Это цитата сообщения
Chandana Оригинальное сообщениеЛёгкий рецепт закваски
После долгих опытов с заквасками я остановилась на самой простой и удачной.
Для закваски я использовала только белую муку, а хлеб пеку на цельной и ржаной.
Готовится она с нуля 4 дня:
Первый день - выжать сок из фруктов ( у меня это были киви, мандарины, яблоки, апельсины, но можно и что-то одно). Потереть на тёрке или просто мелко порезать корки апельсина (мандарина). Дать сутки постоять.
Второй день - процедить сок, отдельно размешать муку и тёплую воду (немного). Размешать сок и тесто. Должна получиться консистенция густой сметаны или ещё гуще.
Третий и четвётрый день - подкармливать закваску мука+вода. Количество такое же как сама закваска.
Если дома тепло, то лучше закваску ставить в холодильник на 2-3 часа каждый день.
На четвёртый день закваска готова и можно печь хлеб! Запах должен быть приятный.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике и подкармливать раз в 3-4 дня. В день выпечки закваску лучше подкормить за несколько часов.