• Авторизация


Без заголовка 15-08-2009 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

Слива растопыренная)))



Опавшие листья сметая,
кружились потоки, ворча,
лимонная и золотая
купалась в дожде алыча.

В.Тушнова

[699x437]
фото Appassionata 

Алыча - плодовое растение, имеющее сразу несколько названий. Ботаники называют алычу сливой растопыренной, в Европе ее называют слива мирабель, на Северном Кавказе алычу просто называют дикой сливой. В кулинарных книгах встречается немало рецептов джемов, компотов или варенья с алычей. Бланшированная и свежая алыча отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Самый простой рецепт из алычи - это тклапи или пастег-лаваш. Для тклапи из алычи удаляют косточки, мякоть измельчаю, протирают через сито и раскладывают тонким слоем на противне, затем сушат в духовке или на солнце. Если вы готовите супа харчо по классическому рецепту, то без тклапи из алычи не обойтись.

Соус из алычи

[699x437]

фото Appassionata

Алычу вымыть, залить холодной водой, поставить варить.Воду слить (можно использовать для компотов, киселей, супов) Протереть через сито алычу. На 2 кг. алычи добавить - 2 небольшие тертые луковицы и несколько тертых зубчиков чеснока. Соль, сахар, перец, уксус ( бальзамический) - по вкусу. Можно добавить мяту или другие травы. Хорошо уварить. Хранить в холодильнике.
 

[699x437]

фото Appassionata
 

Алычу можно мариновать. вкУУУУУсно)))))

Интересно

"Во время первой мировой войны русская Кавказская армия действовала успешно... Однако войска оказались на время отрезанными от центров снабжения многочисленными горными перевалами. Тогда-то солдатам и стали выдавать эластичные, свернутые трубкой блины. Они были душистыми и на вкус кисло-сладкими. Ели их всухомятку или, заварив кипятком, получали ароматную питательную массу. Из такой массы с небольшой добавкой муки походные кухни освоили даже выпечку лепешек. Блины эти были алычовым лавашем, обеспечившим в течение четырехлетней войны витаминизированное питание всей армии. Сырьем для лаваша или подобного изделия, называемого местным населением тклапи, были плоды алычи, в изобилии произрастающей в лиственных лесах Кавказа и соседних с ним районах Турции и Ирана".

Так начинают свой рассказ об алыче авторы вышедшей несколько лет назад интересной книжки "Лесные плодовые растения" С. И. Ивченко и В. Ф. Руденко.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
floarea 16-08-2009-10:55 удалить
и за это спасибки )))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Lali1960 - Дневник Lali1960 | Лента друзей Lali1960 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»