1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
копчёный окорочок - 300 гр 
плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
картошка - 3 шт 
морковь - 1 шт 
репчатый лук - 1 шт 
зелень укропа - для подачи 
соль и специи - по вкусу 
растительное масло - для жарки 
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон 
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке)
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп 
Следом плавленный сыр 
Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра 
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью 
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Горох - 1 стакан 
Картошка - 3 шт 
Морковь - 1 шт 
Репчатый лук - 1 шт 
Колбаски охотничьи - 5 шт 
Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
Зелень - по желанию 
Соль и специи - по вкусу 
Растительное масло - для жарки 
Расчёт на - 3 литра 
Горох замочить на 2 часа или на ночь 
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель 
Сделать зажарку;
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски 
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью 
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами 
Куриное филе - 300 гр 
Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
Картошка - 2 шт 
Морковь - 1 шт 
Репчатый лук - 1 шт 
Горчица - 1 чайная ложка 
Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
Растительное масло - для жарки 
Соль и специи - по вкусу 
Зелень - для подачи 
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более 
Грудку нарезать на небольшие кусочки
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более 
Сделать зажарку;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками 
Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5 
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем 
Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся 
При подаче посыпать свежей зеленью 
Приятного аппетита!
4. "Харчо" с курицей 
Куриная грудка - 300 гр 
Морковь - 1 шт 
Репчатый лук - 1 шт 
Рис - 100 гр 
Чеснок - 3 зубчика 
Томатная паста - 2 стол ложки 
Соль и специи - по вкусу 
Зелень - небольшой пучок 
Масло растительное - для жарки 
Расчёт - на 3 литра 
1 Куриную грудку нарезать на кусочки 
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде 
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками)
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками 
5 Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить 
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями 
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10 
При подаче посыпать суп зеленью 
Приятного аппетита!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом 
Говяжий фарш - 400 гр 
Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
Картошка - 3 шт 
Морковь - 1 шт 
Репчатый лук - 1 шт 
Чеснок - 3 зубчика 
Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
Томатная паста - 2 стол ложки 
Растительное масло - для жарки 
Соль и специи - по вкусу 
Расчёт на - 4 литра 
Сварить нут в подсоленной воде до готовности 
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту 
Сделать зажарку;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело)
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10 
При подаче посыпать зеленью 
Приятного аппетита!
6. Солянка по "Сибирски" с грибами 
Говядина - 300 гр 
Колбаса копчённая - 200 гр 
Ветчина - 200 гр 
Лук репчатый - 1 шт 
Грибы - 200 гр (у меня лесные опята, заранее отварные)
Огурцы солёные - 2 шт 
Оливки - 150 гр (без косточек)
Помидоры - 2 шт 
Томатная паста - 2 стол ложки 
Соль и специи - по вкусу 
Растительное масло - для жарки 
Лимон - 1 шт 
Расчёт на 3 ,3,5 литра 
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями 
Сделать зажарку;
Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10 
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20 
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона 
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью 
Приятного аппетита!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком 
Грудка куриная - 300 гр 
Морковь - 1 шт 
Картошка - 3 шт 
Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
Репчатый лук - 1 шт 
Сыр - 50 гр 
Яйцо - 1 шт 
Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
Соль и специи - по вкусу 
Растительное масло - для жарки 
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон 
Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон 
Сделать зажарку;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке)
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности 
Сделать сырные клёцки ;
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики 
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5 
Приятного аппетита!
8. Куриный суп с яичными блинчиками 
Куриная грудка - 300 гр 
Яйца - 3 шт 
Морковь - 1 шт 
Репчатый лук - 1 шт 
Картошка - 2 шт 
Соль и специи - по вкусу 
Растительное масло - для жарки 
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон 
Добавить в суп картофель нарезанный кубиками 
Сделать зажарку;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи 
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15 
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца 
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина)
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10 
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу 
Приятного аппетита!
9. Финский суп с лососем и сливками 
Суповой набор из лосося - 300 гр (головы, хребты, хвосты)
Филе лосося - 300 гр 
Картофель - 3 шт 
Морковь - 1 шт 
Репчатый лук - 2 шт 
Сливки нежирные - 1 стакан 
Соль и специи - по вкусу 
Расчёт - на 3 литра 
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену 
Суповой набор вынуть из бульона 
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь 
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи
Варить минут 20 постоянно снимая пену 
В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20 
Приятного аппетита!
10. Шурпа из говядины 
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела 
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр 
Репчатый лук - 2 шт 
Помидоры без кожицы - 3 шт 
Морковь - 2 шт (среднего размера)
Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
Картофель - 6-7 шт 
Чеснок - 5 зубчиков 
Острый перец - 1 шт 
Томатная паста - 1 стол ложка с горкой 
Зелень - петрушки, кинзы (по вкусу)
Растительное масло - для жарки 
Специи и соль -по вкусу 
Расчёт - на 5 литров 
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости 
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену)
Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо) 
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи 
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его)
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час 
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5 
При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью. 
Приятного аппетита!
1.
 [604x453] 
2.
 [604x453] 
3.
 [604x453] 
4.
 [604x453] 
5.
 [604x453] 
6.
 [604x453] 
7.
 [604x453] 
8.
 [604x453] 
9.
 [604x453] 
10.
 [604x453]