В Германии считают, что да. И не только считают, но уже и успешно пробуют вот уже 10 лет. В девяностых годах группа людей создала кружок по обмену труда, где можно поменять час нелюбимых занятий на час любимых в виде помощи другим.
Допустим, вам не нравится приготовление пищи... Не беда! Вам её придут и приготовят! А вы в свою очередь поможете кому-то с тем, что не нравится ему или ей. Для удобства труд считается в часах. Можно работать в долг, но после 25 часов оказание вам помощи временно приостанавливается. Но это только для ленивых. Для остальных бесплатная поездка в аэропорт и бесплатная ночь в отеле уже не фантастика. Система стала такой популярной, что уже объединила несколько городов.
Как же она работает? Неужели все занятия одинаковы по трудозатратам? Может, стоит оценивать некоторые занятия в большем количестве времени? Ответ на эти непростые вопросы был найден уже в 1871 году экономистами, когда в экономике центральное место стало занимать понятие "полезность". Но чтобы разобраться в нашей проблеме не нужно быть экономистом.
Ответ уже был дан в самом начале статьи. Разница в трудозатратах компенсируется личным отношением человека к данному занятию. Подумайте о том, что вам больше всего не нравится делать. Представили? Теперь подумайте, чтобы вы дали за то, чтобы это не делать, и вы нашли ответ на поставленные вопросы. У денег конечно есть своё научное объяснение и свои функции, но, как видно, без них тоже можно, и это не так уж и сложно.