У футболиста Дмитрия Мичкова богатая спортивная карьера. Поиграв в Европе и поездив по России, на сегодняшний день он является одним из лидеров «Шинника». Колоссальный опыт позволяет 66-му номеру «черно-синих» иметь собственное мнение и высказывать его в глаза, без витиеватых формулировок и протокольной дипломатии, свойственной некоторым коллегам- футболистам. Один из самых опытных игроков ярославской команды поделился мнением о тренерском доверии, дал небольшой прогноз на Евро 2012 и признался, что Ярославль для него не чужой город.
Дмитрий, в свое время вы ездили на просмотр в мадридский «Реал» и в лондонский «Арсенал». Что- нибудь запомнилось из того периода вашей карьеры?
Да практически ничего не запомнилось, потому что я тренировался с дублирующими составами этих клубов. Скорее, это был даже не дубль, а молодежная команда. Ну, можно сказать, побывал, потренировался, посмотрел базу, но чтобы чего-то запомнилось из того периода сказать не могу.
А в других зарубежных клубах?
Запомнилось очень либеральное отношение к игрокам в плане быта. Как правило, мы собирались в день игр. Например, в бельгийском «Харельбеке» за два часа до игры игроки могли сидеть и играть в карты. К ним подходил тренер, досматривал розыгрыш, просил сделать паузу, а потом давал установку. И даже после установки ребята могли поиграть еще минут десять и потом пойти готовиться к игре. Это было вполне нормальным явлением. К сожалению, в плане доверительного отношения к игрокам у нас в России еще каменный век. Почему-то многие тренеры считают, что они лучше знают, что нужно футболистам и как им необходимо готовиться к играм и к тренировкам.
Это пережиток системы?
Я думаю, что да. Скорее всего, это идет со старых времен: как относились к спортсменам, так и они зачастую стали относиться к своим игрокам, становясь тренерами. Причем, как правило, сильней закручивают гайки те, у кого в свое время были большие проблемы с дисциплиной.
Как считаете, в современном футболе приоритетное значение стоит уделять вопросам тактики или на первый план выходит атлетизм?
Мне кажется, вопросы тактики и организации в современном футболе все время играли очень большое значение. Организованная команда, укрепленная менее звездными игроками всегда обыграет более звездную, но менее организованную. Здесь наиболее ярким является пример Красножана времен Нальчика. Я работал с ним в 2006 году и знаю, что это такое. Та команда была собрана по остаточному принципу и после 13 туров набрала 27 очков и шла на первом месте с трехочковым отрывом. Это очень яркий пример хорошей организации.
Сейчас в прессе все чаще мелькает точка зрения, что наиболее успешными тренерами становятся бывшие полузащитники: им более других амплуа присуща тактическая грамотность, мышление и подготовка.
Честно говоря, я не проводил анализ, на каких позициях на поле играли сегодняшние тренеры. Единственное, что я заметил, как правило, большие звезды почему-то не становятся хорошими коучами. Видимо им не удается убить в себе игрока и они продолжают оценивать своих подопечных с точки зрения своего собственного уровня мастерства. Но ведь далеко не всегда эффективно говорить: «А я бы в этой ситуации легко бы это сделал». Причем это касается не только футбола. То же самое можно сказать и про хоккей. Как правило, большие звезды не добиваются каких-то серьезных успехов на тренерском поприще.
Перейдем к более популярной и актуальной на сегодня теме. На Евро - 2012 наша сборная выйдет из группы?
Из группы может и выйдет, будем болеть за нее. В дальнейшем будет сложнее.
Испания по- прежнему фаворит?
Более детальные расклады можно будет говорить ближе к Евро, когда станет ясно, в каких составах команды поедут на турнир. Несколько травм могут поменять все расклады. А так на данный момент стандартный набор команд-фаворитов: Испания, Германия…
Противостояние с каким игроком вашего амплуа вам запомнилось наиболее всего?
Запомнилось, как я играл за «Серветт» против «Валенсии» в феврале 2002 года. До этого они два года подряд играли в финале Лиги чемпионов, а в том году стали чемпионами Испании. Даже на скамейке у них сидели игроки сборной: Кили Гонсалес, Висенте. С ними было интересно играть. А вообще-то я провел не так много игр с топ- клубами.
Вы производите впечатление человека, говорящего правду, пусть она и порой не такая удобная. А как воспитываете своих детей?
Нормально. Правда, у нас много времени уходит на поездки, и я получаюсь таким «папой по приезду». Поэтому строгим папой в такой ситуации быть не получается. Условно говоря, с детьми провожу два месяца в году. Конечно, в какие-то моменты стараюсь с ними быть строгим, но больше играю и балую их.
У вас наверняка есть какое-то жизненное правило, от которого стараетесь не отступать?
Какого-то одного или нескольких нет, но, наверное: «Старайся поступать с людьми и относиться к ним так, так бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой». В принципе, все это написано в Библии. При том, что я не верю в бога, я - атеист, но со многими вещами из Библии, в принципе, согласен.
Как вам город, отметивший тысячелетие?
У меня много родственников в Ярославле. И хоть я сам из подмосковного Климовска, мои двоюродные бабушка с дедушкой имели дачу в Ярославле на другом берегу Волги и в детстве я ездил к ним каждое лето. Поэтому хорошие воспоминания с городом у меня связаны с самого детства. Но и сейчас у меня тут живут троюродные брат и сестра со своими семьями. Так что, можно сказать, что это для меня в какой-то степени родной город, который мне очень нравится. С одной стороны он небольшой, компактный, а с другой- в Ярославле много церквей и красивых зданий.
«Элитный квартал», май 2012
Дмитрий Мичков, полузащитник.
22 февраля 1980 года рождения
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 182 см. Вес: 73 кг.
Предыдущие команды: «Спортакадемклуб» (Москва), «Харельбеке» (Бельгия), «Факел» (Воронеж), «Серветт» (Женева, Швейцария), «Рубин» (Казань), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Рубин» (Казань), «Витязь» (Подольск), «Спартак» (Нальчик), «Томь» (Томск), «Краснодар» (Краснодар), «Шинник» (Ярославль)
Достижения: Бронзовый призер Чемпионата России (2003).
В российском чемпионате Мичков дебютировал в 17 лет в «Спортакадемклубе», став одним из первых подопечных известного российского агента Константина Сарсании. Постоянно привлекался в юношескую сборную России, считался одним из самых талантливых футболистов страны своего возраста. В 15 лет побывал на смотринах в юношеской команде мадридского «Реала».
Летом 1998-го года Дмитрий должен был отправиться в Бельгию, в клуб «Харельбеке», однако к Мичкову проявил интерес лидер отечественного футбола тех лет московский «Спартак». Молодой полузащитник не захотел подводить своего агента и отказался от перехода в стан красно-белых. Спартаковцы раздули из этой истории скандал вселенского масштаба, обвинив Мичкова чуть ли не в измене Родине. Таким образом, уже в юном возрасте фамилия этого футболиста стала известна всей футбольной России. В Бельгии карьера Мичкова складывалась с переменным успехом и летом 2001 года Мичков вернулся в Россию и до конца сезона играл в воронежском «Факеле». Затем футболист снова отбыл зарубеж - полсезона Дмитрий защищал цвета швейцарского клуба «Серветта», где его товарищами по команде были известные ныне футболисты Александр Фрай и Филипп Сендерос. Однако, по окончании сезона у женевского клуба возникли серьезные финансовые проблемы, швейцарцы были вынуждены продать своих лидеров и талантливую молодежь. «Серветта» стала последним зарубежным клубом в карьере игрока.
http://www.fc-tom.ru/roster/58.php
[466x700]