В различных духовных традициях существует большое многообразие практик трансформации энергии. Цель этой статьи - дать описание единого принципа, по которому строятся такие практики. Мы будем исходить из идеи о том, что современный человек может обнаружить и использовать некую абстрактную, универсальную энергетическую практику, изоморфную тому, что с разной степенью проявленности заключено в любой традиции.
Эта универсальная практика, как будет видно ниже, состоит из нескольких одновременно протекающих разноуровневых практик (хотя в рамках одной традиции не принято осознанно работать сразу со всеми уровнями). Все эти практики строятся по единому универсальному закону, который ниже мы сформулируем в виде нескольких аксиоматических принципов. В разных традициях эти принципы предъявляются в форме философских или этических категорий, хотя в действительности это не более чем закономерности эволюции энергии.
Для того, чтобы описать классификацию этих практик, удобно исходить из модели тонких тел, принятой в традиции и породившей впоследствии различные многоуровневые модели в психологии (пирамида Маслоу, логические уровни в НЛП и т.д.). В традиции считается, что кроме физического тела человек обладает "телами" ощущений, эмоций, мыслей, событий, ценностей и - телом идентичности, в котором заключено бессмертное "я" и неосознаваемое знание о миссии. Каждое следующее тело состоит из материи более тонкого порядка. Интеллектуально познаваемыми и, следовательно, описуемыми в словах являются только те телесные планы, которые расположены ниже ментального:
Стрелками обозначены энергетические потоки, объединяющие все телесные уровни в замкнутую систему [1].
Сопоставим каждому из "тонких тел" особую энергетическую практику. Тогда можно говорить о трансформации эфирной энергии, трансформации астральной (эмоциональной) энергии, ментальной энергии и т.д., причем процесс, в ходе которого энергия трансформируется, представляет собой (по определению) медитацию соответствующего тела.
С другой стороны, если мы возьмем любую проблему, то обнаружим, что она представлена одновременно во всех тонких телах. Предположим, человек находится в событийном тупике. Тогда у него возникает, в соответствии с его картиной мира, определенный набор горестных мыслей (ментальный тупик), негативных эмоций (астральный тупик), плохое самочувствие (эфирный тупик) и т.д. В физическом теле такому тупику, как правило, соответствует мышечный спазм (блок), характерный для данной картины мира.
Для решения проблемы можно использовать с разной степенью эффективности медитации разных тонких тел, как это принято в различных традициях и в современной психологии. Наша цель, однако, построение единой, универсальной практики, в которую включены медитации всех планов, включая работу с мышечным блоком. Эти медитации строятся также по единому принципу. Рассмотрим его на примере медитации эфирного тела, или эфирной медитации (под этим подразумевается трансформация ощущений).
Введем два типа внимания: центральное и периферийное (концентрация и расфокусировка, соответственно, "второе" и "первое" [2] внимание). Одновременные расфокусировка и концентрация внимания - это то особое состояние, из которого можно управлять энергией. Технически это состояние достигается следующим образом:
Владение таким состоянием делает возможной, в частности, эфирную медитацию.
Шаги следующие:
Когда эти шаги выполнены, происходит быстрая эволюция ощущений: дискомфорт как бы меняет свои очертания в теле, он может подниматься, опускаться, перемещаться по телу в разных направлениях - и в конце концов либо растворяется во всем теле, превратившись в приятное тепло или жар, либо как бы выходит за пределы тела, оставив после себя чувство легкости или, наоборот, приятной наполненности, т.е. негативная эфирная энергия трансформируется в позитивную.
Если после этого снова ассоциированно войти в данный фрагмент конфликта, то эмоции раздражения там уже не будет, т.к. трансформированная эфирная энергия поднялась на астральный уровень по восходящему потоку. Тогда подобная медитация - способ изменить свое прошлое. Если таким образом работать с эфирной проекцией обиды, то результатом будет искреннее, а не ментальное прощение обидчика, т.к. в теле стирается память об обиде. Такого результата нельзя достигнуть, прибегая к ресурсным техникам, например, аффирмациям или ритуальному прощению. Настоящий, необратимый результат возможен, наоборот, только при осознанном и бесстрашном усилении страдания вплоть до его полной трансформации - в христианстве это называется "принять страдание" - потому что во всех тонких телах и в физическом теле при этом не должно быть сопротивления и напряжения, они должны быть расслаблены. Можно предположить, что идея подставить левую щеку, если тебя ударили по правой - это не столько буквальная инструкция, сколько метафорическое описание данной техники усиления ощущений либо ее каузальный вариант.
Этот принцип - расслабившись, идти навстречу страданию (т.е. усиливать его) - определяет также структуру медитаций астрального, ментального, каузального и других уровней.
Еще один важнейший принцип в трансформации энергии любого телесного уровня - никогда не отвлекаться на содержание эпизода, интересуясь лишь структурой практики и удерживая себя на каждом ее этапе до получения ожидаемого на этом этапе результата.
Описание медитативных техник для ментального и последующих уровней выходит за рамки данной короткой статьи; дадим здесь одну из техник астральной медитации.
Первые шаги уже известны, это вход в трансформирующую медитацию любого тела: вспомнить ассоциированно проблемную ситуацию, определить эмоцию, расфокусировать первое внимание по всему телу, расслабиться и углублять расслабление в течение всей медитации.
Дальнейшие шаги:
Из описания эфирной и астральной медитаций видно, что в проблеме синхронно участвуют разные телесные уровни. В данных медитациях работа начинается с ментального и охватывает все нижележащие уровни. При таком способе действий гарантировано улучшение физического состояния, т.е. некоторое приближение к исцелению. С помощью такой многоуровневой медитации можно снимать любое обострение хронических заболеваний и вылечивать острые заболевания. В таких случаях медитации должно предшествовать выслеживание симптома, т.е. мысли и фрагмента картины мира, порождающих симптом.
О позитивных изменениях на более тонких планах - каузальном или буддхиальном - также можно говорить, однако эти изменения, если они и будут, достаточно иррациональны и случайны, нет никаких гарантий, что они произойдут. Для того, чтобы получить запланированные изменения на более тонких уровнях, т.е. ликвидировать каузальный тупик, необходима каузальная медитация, описание которой не входит в задачи данной статьи. Упомянем только, что в этом случае оптимизируется событийный поток. Аналогично, можно сформулировать правила трансформации энергии буддхиального тела. В результате приходит восприимчивость к все более тонким ценностям и граням ощущения "я", чувствованию миссии. Личность освобождается от всех искажений, соответствующих проработанному эпизоду.
Уже говорилось о том, что в традиции принято прорабатывать каждый уровень отдельно. На это тратятся годы (сначала на проработку эфирного тела, потом астрального и т.д.) Скажем, хатха-йога - это трансформация энергии, в основном, физического и эфирного тел; бхакти-йога - трансформация энергии астрального тела, раджа-йога - ментального, карма-йога - каузального и т.д. В психологии для решения проблемы также принято использовать отдельно техники, предназначенные для разных тонких тел (рефрейминг - работа с ментальным планом, ресурсные техники - с астральным и т.д.).
Мы верим, однако, что современный человек (если он достаточно зрел и реализован в серьезной профессии) в принципе обладает достаточно развитыми концентрацией и чувствительностью, чтобы перейти от постепенного прохождения телесных уровней к единой универсальной медитации, синхронно включающей все планы от физического до буддхиального и сознательно трансформировать энергию всех уровней, реально приближаясь к целостности и соответствию своей миссии, и при этом оставаясь социально успешным мирянином. Естественно, что если практики, подобные описанным, становятся образом жизни и применяются к тысячам эпизодов (практика перепросмотра личной истории), позитивные изменения охватывают все большие контексты, что ведет к все более полному исцелению всех тонких тел. Как и в традиции, здесь не должно ставиться конкретных задач, как это принято обычно в психологии (все, на что претендует человек, движущийся в традиции, это лишь очень постепенное накопление личной силы). Непрерывно практикуя синхронную медитацию, этого можно достичь на порядок быстрее, чем в традиции.
Известно, что миссия задается и фиксируется моментом рождения и пребывает в тонком плане, а жизнь заключается в том, что миссия опускается в плотный план - к сожалению, слишком часто в виде проблемы (по типу страх - симптом). В предлагаемых здесь многоуровневых техниках этот механизм используется в его целебном аспекте (по типу энергетическая практика в более плотном плане - внесение результата в более тонкий план). Это отличает предлагаемую здесь практику от того, что обычно используется и в традиции, и в общепринятых психологических подходах.
[1] Для описания структуры удобно воспользоваться схемой тонких тел (см., например, описание А.Подводного).
[2]Содержательное наполнение терминов "первое внимание" и "второе внимание" здесь отличается от описанного Кастанедой.
Статья опубликована в журнале "Вестник интегративной психологии", Ярославль, 2003.
Автор: Марк Пальчик