• Авторизация


Милан Вьештица: «С удовольствием вспоминаю сезон, проведенный в «Шиннике» 20-11-2012 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернуться в футбол после годичного простоя для 33-летнего Милана Вьештицы – почти подвиг. Сербский защитник, начавший свою российскую карьеру в «Шиннике», и известный по выступлениям за «Зенит», «Ростов», получив травму в сочинской «Жемчужине», прошел через танталовы муки, но не сдался. Судьба отблагодарила Милана за несгибаемость: нынче он один из лидеров «Урала», которому осталось рукой подать до Премьер-лиги.

[472x700]

В прошлом сезоне «Урал» финишировал шестым - так упал уровень первенства или же столь резко за полгода прибавила ваша команда?

В Кубке России ни одному из клубов Премьер-лиги не было легко против представителей ФНЛ. Я не думаю, что уровень турнира упал, и еще неизвестно, как бы в этом году в нем выступила бы, допустим, «Мордовия». Бывают такие периоды: команда выходит на свой пик, у нее все получается. Как у саранчан в прошлом сезоне, как у нас – сейчас. Палки-то в колеса вставить могут многие. С «Томью» понятно, но мне по очным встречам, например, понравились также «Енисей» и «Шинник» - против них, по собственным ощущениям, пришлось тяжелее всего. Не знаю, почему красноярцы находятся в таблице столь низко. Может, не хватает мотивации, большой цели? А в Ярославле известные проблемы, которые, конечно же, отражаются на игре.

На поле «Урал» - очень ровная команда. А кто является лидером в раздевалке?

- Вряд ли это так важно – у нас не только классная, но и дружная команда. И на поле, и за его пределами мы – единое целое. Да и сам клуб солидный, что немаловажно, причем не только по меркам ФНЛ. Я знаю, о чем говорю.

В Екатеринбург вас приглашали травмированным – наверное, были тронуты таким отношением?

Безусловно. Спасибо руководству и особенно Александру Побегалову, тренировавшему тогда «Урал», что поверили в меня. Под началом Александра Михайловича я раньше играл в «Шиннике», тем не менее он отчасти рисковал, приглашая меня не до конца восстановившимся. Еще защищая цвета «Жемчужины», порвал крестообразные связки в матче с «Волгарем». Обычный эпизод – прыгал за мячом, а последствия оказались плачевными. После операции интерес ко мне вроде бы был, однако все на уровне пересудов. Перестраховывались. И только «Урал» сделал конкретное предложение, притом – долгосрочное.

Проект под названием «Жемчужина-Сочи» получился странноватым, согласны?

Ой, это был как кошмарный сон. Вычеркнутый сезон. В «Жемчужину» ведь хотели попасть все: люди шли под серьезные финансы и под большие задачи. Пригласили квалифицированного тренера – Станислава Черчесова. Но деньги платили только три месяца. И все. Самое обидное - до сих пор не отдали заработанного, хотя глава клуба на телевидении и в газетах заявлял, что погасит долги. Я понимаю, в жизни все бывает, так сложились обстоятельства, что команду пришлось расформировать. Но мы-то за что мучились, слушая по ночам отбойные молотки на олимпийской стройке? Самое странное – люди, знающие близко Дмитрия Якушева, давали ему исключительно лестную характеристику. Мол, честный человек, не бросает слов на ветер.

Ваше отношение к демаршу Игоря Денисова, с которым вы успели поиграть за «Зенит»?

Я с Игорем в хороших отношениях, он отличный парень. Трудяга. Однако не считаю этичным комментировать чужие поступки, к тому же не находясь внутри команды. Это его дело.

Старожилы утверждают, что раньше футболисты жили дружнее, а сейчас идет гонка по зарабатыванию денег.

Мне везло с командами – аура везде была хорошая. С удовольствием, в частности, вспоминаю сезон-2010, проведенный в «Шиннике». Как и в «Урале», там подобрался сплоченный коллектив. А что касается финансов, то, наверное, были времена, когда люди играли из любви к футболу, но они ушли. Деньги – важный стимул, хотя и не главный.

Вы ведь стали первым легионером «Зенита» из Дальнего зарубежья...

Меня отваживали от поездки в Россию. Как принято говорить, я тогда был молодым, перспективным, провел удачный сезон в «Войводине», так что люди советовали: подожди, появится предложение из западного клуба. Наклевывались варианты в Германии. Российский же чемпионат в ту пору был не самым популярным, ну и главное – пугали морозами. Когда впервые прилетел в Питер, то, признаюсь, немного взяла оторопь: за бортом минус 27! Первый год в «Зените» вообще получился тяжелым. Пришлось многое преодолеть.

Ловили на себя косые взгляды?

Представьте ситуацию: приезжает молодой мало кому известный парень, конкурент, да еще легионер, не знающий ни страны, ни языка. Переводчика у меня не было – изъяснялся на смеси английского со славянским. Но, если ты правильно ведешь себя, доказывая свою профпригодность не словами, а работой, то рано или поздно все встанет в нужное русло. Уже второй сезон при Властимиле Петржеле получился замечательным. «Зенит» завоевал серебряные медали, я провел почти все матчи в основе. Тогда пришло осознание: в этой стране я надолго.

Петржела шокировал общественность тем, что ввел четырехразовые тренировки...

Тема раздута. Четырехразовые занятия практиковались только на сборе в Турции в течение недели, да и не умирали мы на них. Больше надоедало постоянно переодеваться и переобуваться. Пан Властимил в чем-то необычный тренер, но все было бы у нас нормально, если бы он и дальше посвящал себя футболу так же, как в первые два года работы.

Имеете в виду его пристрастие к казино?

Не вдаваясь в детали – он ударился в светскую жизнь. Футбол для Петржелы отошел на второй план.

Менталитет русских и югославов сильно отличается?

Я уж сам наполовину русский, почти треть жизни провел здесь (улыбается). Мы ж славяне, поэтому существенных различий нет. Единственное, что меня поражало и до сих пор поражает, - когда вижу на улицах девушек с бутылкой пива. Режет глаз. Пьяные есть везде, от этого никуда не деться. Но, когда представительницы прекрасного пола, извините, хлещут из горла в общественных местах... Коль уж хочешь выпить, то сделай это дома или в кафе.

Насколько понимаю, вы не прочь завершить карьеру в нашей стране?

Когда я получил злополучную травму, то, находясь полгода на родине, не мог дождаться момента, когда вновь прилечу в Россию. Говорю вам это совершенно серьезно. Испытывая жгучее желание побыстрее вернуться в футбол, даже в голове не держал мысль, что продолжу выступления в какой-то иной стране. Да что там – в отпуске через месяц тянет обратно!

Тем не менее в 2008-м вы отлучались в «Партизан», успев стать чемпионом Сербии.

Я сам не ожидал такого поворота событий. Не хотелось опускаться с «Ростовым» в первый дивизион, вот и принял ошибочное решение. Не в плане денег, нет. В «Партизане» у меня был стоящий контракт. И золотые медали вкупе с титулом обладателя Кубка страны, конечно, весомое достижение. Но в моральном плане я не получил удовольствия. Мало того, сыграв 10 матчей, затем еще и сломал палец на ноге, из-за чего пропустил последние шесть встреч. Когда поступило предложение от «Шинника», принял его без раздумий.

 

Источник: www.futbol-1960.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Милан Вьештица: «С удовольствием вспоминаю сезон, проведенный в «Шиннике» | Шинник_Ярославль - Дневник Шинник_Ярославль | Лента друзей Шинник_Ярославль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»