А сегодня день пробуждения берёз, стариков и исцеления от недугов и день рождения Колобка.
[590x406]
[303x45]
Вообще,6 марта- день памяти преподобного Тимофея, который был известен тем, что имел дар врачевания и мог изгонять злых духов и всякую нечисть из помещений, человеческих тел и душ.Связан ли как-то с этим даром данный им обет или нет- не знаю. Но только обет у него был такой:никогда в своей жизни не смотреть на женское лицо! И, говорят, что обет он свой исполнил. День православного преподобного Тимофея совпал с днём, который в дохристианской Руси именовался праздником Весновеем.
[250x250]
Вот так и получился в народе Тимофей Весновей.Весной должно повеять и даже могут приключиться первые грозы. Врать не буду- даже в наших южных широтах в жизни не слышала я грозы в начале марта. Но, народу виднее. Что касается веенья весны, то ею повеяло у нас с середины февраля, а сегодня как раз приключился мороз . Вот тебе и Весновей! Правду сказать, про температуру воздуха в народных приметах ничего не говорится, а вот по солнышку нужно примечать погоду на всю дальнейшую весну. Солнышко в наличии, тут ничего не скажешь.На Тимофея Весновея начинают пробуждаться деревья, бродить соки в берёзах, клёнах и, видимо, людях.Потому что с этого дня старичкам и хворым пора покидать тёплые уютные лежанки на русских чудо- печках и перемещаться под солнышко на завалинку! И не только старичкам. За осень- зиму в нашем организме истощились запасы очень важного витамина Д,недостаток которого приводит к остеохондрозам, остеопорозам, рахиту и прочим заболеваниям костной системы . Восполнить эапасы "Д"можно только прогулками под открытым солнцем. А весеннее солнышко дарит нам безопасные ультрафиолетовые лучи, в отличии от летнего жаркого солнца.
А еще , в этот день должны дуть ветра,по направлению которых приметливые русичи тоже определяли погоду на предстояшую весну. В любом случае, это ветра вешние, ветра перемен, сдувающие с земли зиму и несущие дыхание весны и обновление. Да и какая разница, откуда ветер дует. Всё равно весна неизбежна, скоро всё зазеленеет, появится первоцвет, а там и сады зацветут.
И в этот день, с дохристианских пор пекли обрядовый хлеб- Колобок. Если вспомнить, то ведь у бабы с дедом как раз все запасы на зиму, какие были закончились- март ведь уже! Вот потому-то бабка по амбару мела, да по сусекам скребла, что бы насобирать последнюю горсть муки. А колобок, вместо того, что бы чинно и благородно остывать на окошке занялся бродяжничеством и связался с сомнительной лесной компанией.
Позже, когда появилась в подворьях домашняя скотинка и птица,в круглый колобок, приготовленные на коровьем маслице, стали запекать яичко и в некоторых районах колобки, начиная с VII века называют кокурками- сдобными булочками с яичной начинкой.
Вот такой вот был денёк.
Хорошего вам, весеннего настроения, ветра добрых перемен и яркого солнышка!
( а это так, фотки крокусов из интернета. Для красоты.))
[303x45]
[400x287]
[700x525]
[650x433]