[300x196]Что надо сделать в июле
1. В самом начале июля (а в более южных регионах – в июне) подбросьте лопату свежего навоза в центр каждого ягодного куста. Этим вы убережете ягодные кустарники от вредителей, а черную смородину еще и от сферотеки (американской мучнистой росы).
2. В июле основную головную боль у садоводов вызывают теплицы: начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы.
Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще. Надо опрыскать ботву картофеля любым препаратом, содержащим медь.
Легче всего использовать ХОМ (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.
Если томаты растут на улице, то точно так же опрыскайте их. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели.
3. Если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что в теплицах растет. В этом случае надо использовать обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды). Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через три дня опрыскивание повторите.
4. Оставшийся раствор используйте для борьбы с мучнистой росой на черной смородине. Для лучшего прилипания добавьте в раствор немного мыла. Кусты отшлепайте веником от макушки до низа. При обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев. Через три дня процедуру повторите.
Кроме того, против фитофторы и мучнистой росы отлично помогают препараты «Циркон» (6 капель на 1 л воды) и споровая масса бактерий «Фитоспорин» (продается в пакетиках, а не в пластинках).
5. Для того чтобы защитить плоды томатов от попадания на них фитофторы, примерно через 1 неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций. Обычно его продают в бутылочках емкостью 200 мл. Это 10 %-ный раствор. Его надо разбавить водой в 3 раза, то есть добавить в него еще 500–600 мл воды. Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистников цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.
Обратите внимание: обычно при заболевании томатов фитофторой чашелистники и плодоножки у плодов желто-коричневые.
Не оставляйте не завязавшиеся цветки. Сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции. Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья, над последней наливающейся кистью.
6. В самом конце июля следует сделать вершкование томатов – оборвать все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать все бутоны и цветки, чтобы растение не расходовало на них свои силы напрасно. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех. Лучше пусть подрастут уже завязавшиеся плоды.
7. Чтобы плоды созревали быстрее, надо создать для растения стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Для этого достаточно оборвать часть корней: сильно подергайте каждое растение вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля. Резко сократите полив водой (если вы растите томаты обычным способом) и прекратите какие-либо подкормки. В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.
8. В конце июля обычно начинаются холодные ночи, чего очень не любит перец и начинает сбрасывать завязи и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и плоды отваливаются. В такую погоду одновременно часто появляется белый налет на стеблях – стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только заметили, что появился налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой.
9. При появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на 1 ведро). В раствор следует добавить 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор. Кроме того, опрыскайте растения либо «Цирконом», либо раствором споровой массы «Фитоспорина».
10. Эти же меры следует принять, если появилась вершинная гниль на плодах: сначала появляется пятно на верхушке плода, затем оно начинает загнивать. Это происходит обычно в сухую и жаркую погоду при недостаточном поливе. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения. Ткань плода обезвоживается, затем начинает разрушаться. Это тоже одна из причин, по которой в июле следует остановить дальнейший рост растения. Для этого прищипывают верхушку у растений не только томата, но и перца, баклажанов.
11. Основная напасть на огурцы начинается в начале июля. Прежде всего на огурцах поселяется паутинный клещик. Его трудно увидеть без лупы. Селится он на нижней стороне листьев. Заселенные листья сначала светлеют, и многие принимают такое посветление за недостаток азота и начинают усиленно поливать огурцы настоем навоза или сорняков. Обычно это не помогает, и листья начинают отмирать. Против паутинного клеща хорошо помогает биопрепарат «Фитоверм». Это не химический препарат, он не токсичен для полезных насекомых. Препарат всасывается листьями и функционирует в клеточном соке листьев, не проникая в плоды. Любой вредитель, как сосущий, так и грызущий, отведав такой лист, перестает питаться и погибает от голода. Через 2 суток после опрыскивания этим препаратом огурчики можно есть. Хорошо помогает опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев. Замечено, что клещик не любит запаха укропа, поэтому следует сеять укроп в теплице с огурцами, конечно, не слишком густо, иначе в зарослях немедленно поселится мучнистая роса.
12. Не прозевайте лет овощных мух и других вредителей овощных культур. Сигналом для их появления является бабочка-белянка (капустница). Как только замелькала эта приметная бабочка, немедленно защищайте свои посадки. Можно опрыскать их «Фитовермом», можно накрыть лутрасилом. Но в укрытии не должно быть ни единой дырочки, ни щели. На цветную капусту можно надеть сшитые из марли или лутрасила мешки и плотно завязать их на ножке. В такой мешок не смогут попасть слизни и мелкие дождевые черви, которые любят забираться внутрь головки.
13. В Северо-Западном регионе часто наблюдается внезапное усыхание плодоносящих стеблей малины. Это заболевание – пурпуровая пятнистость стеблей малины. Все усыхающие стебли надо вырезать как можно раньше. Остальные растения, особенно стебли новой поросли, следует срочно опрыскать «Цирконом» (8 капель на 1 л воды). В конце лета старые стебли обязательно вырезать, а молодые еще раз опрыскать «Цирконом» и весной опрыскивание повторить, поскольку споры этого гриба могут перезимовать на молодых стеблях.
[259x194]Рецепты садоводов
Мокрица (звездчатка)
Мокрица – всем хорошо известный сорняк. Когда вы с ним ведете непримиримую войну, то имейте в виду, что мокрица не является конкурентом для растений, поскольку у нее поверхностная корневая система – не более 2–3 см. С ней надо не бороться, ее надо есть, поскольку мокрица необычайно полезна. Кстати, у нее точно такой же пресный вкус, как и у обычного салата. Но салат мы едим, а с мокрицей почему-то боремся. Надземную часть мокрицы надо использовать для салатов (вместе или вместо обычного салата). Ее можно добавлять практически во все салаты из сырых овощей и зелени. Снимать надземную часть растения надо до того, как мокрица зацветет мелкими белыми звездочками. С этого момента ее стебельки становятся прочными, как нитки, и практически несъедобными.
Немногие знают, что мокрица, кроме того, что она содержит витамины С и К, много минеральных элементов, в том числе йод и кремний, содержит еще и тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержатся в зеленой хвое сибирской пихты и женьшеня. Поэтому мокрица и обладает столь замечательными свойствами: укрепляя иммунную систему, укрепляет тем самым наше здоровье, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает отток молока у кормящих матерей, а также у коров, способствует быстрому росту цыплят.
Свежую зелень мокрицы применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, способствуя разрушению и выводу камней, для снижения давления при гипертонии, особенно в начальной стадии, при заболеваниях печени, при воспалительных процессах в легких и бронхах, при ишемической болезни сердца, при онкологических опухолях. Мокрица содержит кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.
Между прочим, в промышленности сок мокрицы применяют для окрашивания шерсти в синий цвет.
Если в 9 утра звездочки мокрицы не раскрылись, то днем наверняка будет дождь, даже если утром светит солнце. Ну просто замечательное растение, а мы его приписали к злостным сорнякам.
Салат из мокрицы
100 г зелени мокрицы, 50 г щавеля (или сок лимона, жимолости, красной смородины), 1 крутое яйцо (или 25 г сыра), 2 столовые ложки сметаны (или майонеза), соль по вкусу.
1. Зелень вымыть и нарезать.
2. Крутое яйцо нарезать (или натереть сыр), добавить в салат.
3. Заправить сметаной, посолить по вкусу.
Примечание. Если вместо сметаны используете майонез, то солить не надо.
Летний борщ с мокрицей
100 г травы мокрицы, 100 г ботвы свеклы, 1 крупная картофелина, 1 корнеплод моркови, небольшой пучок зеленого лука, несколько листьев петрушки, 1 красный томат (или 1 столовая ложка томатной пасты), 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока (или сока красной смородины, клюквы, жимолости, 9 %-ного уксуса), соль по вкусу.
1. Поставить кипятить 1 л воды.
2. Пока вода закипает, овощи почистить и мелко нарезать. Опустить в кипящую воду, варить 10–12 минут.
3. Томат нарезать, пассеровать, добавить в борщ.
4. Ботву свеклы вымыть, нарезать, пассеровать, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
5. Вымыть, нарезать мокрицу, опустить в борщ, посолить по вкусу.
6. Зеленый лук и зелень петрушки нарезать.
7. При подаче на стол заправить нарезанной зеленью и сметаной.
Примечание. Борщ будет еще вкуснее, если перед заправкой мокрицы в борщ добавить консервированную фасоль. Кроме того, можно добавлять бульонный кубик (что не очень-то полезно) или использовать приготовленный заранее мясной бульон и добавить кусочки отварного мяса.
Г. Кизима
[528x800]
[500x8]