Некоторое время ну никак не писалось. Хотя фотки потихонечку обрабатывал. А заодно все пленочное проявил, и решил таки рассказать о своем путешествии в Лапландию, тем более что фотографии получились отличные!
Едем на север Финляндии. Вернее - пересекаем ее по диагонали. Вокруг сплошные леса. И опять по дороге попадаются лоси. Наверное, у них какая то осенняя миграция – может быть, движутся на новые пастбища. Надеваю на голову шляпу. Шляпы я люблю, но почему-то дома не ношу или ношу очень редко. У нас в ней выглядишь как белая ворона. А в Европе это распространенный головной убор. Я люблю «Стетсон». Они сделаны как раз для путешественников – не теряют форму и не намокают под дождем. И теперь шляпа стала для меня символом поездки. Любимый мой писатель Конецкий любил носить сапоги, надевая которые даже плюгавенький мужичонка начинал чувствовать себя мужиком. А я, надевая шляпу, наверное, чувствую себя первооткрывателем.
Едем в город Хапарнаду или Торнио. По сути, город-то один, просто разделен на две части границей. Границу после очередной русско-шведской войны установил наш царь-батюшка. Границу он провел по реке Торнийоки, ну и естественно вокруг шведского города Торнио описал дугу, чтобы город остался на русской стороне. Шведы, конечно, погоревали, но основали на другом берегу новый город – нынешнюю Хапаранду.
Этот город называют новым евро-сити. Город имеет общие коммунальные службы, и тут ходят две валюты одновременно.
Я решил жить на финской стороне – виза-то у меня финская. Там, как оказалось, и есть вкуснее и дешевле. Мы прошлись по городу в поисках Швеции, и первым, на что наткнулись, это был памятник мосту дружбы. Тут и без подписи понятно, что все это значит. Швеция угадывалась явно за болотом и первым бастионом на пути к ней стояла «Икея». И тут все понятно без слов – чем же еще встречать путешественника как не символом шведской экономики. Но и финские товарищи не подкачали – прямо напротив оно соорудили свой бастион – гигантский торговый комплекс. Знай наших! Что характерно: в обоих оплотах развитого социализма (это я про Швецию и Финляндию, где в отличие от нас строят социализм, а мы наоборот опускаемся до примитивного капитализма) деньги принимаются как евро так и кроны. Дождик то усилился, порывы ветра загнали нас внутрь храма торговли, и день мы закончили в уютном итальянском ресторанчике.
Вот чего я никак понять не могу – ну почему в Финляндии и Швеции нет финских ресторанов, почему приходится вечно давиться космополитичной пиццей?
В этот день пошли вдоль центральной трассы. А вот какое здание самое последнее в Финляндии ?! – наша православная церквушка. Стоит на самой границе. Сколько времени прошло, государства поменялись, а русский дух неистребим. [показать]
Посреди моста проходит граница, как описано ранее, установленная нашим царем, и вот мы на шведском берегу. Тут нас встречает указатель, чтобы сориентировать путешественника, попавшего в здешние широты. Вот Самарканд есть, а Москвы на вывеске нет. Все еще обижаются.
В Хапаранде, согласно путеводителю, три главных достопримечательности. Это железнодорожный вокзал, остатки старинного города и водонапорная башня. Обойти все можно за 2 часа, и то если не торопясь.
В оставшемся с давних времен старинном доме живет семья Свенсонов. Двор открыт для посещения желающими, правда, вывеска предупреждает, что есть яблоки с дерева нельзя.
Водонапорную башню видно отовсюду и моего интереса она особо и не вызвала.
А вот железнодорожный вокзал хорош. Надо заметить чисто в познавательных целях, что в Торнио вагоны с колеи установленной в России и Финляндии переставляют на европейскую колею.
Вокзал старый и какой-то провинциально уютный. Почему-то вспомнился наш фильм «Одинокая звезда» с великим Светиным в роли начальника вокзала и его велосипедом.