О экономическом кризисе, нежданно негаданно обрушившимся на Россию подобно снежному кому осенью 2008 года, написано довольно большое число статей, высказанно огромное кол-во мнений от мнений рядовых граждан до самых компетентных мнений экономистов и политиков, что эта тема начинает надоедать, откровенно раздражать. Каждое события, которое происходит в мире, будь то конфликт между Россией и Украиной или бунты во Франции, носит тёмную печать зловещего кризиса, само слово "экономический кризис" уже воспринимается, как исчадие ада и бич для постепенного развития и без того развитых стран и тех, которые собираются таковыми стать. Какие бы прогнозы, сценарии выхода из сложившейся ситуации не представлялись на суд ничего толком не понимающей публики, понятно одно - те, кто строят прогнозы и сценарии сами мало, что понимают, а жизнь идёт своим чередом, лишь изредка слышны печальные возгласы очередного "специалиста" да истории о разорении очередного бизнесмена - вот так вот и рушатся жизни в современную капиталистическую эру, когда ростовщичество одних и жажда потребительства других доводит многих до черты ... до черты, за которой пропасть.
Если брать за основу рассуждений только Россию, то стоит во многом винить тех, кто осуществлял политику нашего государства, примерно эдак с 1985 года, когда верхушка уверовала в "колыбель цивилизации", в "благо западной демократии" и в "единый путь развития", они не могут мыслить другими категориями, как категории экономизма и социал-дарвинизм - главных двигателях развития Запада, но кто сказал, что если в одном месте это прижилось и работает, в следствие глубокого индивидуализма личностей, то в другом месте оно также будет работать, несмотря на многочисленные отличия этих мест. Та реформа, перехода к либеральному обществу, которая происходит с конца XX века, и дальше будет спокойно продолжаться в нашей стране и после выхода из "кризиса", так как этот "кризис" всё же не является кризисом идей, способным породить новое представление о мире, и человеке живущим в этом мире, подобно тому, что произошёл в эпоху Возрождения, это "кризис" одной лишь экономики и ничего другого. Однако, кое что может измениться, если ситуация в России пойдёт по нисходящей линии вплоть до критической точки (как там модное словечко "бифуркации" - точки перехода), при которой существующая политическая система окажется нежизнеспособной. Тогда может произойти множество интересных и трагических событий подобных "кровавым воскресеньям" или в сотни раз увеличенным недовольством людей в сравнении с недовольством по поводу тарифов на импортные машины, которые всколыхнули Дальний Восток; апофеозом всего могут стать реки крови ... ну это я сгущаю краски, но ведь такой вариант возможен. Революция, восстания, массовые несанкционированные митинги, обвинения в экстремизме и мозаика существующей власти начнёт трескаться на миллионы частей.
В общем, чтобы и далее не растекаться мыслью по древу и не сыпать кучей слов, выскажу то, что и хотел сказать - у России два выхода:
1) Спокойный выход из кризиса, который последует после улучшения мировой ситуации и продолжение либеральных реформ. Путин ликует, Медведев празднует триумф: "мы смогли, мы сделали это, ура Нам, мы восстановили мощь великой страны" и пр.
2) Нарастание массового недовольства, из-за разрушающего действия "кризиса" (можно будем вспомнить главные лозунги про "стабильность", "социальные гарантии" и пр.), которые могут привести к жестокому подавлению митингов без серьёзных последствий, к слому существующей системы, к развалу страны на республики (тогда я буду жить в Уральском княжестве) или к приходу к власти новых "апостолов светлого будущего" могущих измениться вектор развития.
Все разговоры, с точки зрения одной только экономики, наскучили, сейчас проверяется на прочность политическая система выстроенная Путиным; и год-2009 покажет: на что готовы пойти "кремлёвские чины" в преодолении сложившейся ситуации при недостатке средств (наш резерв тает, как последний мартовский снег в нежных руках молодой девушки). Нас может ждать увлекательное зрелище - кризис политической власти сопровождающийся кризисом в обществе и ухудшением жизни обычных людей, коими являемся мы с вами; или новая политическая звезда из звёздно-полосатой страны (из страны, которую наша власть любит попинывать, при этом возлагая все надежды именно на эту страну) разрешит "экономический кризис" примерно до следующего, который согласно циклам Кондратьева произойдёт через 30 лет.
Ждём-с и наблюдаем, ведь мы купили билеты на шоу, в которым нам отведена роль декораций.