
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г мелкого сахара для запекания
4 больших яйца
250 г пшеничной муки
50 г картофельного крахмала или кукурузный
1,5 чайных ложки разрыхлителя
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки молока
250 г вареной сгущенки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Поместите масло и сахар в чашу блендера и взбивайте, пока они не станут легкими и воздушными. Добавляйте яйца по одному, взбивая, пока ингредиенты не смешаются после каждого добавления. Добавьте ваниль и перемешайте. Просейте пшеничную муку, картофельный крахмал и разрыхлитель прямо в масляную массу, затем влейте молоко. Осторожно перемешайте лопаткой, пока все ингредиенты не смешаются, не более.
Форму для выпечки объемом 2,1 литра смазать маслом и посыпать пшеничной мукой, стряхнуть лишнюю муку. Выложите часть теста на дно формы, затем вар.сгущенку, разровнять ложкой, затем снова часть теста и снова сгущенку. Выложить оставшееся тесто и покрыть оставшейся ириской. Чайной ложкой слегка перемешайте ириску с тестом, создав воздушную массу - после выпекания ириска будет на вершине).
Выпекать при температуре 165ºC (без вентилятора) примерно 40–50 минут. Вынуть, остудить в форме, затем на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
Можно уменьшить сахар, и увеличить сгущенку. Добавить цедру лимона.