
Шоколадный торт влажный, шоколадный в самый раз, идеальный!
Ингредиенты для шоколадного торта:
120 г сливочного масла
1,5 стакана мелкого сахара для запекания
2 больших яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
110 г темного шоколада
260 г пшеничной муки
35 г какао
2 ложки разрыхлителя
1,5 стакана молока
Примечание: 1 стакан имеет емкость 250 мл.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте пшеничную муку, какао и разрыхлитель и отложите. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить (должен остаться жидким).
В чашу блендера положите масло и сахар. Размять до образования легкой пышной масляной массы. Добавляйте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления. Добавьте экстракт ванили и взбейте. Влейте тонкой струйкой растопленный шоколад, все время перемешивая. Добавляйте просеянные сухие ингредиенты поочередно с молоком, по несколько раз, помешивая кухонным венчиком (не миксером!). Только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются, но не более.
Форма размером 34х23 см с бумагой для выпечки. Вылейте в него шоколадный торт. Выпекайте при 165°C около 40 минут или дольше, пока сухая палочка. Вынуть, остудить и залить шоколадной глазурью. После застывания нарезать квадратами и подавать.
Шоколадная глазурь:
120 мл жирных сливок 30% или 36%
140 г простого шоколада, нарезанного
В небольшой кастрюле нагрейте жирные сливки почти до кипения, снимите с огня. Залить им измельченный шоколад, отставить на 2 минуты. По истечении этого времени перемешивать до образования однородного шоколадного соуса, при необходимости протереть через сито. Остудить.