[427x320]
Современное искусство – очень модное понятие в творческих кругах. Но вот все ли понимают значение этого словосочетания?
Иногда мне кажется, что все, что выставляется в наших художественных галереях - это отнюдь не современное искусство, а банальные перепевки того, что уже давным-давно было. Вместо того, что бы создавать что-то новое, по-новому осмыслять многогранный сегодняшний день, наши незамысловатые творцы тупо передирают известные до боли произведения.
Существует и вторая неподвластная моему понятию коллизия – почему на нашем художественном рынке никак не могут ужиться две кардинально противоположные традиции: модерн и классического искусства? Ведь если так подумать современное contemporary и «классика» все равно возвращается к своим истокам. Так почему же им не сосуществовать мирным образом? Но не тут то было. Все галереи, даже мало-мальски раскрученные, предлагают художникам выставлять contemporary или антиквариат, или не выставлять вовсе. Что же делать современным художникам, работающим в классической манере, современном «соцреализме»? Такая живопись будет радовать глаз всегда, ведь никто не отменял красоту классического пейзажа или натюрморта. И так смешно наблюдать за людьми, которые, сделав над собой недюжее усилие, отдают свой голос в пользу contemporary, ведь это ж Модно. У меня есть сомнения относительно того, что они с радостью повесят только что приобретенное полотно, «Мозги, размазанные по стене» на стену и будут всю жизнь им наслаждаться. Конечно я не споря, что и среди contemporary когорты есть очень талантливые люди, но пробьются ли они на арт-рынок?
Итак, что нужно современному художнику для того, что бы стать известным: знаменитая фамилия, успешные родственники, пакован баксатуры на кармане, именитые друзья и любовники в тусовке и ….наверное и Все! Так что же получается – «Талант нахуй никому не нужен»
P.S. Последняя фраза, кстате, с картины не безизвестного современного художника.