме Иоанна (Мф.17:1-6, Мк.9:1-8, Лк.9:28-36)
Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее
Евангелия повествуют, что Иисус взял троих из своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы он преобразился перед ними: - и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет - (Мф.17:2). После этого явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом - об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме - (Лк.9:31).
...явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте "
(Мф.17:5)
Преображение показало наличие в Иисусе Христе двойственной природы - божественной и человеческой. При Преображении было явление Сына при свидетельстве Отца и Святого Духа, то есть явление всех лиц Святой Троицы.
Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста "один умерший (Моисей) и другой, еще не испытавший смерти (Илия был взят на небо живым) ", предстали для того, чтобы показать, что "Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей".



Пророк Моисей (фрагмент фрески Преображение Господне).
П.Сведомский.



[699x606]

Моисей
(жил во 2-ой половине XIII в. до н. э.),
Моисей (с иврита -взятый (спасённый) из воды-) намек на его чудесное спасение дочерью фараона во время купания
в Пятикнижии - пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ.
Жил Моисей 120 лет. Сорок лет провёл во дворце, воспитанный дочерью Фараона, другие сорок - со стадами овец в земле мадиамской, куда бежал, убив египтянина, и последние сорок - в странствовании во главе израильского народа по Синайской пустыне, получив из -неопалимой купины- (кто не был на экскурсии на гору Синай и в монастыре святой Екатерины близ Шарм эль Шейха?) призыв Бога к освобождению своего народа и, возвратившись на берега Нила что бы вывести его из египетского рабства.
Моисей дважды всходил на гору Синай, оставаясь там по 40 дней, и -видел- Бога лицом к лицу. Там Моисей получил от Бога Скрижали Завета с Десятью заповедями (с которыми он по видимому и изображен на фреске), ставшими основой Моисеева законодательства (Торы). Моисеево законодательство и особенно знаменитое -Десятословие- (десять заповедей) легло в основу нравственного кодекса всего культурного человечества.
Моисей умер перед самым входом в Землю Обетованную и был похоронен на горе Нево. Его могила была скрыта Богом, чтобы склонный, в то время, к язычеству израильский народ не сделал из неё культа.

Пророк Илия (фрагмент фрески Преображение Господне)
П.Сведомский.



[661x699]

Илия (пророк)
Илия (с иврита -Бог мой Господь-) - библейский пророк. Иногда, по месту своего рождения (г. Фисвы) его называют Илия Фесвитянин.
Илия был ревностнейшим поборником иудаизма и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.
Пророк Илия явился грозным мстителем за отход от праведной веры и совершил много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар.17-20 гл. и 4Цар. 1-3).
Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк - босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках - явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод.

Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: -вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо- (4Цар.2:11). Согласно традиции, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа.
В Книге пророка Малахии сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю: -Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного- (Мал.4:5). В христианстве считается, что здесь идёт речь о Втором Пришествии.
Чудеса Илии:
- Навёл голод (3 Цар.17:3)
- Низвёл огонь на землю (3 Цар.18:36-38)
- Низводил Огонь с Небес как для наказания грешников, так и для Знамения Истинности Богопочитания
- Воскресил отрока, который предполагается, что был впоследствии пророк Йона.
- Разделял реку Йордан подобно Моисею ударив по ней своей одеждою.
- Говорил с Богом лицо в Лицо, закрыв при этом своё лицо.
- по Слову Бога пищу ему приносили вороны и Ангелы
- по его слову пища в доме вдовы не кончалась.
- его пеленали Ангелы и кормили его Огнём при рождении.
- полагается, что он есть один из двух светильников предстоящих перед Богом и помазанных Им (Апокалипсис и пророк Захария)
- был вознесён живым на Небо за особую праведность перед Богом
- по его молитве заключилось Небо и не давало дождя.
- также по его молитве Бог дал дождь на землю после заключения Неба.
- явился с воскресшим пророком Моисеем (Иуд.1:9) перед Господом Иисусом Христом в День Преображения и беседовал с Ним.
- пророчествовал и открывал людям Волю Бога
- считается, что за равноангельскую жизнь Бог даровал ему неисчерпаемый и неограниченный дар чудотворения
- почитается как величайший из святых.


Шествие Христа на распятие
Эскиз
Холст, масло. 61 x 42 см
Пермская государственная художественная галерея



[427x700]


Вознесение Христа.
П.Сведомский.



[469x698]
Вознесение Господне
- христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии. Как изъясняет Афанасий Великий, вознесение Спасителя означает обожение (теозис) его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Праздник всегда приходится на четверг.
Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после своего Воскресения "в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием", а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав "вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым". После этого
Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.(Деян.1:9-11)



Само приглашение на выполнение указанного заказа,участие в росписях Владимирского собора в Киеве - свидетельство большого мастерства живописца. Действительно, П.А. Сведомский был художником европейского уровня, академистом по образованию и основному творческому направлению.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за цитирование.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сведомский Павел | Ирина_Урюпинская - Дневник Ирина_Урюпинская | Лента друзей Ирина_Урюпинская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»