Олег Янковский родился в казахском городе Джезказган 23 февраля 1944 года.
Янковский – сын бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Павловича. Олег гонял в футбол с оборванной дворовой шпаной и ужасно стеснялся своей аристократичной бабушки, её элегантной прически, пенсне, броши на ветхой кофточке: дворянские корни были тогда не в чести. Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи: не уцелели ни дворянская грамота, ни отцовский Георгиевский крест. Жили впроголодь (Марина Ивановна выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей и свою мать), ходили в обносках, впятером ютились в четырнадцатиметровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей – такую же ссыльную интеллигенцию. Со временем Янковские перебрались в Саратов – город с богатыми культурными корнями, город театралов…
|
В юности Марина Ивановна просто бредила балетом, но родители запретили ей и думать о балетной карьере. Зато своим детям она сумела передать тягу к сцене.
Старший из братьев Олега – Ростислав – окончив театральную студию в Ленинабаде, уехал в Минск играть в Русском театре (там он служит до сих пор). 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. Там Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица». Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность – куда больше театра его волновал футбол, он спал и видел себя вратарем или нападающим. Однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав категорически запретил брату на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.
Марина Ивановна тосковала в разлуке с сыновьями, и, как только появилась возможность, младшего вернули домой, в Саратов. Школьные годы подходили к концу, пора было решать, что делать дальше. Засобирался он в медицинский институт, чтобы выучиться на стоматолога и со временем хорошо зарабатывать, помогать матери. Олег всегда был маминым сыном, и похож он на неё – такой же спокойный, мягкий. Он с удовольствием помогал по хозяйству: стирал, гладил, готовил, ходил по магазинам. И вот в один из таких походов словно чья-то невидимая рука снова направила Олега на театральную дорогу.
Случайно увидев на столбе затёртое объявление о приеме в театральное училище Олег вспомнил свой минский сценический опыт и решил зайти и посмотреть. В театральном училище произошла совершенно фантастическая и судьбоносная для Олега Павловича история. Узнав о том, что экзамены давно закончены, Олег осмелился зайти к директору – узнать об условиях приема. Тот, не дав юноше объяснить цель визита, спросил:
– Фамилия?
–Янковский.
Директор заглянул в какие-то списки у себя на столе:
–Хорошо. Вы приняты. В сентябре приходите учиться.
Олег вернулся домой ошарашенный. Почему его приняли без экзаменов, он не понял, но решил, что в театральном недобор.
Осенью он просто пришел на занятия. И только несколько месяцев спустя выяснилось, в чём дело. Оказывается старший брат Олега – Николай втайне грезил театром (воистину театральная семья!) Он работал на заводе, но всё же мечта о сцене не давала ему покоя. Вот Николай и пошёл поступать, и даже поступил, прошёл все туры. Через некоторое время выяснилось, что Олега в училище приняли за него, он просто промолчал и предоставил младшему брату право учиться, а сам продолжил работать – нужно кормить семью – маму и бабушку. В училище ещё долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.
|
Окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова в 1965 году (педагог – А. С. Быстряков). С 1965 года – актёр Саратовского театра драмы им. К. Маркса.
В Саратове Янковский играл во многих спектаклях, вот лишь некоторые из них: «Чти отца своего» (В. Лаврентьев) – Севка Кичигин, «Женский монастырь» – брошеный муж, «Судебная хроника» – Вадим Бабичев, «Затейник» Виктора Розова – Эдуард, «Баловень судьбы» Юрия Мячина – Дмитрий Николаевич, «Стакан воды» Эжена Скриба – Мешем, «Идиот» Достоевского – князь Мышкин.
В кино Олег Иванович снимается с 1968 года (первая роль – Генрих Шварцкопф в фильме «Щит и меч», в том же году выходит фильм, где Олег Иванович сыграл главную роль – «Служили два товарища»). Роли в этих фильмах принесли ему известность среди кинозрителей по всей стране, последовали и другие предложения от режиссёров. Через несколько лет последовало приглашение от Марка Захарова перейти в Московский «Ленком».
С 1993 года – Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).
Последний раз Олег Иванович вышел на сцену театра «Ленком» в феврале 2009 года, исполнив роль Жевакина в спектакле «Женитьба». 20 мая в возрасте 65 лет Олег Иванович скончался от рака поджелудочной железы.