Это цитата сообщения
ЕлеНик Оригинальное сообщениеПирог "Слёзы Ангела"
ПИРОГ "СЛЁЗЫ АНГЕЛА"
Называется так по понятным причинам-посмотрите,как он начинает "плакать",когда остывает."Слёзки" появляются прямо на глазах-очень эффектно и даже где-то...трогательно...Правда,здесь не совсем оригинальный рецепт.У нас с катастрофической скоростью портятся яблоки,вот и пришлось соединить воедино два рецепта-пирог "СЛЁЗЫ АНГЕЛА" и пирог "МЕЧТА".В оригинальных "СЛЕЗАХ" яблок нет и в помине.Но получилось замечательно вкусно и,по-моему,довольно красиво.
Итак,"СЛЁЗЫ ЗАМЕЧТАВШЕГОСЯ АНГЕЛА"
ТЕСТО(ПЕРВЫЙ СЛОЙ):
1 желток
0,5 стакана сахара
3 чайных ложки сметаны
1 чайная ложка соды(гасить)
100 гр масла(маргарина)
1,5 стакана муки
ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА(ВТОРОЙ СЛОЙ):
4 яблока
1\2 стакана орехов любых
1\2 стакана изюма
1 яйцо
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА(ТРЕТИЙ СЛОЙ):
2 пачки(около 400 гр) творога жирного
2 желтка
0,5 стакана сахара
1 столовая ложка манки
ванилин
БЕЗЕ (ЧЕТВЁРТЫЙ СЛОЙ):
5 белков
0,5 стакана сахара
несколько капель лимонного сока(яблочного уксуса)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто замесить,скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.После этого выложить в форму,выстеленную пергаментом или фольгой,смазанной маслом.Сделать бортики,положить на дно пергамент и насыпать до краёв сухой фасолью или горохом.Выпекать минут 15-20 при температуре 180 градусов.После этого фасоль высыпать,а начинку выкладывать в уже готовую корзиночку.
Начинка яблочная:натереть на крупной тёрке яблоки,добавить изюм,подсушенные на сухой сковородке орехи крупно поломанные,яйцо.Выложить в корзиночку,поставить в духовку минут на 5-10.
Творожная начинка:взбить миксером творог с сахаром,ванилином,манкой и желтками в однородную массу.Выложить на яблочную начинку.В духовку на 20 минут.
Взбить безе:в холодные белки капнуть кислоты немного.Понемногу добавляя сахар,взбить в крепкую пену,чтобы след оставался.Выложить на пирог и поставить в духовку ещё минут на 7-10.Очень важно не засушить,иначе не будет "слёз".
Выключить духовку и,приоткрыв,оставить там пирог ещё на несколько минут.Вынут,дать остыть в форме,потом осторожно переложить на блюдо.Если всё сделано верно,то через некоторое время пирог "заплачет".