Для этого рецепта я всегда готовлю блинчики на кипятке и молоке. Они всегда получаются тоненькими, нежными и не рвутся при этом. И пропорции для блинчиков просто идеальные! Никогда не приходится ничего добавлять.
Рецепт блинчиков:
• Молоко - 2 стакана
• Вода (кипяток!) - 1 стакан
• Мука (просеянная) - 1,5 стакана
• Яйца - 3 шт.
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Сахар - 1,5 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
• Творог - 500 г
• Яйцо - 1 шт.
• Сахар 1,5-2 ст.л.
• Ванилин
— Тесто для блинчиков —
Взбиваю яйца до пены. Добавляю соль, сахар и стакан молока. Перемешиваю.
Постепенно добавляю просеянную муку. Перемешиваю венчиком до однородного состояния. Важно, чтоб не было комочков.
Теперь вливаю второй стакан молока и растительное масло. Снова хорошо перемешиваю.
Осталось добавить кипяток. Вливаю его тонкой струйкой и интенсивно перемешиваю тесто. Кипяток немного "заваривает" муку - и блинчики получаются тоненькими и вкусными.
Тесто получается более жидкое, чем обычно для блинчиков. Хочется добавить муки. Но не нужно! Тесто и должно быть жидковатым. Но все получится!
Смазываю сковороду маслом только первый раз. Наливаю тесто, распределяю и выпекаю блинчик.
Переворачиваю. И с обратной стороны держу на огне секунд 10-15. Складываю блинчики стопочкой на тарелку и накрываю крышкой.
— Начинка —
К творогу добавляю соль, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и яйцо. Перемешиваю. Если творог суховат, можно добавить сметаны и перебить блендером. В твороге не должно быть комочков.
Вот такие получаются блинчики. Нежные, тоненькие, как бархатные! Я их так и называю - "Бархатные".
Выкладываю на блинчик немного начинки и сворачиваю. Получается примерно 25 штук.
Часть блинчиков я замораживаю.
Остальные обжариваю на топленом масле. Как я готовлю топленое масло смотрите в видео в конце статьи.
Подаю блинчики со сметаной. Очень вкусно!
**************
Научилась готовить более нежные блинчики: секрет оказался очень простым и действительно рабочим!
Я не люблю, когда блинчики получаются "резиновыми" (думаю, что и не только я). Но иногда именно такое случалось.
А недавно прочла в каком-то старом мамином журнале, что нужно отдельно взбивать яичные желтки и белки. И тогда тесто для блинчиков получится нежным, а блины будут более воздушными и пышными. Но при этом блинчики останутся тоненькими, как мы любим))
В общем, проверила.
Отделила желтки от белков. Желтки растерла с сахаром, добавила к ним все ингредиенты. И уже в самом конце аккуратно лопаточкой вмешала в тесто взбитые со щепоткой соли белки.
В общем, восторг! У меня получились отличные блинчики! Нежнейшие! Давно такие не получались!
Попробуйте отделить желтки от белков и приготовить тесто для блинчиков так, как я написала выше. Результат действительно потрясающий! Для любого рецепта блинчиков можно это применить, поэтому сам рецепт не пишу.