• Авторизация


Без заголовка 11-12-2010 02:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анн_Ри Оригинальное сообщение

Любовь и зависимость.


Все мы ищем любви. И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Если эти отношения часто причиняют нам боль, у нас появляется представление, что любовь - это мучение, едва ли не болезнь. Действительно, возможно, ваши отношения больны. Только, скорее всего, правильное название их не «любовь», а «зависимость».

Зависимость в отношениях - это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека.
Отношения зависимости в значительной мере определяют эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. То есть по сути вся жизнь зависимого человека определяется этими отношениями. И влияют эти отношения на жизнь далеко не лучшим образом. Они делают человека скорее несчастным, чем счастливым.
А ведь, не будучи вполне счастливым в одиночестве, именно с этими отношениями человек связывал свою надежду на счастье! Он надеялся, что все его душевные страдания, неуверенность в себе, все его комплексы будут излечены любовью. И первое время, возможно, казалось, что так и произошло. Но ощущение это длилось недолго. Начались конфликты, недопонимание, недовольство предметом «любви» и собой. Не замечая того, человек страдает еще больше, чем страдал в одиночестве, а впереди неизбежное расставание и новая большая боль...
Почему же так происходит с определенным человеком, причем история повторяется в каждых новых отношениях?
Так происходит потому, что этот человек на данном этапе своей жизни - зависимый. Суть отношений зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим, для него это вопрос жизни и смерти, поэтому он готов терпеть любое к себе отношение, лишь бы быть рядом.
В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается психологической территорией другого, теряет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого». При этом пространства для свободного развития личности почти не остается.
А ведь непрестанное и обязательное развитие личности - это долг человека. Бог дает человеку уникальные способности, отличающие его от всех других субъектов и, при их развитии, создающие «симфонию»: цельное, высокое общество взаимодополняющих друга друга людей. Развить в себе и правильно использовать эти способности - таланты - долг человека перед Богом, собой и близкими.
Зависимые часто говорят: «я живу только для него», «я все делала для него».
При этом они не понимают, что другому не нужна такая жертва, она не удовлетворяет его духовной потребности, поскольку это вызвано не любовью, а желанием быть любимой (любимым).
В зависимых отношениях нет реальной близости партнеров, отсутствует реальное доверие. При этом отношения могут быть очень эмоционально насыщены, что может приниматься за любовь: «Ревнует - значит любит». В зависимых отношениях люди используют друг друга для удовлетворения своих неосознаваемых потребностей, обыгрывания искажений своей души.
Установить глубокую эмоциональную связь с другим человеком возможно только обретя психологическую автономию. Эти отношения отличает ощущение радости, изливающееся на окружающих от такой пары и свободы. Мотивацией вступления в такие отношения является любовь. Глубокое чувствование партнера, сотрудничество и доверительность отличает такие отношения.
Уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам и потребностям - особенность таких отношений. Зрелая любовь говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе оптимально реализовать свои способности, даже если это означает, что иногда тебе придется быть далеко от меня и делать что-то без меня». В зрелых отношениях всегда остается большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности.
Для настоящей любви способность отдавать, не требуя ничего взамен, - это выражение силы и изобилия.


Отдавая, зрелый человек получает удовольствие, и это само по себе является компенсацией его эмоциональных, физических и материальных затрат. Человек, склонный создавать зависимые отношения, ориентирован на любовь-сделку, любовь-эксплуатацию. Он не может давать, не прося ничего взамен, а отдав, чувствует себя использованным, опустошенным, обманутым.
Зрелый, взрослый человек знает партнера и реалистично оценивает его качества. Но при этом ценит его таким, каков он есть, и помогает ему личностно расти и раскрываться, помогает ради него самого, а не ради того, чтобы он ему служил. У зависимого нет реалистичного представления о партнере. Он не может принять партнера таким, какой он есть, он стремится его воспитать и переделать под себя.
Настоящая любовь – это не собственническая любовь, она уважает и восхищается партнером, а не использует его для удовлетворения своих потребностей. В зависимых отношениях партнер воспринимается как собственность.
Настоящая любовь приносит чувство удовлетворения и ощущение гармонии жизни. В ней мало тревоги и враждебности. В зависимых отношениях нет ощущения удовлетворенности и гармонии, много недовольства и подавленного гнева, много претензий друг к другу.
По-настоящему любящие независимы друг от друга, автономны, не ревнивы, но в то же время стремятся помочь другому человеку в самореализации, гордятся его победами, великодушны и заботливы.
Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом». Люди зависимые слитны друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники, прожить друг без друга они не могут - их связь принудительна.
Зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию, его психологические границы. Любовь рождается на свободе и не может существовать в неволе. При посягательстве на свободу она начинает исчезать. В зависимых отношениях психологические границы нарушаются, уважения к партнеру и его психологической территории нет. Ростки любви, если они были, увядают.
Личная ответственность – неотъемлемая составляющая зрелой любви. В зависимых отношениях либо своя ответственность передается партнеру, либо присутствует гиперответственность.
Духовно зрелый человек готов по-настоящему понять другого и принять его таким, каков он есть, со всеми сильными и слабыми сторонами.
Духовно зрелый человек хочет иметь партнера, которому сможет доверять и довериться, поделившись своими мыслями и чувствами, а также потребностями и пристрастиями. Он хочет быть с тем, на кого мог бы опереться и кого сам сможет поддержать.
Зрелый человек стремится к таким взаимоотношениям, при которых оба партнера имеют возможность полного раскрытия своей индивидуальности и живут в любви друг с другом. Духовно зрелый человек относится к личностному росту и развитию другого человека так же серьезно, как и к своим собственным. Он готов и способен соглашаться с другим и быть ему опорой, не отрекаясь от своей индивидуальности и не позволяя причинять себе ущерб.
Духовно зрелый человек готов отвечать за свою судьбу и за судьбу партнера.
И, наконец, духовно зрелый человек знает, что ничто не вечно, и, следовательно, отношения могут прерваться, но он знает также, что это никак не отразится на его ответственности и любви, и благодарен каждому дню жизни.
Из всего вышесказанного следует, что любовь - это отношения зрелых, психологически взрослых и независимых людей.

Сейчас на Земле очень мало здоровых взаимоотношений. У всех есть проблемы из детства и прошлых жизней, влияющие на нашу способность полностью дарить себя другому человеческому существу. Если мы позволяем проблемам контролировать нас и мешать общению с другими, мы навсегда застреваем в паттернах нефункционального отношения и поведения.
Основываясь на моем опыте, представляется существенным, чтобы, прежде, чем вступать в здоровые удовлетворяющие отношения, человек научился быть один. Продолжительность индивидуального “поиска души” будет варьироваться от человека к человеку. Однако большинство людей впадает в две крайности. Либо мы без передышки прыгаем из отношения в отношение, либо проводим большую часть жизни в одиночестве, боясь прыгнуть в воду.
Человек не может ждать, пока он или она достигнет состояния “совершенства” прежде, чем вступить во взаимоотношения. В течение нескольких лет душе может понадобиться изучать уроки одиночества. Но постепенно ей понадобятся опыты, которые можно обрести только в общении с другими.
Чтобы сотворить по-настоящему просветленные взаимоотношения, необходимо перестать проецировать свои проблемы на другого человека. Мы должны принять на себя ответственность за свои чувства, и открыто и честно их выражать. Если человек (или люди) в наших жизнях не могут или не хотят принимать нас такими, какие мы есть, со всеми нашими человеческими чувствами, обычно это значит, что мы не способны или не хотим принимать себя такими, какие мы есть.
Как только мы обретем достаточно достоинства и самоуважения, чтобы полностью принять себя, мы можем притянуть партнера, который полностью принимает себя. Однако мы не можем сразу же притянуть совершенного партнера. Это происходит потому, что часто мы притягиваем того, кто зеркально отражает проблемы, которые мы недавно вычистили. Другая душа будет притягивать нас в свою жизнь потому, что мы достаточно продвинулись в игре, чтобы протянуть руку помощи на неровностях жизни, но не настолько продвинуты, чтобы быть полностью несовместимыми.
Если мы будем прислушиваться к Высшим Я, мы будем намеренно сотворять взаимоотношения, способствующие максимальному росту. И будем делать это до тех пор, пока не исцелимся достаточно для того, чтобы создавать взаимоотношения с целью со-творчества и игривости.


Ключ к успешному взаимоотношению – общение. Естественное состояние человеческого существа – телепатическое общение. Однако до тех пор, пока мы не вернем свое естественное состояние, следует перестать считать, что другой человек знает наши потребности и желания. Чтобы исцелиться, следует захотеть быть уязвимыми и несовершенными. Также, следует захотеть сказать “нет” любому, кто не хочет принять нашу уязвимость и несовершенство. Следует иметь ясное осознание своих границ и границ партнера. Должны быть две индивидуальности и союз между парами. Быть одиноким и быть вместе – одновременные реальности, то есть обе существуют все время, в зависимости от того, на каких измерениях реальности мы фокусируемся.
Также, хорошая идея – научиться управлять временем, поскольку тяготы повседневной жизни оставляют парам мало времени, чтобы побыть вместе. Однако если вы действительно хотите создать здоровые взаимоотношения, вы найдете время, и будете делать все необходимое для того, чтобы исцелить раны прошлого, удерживающие вас в изоляции и отделении. Даже если вы живете в одном доме и делите постель. Если мы исцелим наши взаимоотношения, мы исцелим наш мир. Поскольку мы связаны воедино с шестью миллиардами человек. И да, ключ – это любовь.

(c)


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mandra_gora - Дневник mandra_gora | Лента друзей mandra_gora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»