Это цитата сообщения
торрио Оригинальное сообщениеСтолетие со дня рождения генсека несбывшейся надежды.
[640x469]
Сколько людей строит планы. Сколько из выстраивает свои карьеры, скрупулезно просчитывая каждый свой шаг… а потом утешается сентенцией: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Тем ценнее примеры людей, чьи продуманные планы реализовались хотя бы в малой степени.
Один из них родился век назад, 15 июня 1914 года. Его зовут Юрий Владимирович Андропов.
Путь Андропова к власти был извилистым и исполненным драматизма.
"Ленинградское дело" - когда он чуть было не попал под сталинский топор. Как-то спасся, в духе времени покаявшись перед комиссией из Москвы, но потерял высокий партийный пост в Карельской республике.
Венгерская драма - за несколько месяцев до роковых событий в Будапеште Андропов официально предупреждал о них руководство страны и предлагал превентивные решения. Однако присланные из Москвы Микоян и Суслов пришли к заключению: "Угрозы нет, просто посол нервничает". Следствие - венгерская революция, осада посольства, бегство посла. Тем ценнее его предложение выдвинуть руководителем Венгрии Яноша Кадара, сидевшего в тюрьме.
Андропов неожиданно оказался провидцем - и был назначен завотделом ЦК. Вскоре был избран секретарем ЦК. Однако после падения Хрущева (в заговоре против Хрущева Андропов не был замешан) Суслов и Косыгин настояли на том, чтобы убрать Андропова из ЦК, а Суслов придумал еще и загнать соперника в "медвежий угол", в КГБ, откуда не было возврата к партийной власти.
Однако Андропов вернулся - как раз после смерти Суслова - и занял его кабинет. А после его смерти Брежнева, Ю.В. сумел оттеснить "законного" наследника Черненко и, вопреки традиции, стал генсеком и возглавил государство.
Невероятный взлет. Кажется, только Буш-старший смог проделать подобный кульбит: из разведчиков в президенты. И потом уже Владимир Путин - по проторенной дорожке, пользуясь откровенной грызней у подножия трона. Тихий такой, неприметный исполнитель.
Насмешка судьбы: Андропов стал «калифом на час». Прикованный к аппарату, очищающему кровь, не веря в близкий конец, обсуждал планы - технологической модернизации страны, наведения порядка, ликвидации коррупции в среде номенклатуры. Планы реформ.
Во время работы в КГБ он увидел сильные и слабые стороны нашей экономики, нашей демократии. Это был период накопления его стратегических подходов к судьбе страны. А когда он стал Генеральным секретарем ЦК, тогда он постарался все это воплотить в жизнь.
Уже став генеральным секретарем ЦК КПСС и фактическим руководителем государства, он первым публично, прямо и честно заявил народу: "Мы до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем".
Одним из примеров может служить вал уголовных дел, заведенных на ранее «неприкасаемых». Начали арестовывать и расстреливать «расхитителей социалистической собственности», а говоря проще - крупных воров: "сочинское дело", "икорное дело", "торговое (трегубовское) дело" в Москве, "хлопковое дело" с самоубийством Рашидова, шумное всесоюзное "милицейское дело" с самострелом супругов Щелоковых.
Есть его знаменитая фраза на ноябрьском пленуме ЦК 1982 года, когда он сказал, что обстановка в стране сложная, а в экономике большие трудности, но у нас "готовых рецептов нет". Это прозвучало неожиданно: есть постановления, решения. Выполняй их, и вот тебе готовый рецепт. Но он считал, что трудности страны не решить старыми методами. Эта его фраза была ключевой - она предопределила, что в стране будут перемены. И он эти перемены стал осуществлять. Прежде всего это касалось самого больного вопроса - экономики. Упор был сделан на самостоятельность промышленных предприятий, колхозов. Андропов считал, что им надо дать настоящую возможность работать по хозрасчету. Он также считал, что в стране надо бороться с бюрократией и коррупцией.
Спустя 20 лет после смерти Андропова мы живем не в стране "развитого социализма" - СССР, а в Российской Федерации, власти которой пытаются "социально ориентировать" капитализм, возродившийся в 1990-х гг. в своей первозданной брутальности. Существует, однако, теория - или миф - о том, что Андропов был последним руководителем страны, который реально мог изменить ход истории, реформировать советскую систему без ее разрушения. Если бы не больные почки...
Насколько глубоки были реформаторские замыслы Андропова? К каким средствам, путям преодоления кризисных явлений в обществе он склонялся? Что было бы в стране и со страной, если бы судьба отмерила ему больше времени для пребывания у руля государства? Этого мы не знаем и наверняка не узнаем никогда.
Фантазируя, можно представить три основных сценария событий в том случае, если бы Господь дал Андропову еще несколько лет жизни:
Сценарий 1-й. Андропов, изнуренный борьбой не столько с физическим недугом, сколько с партийным окружением, все-таки сломался бы. В этом случае система, продолжая стагнировать, разрушается сама по себе; сколько она еще протянула бы - Бог весть.
Сценарий 2-й. Андропову удается провести реформы в народном хозяйстве, породив нечто вроде "китайской модели экономики", не затрагивая стратегических основ советской государственности. В этом случае Россия сегодня с успехом продолжала бы пугать весь мир, за исключением Саддама, которому ни один бушеобразный ястреб даже пригрозить бы не смел.
Сценарий 3-й. Начиная реформы, Андропов (подобно Горбачеву) оказался бы не в силах остановить лавину саморазрушения системы, и сегодня мы имели бы то, что имеем.
Андропов, реформатор-державник, отбрасывает мощную тень (или яркий свет?) на своих наследников - и на Горбачева, и на Ельцина. Они пошли другим путем - но лучший ли это путь? Или существовала эволюционная альтернатива - без разрушения великого государства и коллапса экономики? И осталась ли еще возможность выбиться на правильную дорогу к современной цивилизации?...
(с)