• Авторизация


Парк Монрепо 06-02-2010 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера сидела разглядывала фотографии с отпуска. Прямо ностальгия такая по отпуску. 

Вот в частности была я в Выборге. Город очень маленький, но очень, я бы сказала, уютный. И думаю, что если бы там так успешно не стали осваивать территорию русские (прошу прощения, если кого задела, просто это правда), то выглядел бы он гораздо лучше, нежели сейчас.

В этом (в смысле в 2009) году я была там в сентябре, правда, всего 4 дня. Но зато посетила местную достопримечательность - парк Монрепо, которым они очень гордятся. Знаю, что с Питера туда возят экскурсии, наверное, много интересного рассказывают. А я так просто с родней на прогулку туда отправилась. Выяснилась интересная вещь, что родня моя, живя там много лет мало что знает про этот парк, да и вообще... Место действительно очень красивое, природа - просто обалденная. Мне-то она в принципе близка, как близок и "тамошний" климат, просто родилась я в схожих условиях, только на другом конце света. И когда я приехала в Выборг, то и ощущение было такое, что я попала домой. Мама моя тоже с этим согласилась, побывав там. 

Расскажу и покажу как это увидела я, пользуясь некоторой информацией из книги "Монрепо", там много составителей (перечислять не буду).

Итак, Монрепо.

В переводе с фр. - отдых, мое отдохновение. Согласитесь - уже красиво. Необыкновенные стихи об этом крае:

АННА АХМАТОВА 

Огромная подводная ступень, 
Ведущая в Нептуновы владенья, - 
Там стынет Скандинавия, как тень, 
Вся - в ослепительном одном  виденье. 
Безмолвна песня, музыка нема, 
Но воздух жжется их благоуханьем, 
И на коленях белая зима 
Следит за всем с молитвенным  вниманьем. 

В Выборге, 1964 г.

Вот это ворота в парк.

[637x425] 

Должна заметить, что зашли мы в парк совершенно с другой стороны (как истинные русские), а в ворота мы уже выходили, оказалось, что там и вход платный. Но, поскольку, мы уже соверешнно бесплатно полюбовались на красоты парка, то не могла я не оставить свой вклад в востановление (?) и купила вышеуказанную книгу и еще про усадьбы Выборга, которые не сохранились и, как я понимаю, сохранилась она единственная в этом самом парке,которя в нынешние времена выглядит вот так

[637x425] 

Дальше тоже интересно

 

[637x425] 

А так усадьба выглядела в 30-е годы прошлого века

  [700x444] 

Сейчас усадьба полностью огорожена, на территорию не пускают, ну и сооветсвенно внутрь тоже, а там рядышком есть еще Библиотечный флигель, с обратной стороны его кусочек только смогла снять

  [637x425] 
 

Сделаю небольшой экскурс в историю развития парка (пересказываю своими словами + цитирую).
Первым владельцем этой местности был комендант Выборгской крепости Петр Алексеевич Ступишин, здесь он себе загородную дачу устроил (сейчас это тоже модно). Вон он и начал первые работы по созданию парка, который назвал Шарлоттенталь. Он и мелиорацию провел, и плодородной земли насыпал, и строительство усадьбы начал... В общем, облагородил местность как мог.
После его смерти имением владел герцог Вюртембергский (брат Великой Княгини Марии Федоровны). Его заслуга в том, что он дал имя усадьбе "Монрепо".
Затем владельцами усадьбы почти на два столетия (1788-1943 гг) становится род баронов Николаи. Благодаря им парк и усадьба обрели европейскую известность.
Но об этом и многом другом в следующий раз... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парк Монрепо | My wings - По секрету всему свету | Лента друзей My wings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»