Три способа приготовления курицы в карамели.Некоторое подражание вьетнамской кухне, но без использования специфических продуктов и приправ. 
Вкусные блюда для тех, кто любит острый кисло- сладкий вкус.
 [347x19]
 [347x19]
 I.Курочка с сладковатым острым соусом.
 Курицу нарубить крупными кусками, или взять куриные бёдра.
На 4 куска:
 цедра 2 апельсинов мелко натертого 
 1 апельсин для украшения 
 2 столовые ложки мелко натертого свежего имбиря 
 2 столовые ложки сахара 
 2 столовые ложки жидкого меда 
 100 гр апельсиновый сок 
 100 гр красного вина 
 1 столовую ложку растительного масла 
 соль, перец 
Обжарить бёдра в масле или жире, посолить и отставить.
Начнём с приготовления простой карамели из воды и сахара.  В  воду высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только сироп приобретёт лёгкий золотистый оттенок- карамель готова. Сразу же выключаем огонь, добавляем в карамель апельсиновый сок, тёртый имбирь перемешиваем, даём настояться пару минут, добавляем красное вино, мёд, щепоть перца. Всё перемешиваем. Выкладываем куриные бёдра в смазанную маслом посуду для запекания, заливаем карамельным соусом, накрываем и отправляем в предварительно нагретую до 180°C духовку. 
Время приготовления находится в зависимости от размера кусков курицы. Ориентировочно- 30 минут.
Подавать с несколькими кусочками апельсина и полентой или картофельное пюре. 
 [500x375]
 [500x375]
 [347x19]
 [347x19]
II. Курица с яйцом в карамели. 
4 куска курицы
 4 яйца 
 1 лук-шалот 
 2 зубчика чеснока 
 1 кусок свежего имбиря 
 200 гр  Рыбный бульон
  соевый соус 
  сахар 
 перец 
 1) Сварите яйца, очистить от кожуры и отложить. 
 2) Обжарить куски курицы в большом количестве масла. Выложить курицу в глубокую толстодонную посуду. Очень здорово использовать чугунную сковороду.
 3) Мелко нарезать имбирь, чеснок и лук-шалот. Приготовить простую карамель из воды и сахара, как в предыдущем рецепте.Затем добавить имбирь, лук-шалот и чеснок. Смешать деревянной ложкой, добавить бульон и соевый соус.  Быстро перемешайте все ингредиенты, залить соусом курицу и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне до готовности ( около 20 минут), затем положить к курице вареные яйца. 
4) 5 минут держать на медленном огне. Яйца покрываются прекрасным цветом. Подавать с белым  рисом .
 [391x310]
 [391x310]
 [347x19]
 [347x19]
III. Курица " Вьетнам"
4 куска курицы
2 зубчика чеснока 
1 луковица 
2 столовые ложки растительного масла 
черный перец,соль 
3 ст. ложки сахара, 
1 столовая ложка  крахмала 
Обжарить курицу на сковороде с небольшим количеством масла. 
Приготовить простую карамель на воде, как в первом рецепте.
Как только карамель станет коричневой вмешать в карамель растительное масло , чеснок и лук, нарезанный небольшими полосками 
Залить 1 стаканом воды, добавить  щепотку соли и немного перца , перемешать с карамелью и залить смесью курицу.
Готовить около двадцати минут на слабом огне без крышки 
В конце приготовления можно добавить столовую ложку  крахмала разведённого в воде , чтобы соус был густым.
 [396x238]
 [396x238]
 [347x19]
 [347x19]
Приятного аппетита!
