• Авторизация


Так было?! Так было... 13-01-2010 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[325x264]

[199x388]

[222x300]

 Сегодня мы поговорим об очень интимных вещах – о нижнем белье.

Сразу после революции новому правительству было не до моды и потому, на протяжении 20-ых годов ХХ века, нижнее белье в Советском Союзе продолжало традиции царской России и старалось придерживаться мировой моды.

Но приходит 1929 год и на многие десятилетия убивает и красоту, и индивидуальность, и, заодно, интимность, нижнего белья. СССР определяет свою идеологию – создание нового человека с новым телом, человека – цель которого стремление к счастливому равенству. А у равных сильных и смелых строителей коммунизма не должно быть времени на глупости, человек новый – независим от страстей

Надо сказать, что великолепие форм Советским Союзом не порицалось. Ведь сильная здоровая женщина хорошо и без устали работает, являет собой образец счастливого человека, а большой грудью может вскормить будущих счастливый людей и надежных воинов. Но при всем при том никакой эротики, никакой чувственности, никаких попыток привлечь телом. Идеология клеймит сексуальность как развращенность.

Интересно при этом отметить, что такая жесткая идеология создала в обществе занятное отношение к нижнему белью. Демонстрация белья считалась позорной - не дай боже, появится из-под платья бретелька от бюстгальтера. Кстати совсем забыла о панталонах, если не дай бог задерется платье и мелькнут панталоны – настоящий позор. При этом на дачных участках считалось абсолютно нормальным работать мужчинам в трусах, а женщинам в бюстгальтере. Нормальным было и подобное появление на пляже. Специальные плавки и купальники появились лишь в 70-ые годы, а до этого, женщины плавали в обычных трусах и бюстгальтерах (говорить о комплектности белья, разумеется, не приходится), а мужчины в спортивных трусах и вездесущих семейниках.


Что же касается мужского нижнего белья, о котором, кстати, специалисты моды, говорят и пишут намного реже, чем о женском белье, все было проще. Стандарты жили очень и очень долго, кальсоны держались почти до 80-ых годов. Хотя, разумеется, были и просто трусы, скорее похожие на спортивные шорты. Ну и конечно те самые семейные трусы.


 Много всего еще было в истории советского белья. Хорошо, что сейчас все это для кого-то воспоминания, для кого-то и вовсе история.

Мария Рахманина — профес-
сиональный журналист

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Скажу больше, то,что положение изменилось, нужно благодарить не столько идеологию, сколько рынок. пришла престройка - и стало очень медленно, но меняться отношение. У торговцев этот товар стал появляться, вот они и стали "продавливать" рекламу на телевидении и в других областях. Как сейчас помню рекламу белья московской фабрики "Комсомолка", что ли...Я даже сфотографировал с экрана (видиков тогда ещё тоже не было)...
09-12-2012-02:04 удалить
Купальники были в продаже уже в конце 50-х годов. Раздельные купальники были из х/б пестрых расцветок, закрытые - из трикотажного полотна. У меня был детский купальник из х/б трикотажа, у мамы из шелкового. В 60-е годы продавались "жатые" купальники. С изнанки ткани пристрачивались тонкие резиночки. Не все мужчины купались в "семейных" трусах. Довольно многие пользовались, как и спортсмены-пловцы плотными облегающими сатиновыми плавками с завязывающимися на боку тесемками. А многие пожилые люди, как и в те времена, копаются на грядках в безобразном белье.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Так было?! Так было... | La-vita - Дневник La-vita | Лента друзей La-vita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»