• Авторизация


Советы по беседе с кем либо... 19-10-2009 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так маленька выписка из оч умной статьи, скажем так я вырезал оттуда то что может оказаться действительно полезным.







В силу межполушарной асимметрии мозга когда нужно воздействовать на чувства человека - ему говорят преимущественно в левое ухо, когда на логику - в правое.
Крайне полезно умение выдерживать паузу. Первым чаще всего вынужден говорить тот, кто слабее. Однако, не следует превращать разговор в игру на перетягивание каната и выяснение, кто из партнеров сильнее. А в конфликтных ситуациях накал эмоций полезнее сбить, дав партнеру просто высказаться.
С взволнованным и возбужденным человеком бессмысленно вести деловой разговор. Здесь следует просто заняться психиатрией, переведением ситуации в нечто положительное.
Ни в коем случае не поддавайтесь воздействию эмоций собеседника. Заранее настройтесь, что они вам фиолетовы. А то Вам уже самому будет не до смысла разговора.
В затруднительном положении партнер станет почесывать щеку, ухо, нос, потирать глаза. В момент принятия решения партнер поглаживает подбородок. Если он теряет интерес к разговору, то начнет разрисовывать бумагу, а то и забросит ногу на подлокотник кресла. Если он заинтересовался предлагаемой проблемой, он вынет сигарету изо рта или склонит голову набок.
Отслеживая динамику разговора, не следует принимать молчание за внимание или знак согласия. Оно может быть вызвано интровертной реакцией, погруженностью в свои мысли. Не следует воспринимать как агрессию излишнюю эмоциональность и полемический задор. Наоборот, на него надо реагировать с юмором и дружелюбно.
Стремление к поддержанию когнитивного баланса, непротиворечивости внутренней своей модели окружающей жизни, заставляет людей переоценивать информационную ценность фактов и явлений, которые подтверждают априорное мнение, "вписываются" в когнитивную схему. Наоборот, факты, которые опровергают их воззрения на предмет, люди склонны недооценивать.
Поэтому поддерживать человека в заблуждении можно, затрачивая куда меньше сил, чем нужно для убеждения его в чем-либо.
Действие сложившихся стереотипов, когнитивных схем, приводит к тому, что в знакомых ситуациях и со знакомым собеседником оба слышат то, что ожидают предполагают услышать. Нестандартное, новое, неожиданное либо понимается неверно, либо сознательно не усваивается. Остается лишь бессознательное ощущение легкого диссонанса.
Поэтому всегда задавайтесь вопросом - правильно ли Вы поняли, что было сказано? И правильно ли поняли Вас? Не будьте слишком самоуверенны в том, что кажется таким очевидным.
Поскольку Ваш собеседник всегда способен расслышать, а уж тем более понять куда меньше, чем он готов это показать, следует делать поправки и скидки на это.
Информационную напряженность беседы следует временами ослаблять, дабы партнер мог усвоить происходящее. Разговор стоит разнообразить обоснованными паузами типа походов к стойке за пивом, чтобы дать возможность партнеру и себе передохнуть и закрепить в мыслях произошедшее. Темп "впрыскивания" информации и паузы в разговоре осуществляются с учетом психологии партнера.
Как доказала в 20-е годы ассистент Курта Левина Б.В.Зейгарник, именем которой назван этот эффект, прерванные по тем или иным причинам действия запоминаются несравненно отчетливее, чем законченные. Причина здесь в нарушении мотивационного баланса, так как направленная на это действия энергия мотивации не смогла реализоваться. Взведенный курок требует, чтобы его спустили, напоминает о себе.
Эффект Зейгарник также можно использовать для фиксации внимания партнера на предмете разговора. Для этого полезно создать ту или иную ситуацию, которая связывает предмет беседы с неким незаконченным действием, делая его "узелком на память".
Иногда бывает полезна шокотерапия. Мгновенный переход от дружелюбия к неожиданной и немотивированной враждебности вызывает у неподготовленного человека страх, растерянность, оцепенение. У особо чувствительных натур случается эмоциональный шок.
Окончание разговора - важнейший элемент коммуникативной тактики. На конец разговора следует оставлять побуждения к неким действиям - просьбы, приказы, предложения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
25-10-2009-16:57 удалить
Помню похожие советы мне давали на психологии в универе...правда потом добавили: не профессионал ими пользоваться очень сложно
Oni_Hige 27-10-2009-19:02 удалить
Ответ на комментарий # Так что мешает стать профи?
Всё зависит от желания.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы по беседе с кем либо... | Oni_Hige - Дневник Hige | Лента друзей Oni_Hige / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»