Для многих из нас уборка ― это очень тягостная обязанность. Однако существуют способы, которые позволяют убираться легко и быстро. Для этого понадобятся минимальные затраты времени и сил, а также самые простые домашние средства.
Посыпьте нижнюю часть рамы содой. Предварительно смешав в бутылке с распрыскивателем воду и уксус 1:1, побрызгайте поверх соды. Далее тщательно потрите старой зубной щеткой и протрите все сначала салфеткой, а затем мокрой тряпкой. Наслаждайтесь результатом.
КУХНЯ
Убрать жир на решетке можно с помощью нашатырного спирта. Положите решетку в пластиковый мешок и добавьте туда 2―3 ст. л. нашатырного спирта. Через 12 часов промойте ее.
Смешайте 2 ст. л. кальцинированной и 2 ст. л. питьевой соды в однородную массу и натрите влажную ванну этой смесью. Через 10 минут смешайте 50 г уксуса и 50 г отбеливателя и нанесите поверх первого слоя. Через полчаса ополосните ванну большим количеством воды.
Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи стакана нашатырного спирта и литра воды. Духовку нагреваем до 150 градусов и выключаем. На нижнюю решетку ставим емкость с горячей водой, на верхнюю — емкость с нашатырем. Закрываем дверцу духовки и оставляем остывать до утра.
Утром в емкость с нашатырем добавляем несколько чайных ложек любого моющего средства и полчашки теплой воды. Губкой с полученным раствором протираем духовку и промываем ее водой.
Чтобы духовка стала как новая, можно использовать обычный уксус. На поверхность наносим губкой небольшое количество уксуса. Закрываем дверцу и оставляем на несколько часов. Затем незначительные загрязнения просто протираем тряпкой, а более серьезные — трем щеткой. Обязательно хорошо промываем поверхности водой.
Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи разрыхлителя для теста. Протираем горячей водой духовку и присыпаем разрыхлителем, сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора. Через полчаса убираем комочки средства влажной тряпкой и промываем духовку водой. Особенно хорошо этот способ убирает жир со стеклянной дверцы.
Чтобы хромированные поверхности как можно дольше оставались чистыми, протрите их вощеной бумагой (бумагой для запекания).
Возьмите большую емкость и застелите ее фольгой. Налейте горячей воды и добавьте полчашки соли и полчашки пищевой соды. Замочите в этом растворе cеребро на 30 минут, ополосните, протрите сухой мягкой салфеткой — все темные пятна исчезнут.
Высушите доску и разотрите солью. Тщательно потрите с помощью губки или щетки, погрузив в очень теплую воду. Повторите процедуру при необходимости. Белые доски также можно замочить в отбеливателе для лучшего эффекта.
Для чистки деревянной доски от запаха и пятен протрите ее половинкой лимона, насыпьте соль и оставьте на 10–15 минут. Затем оставшейся частью лимона снова протрите поверхность, присыпанную солью. Промойте водой.
От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.
Можно легко очистить поверхность ванны, если засыпать ее содой и через несколько минут залить уксусом. После этого нужно слегка почистить поверхность щеткой и смыть теплой водой.
Нежелательную желтизну эффективно убирает раствор обычной лимонной кислоты. Раствор делаем из расчета: один пакетик на стакан воды. Это средство при помощи губки наносим на поверхность ванны и оставляем на 20 минут. Затем смываем теплой водой.
Очистить до блеска ванну и избавиться от застарелого налета можно при помощи смеси уксуса и соли. Смешиваем ингредиенты в пропорции 1:1 и отчищаем ванную до белизны.
Ржавчину в плитке можно удалить, протерев загрязненные места шипящей смесью уксуса и соды. Оставьте средство на пару минут, затем смойте водой и вытрите насухо.
Можно при помощи обычной белой парафиновой свечи можно избавиться от плесени, темного налета и грязных отложений на швах между плиткой. Для этого нужно тупым концом свечи несколько раз провести по грязному шву. Это позволит очистить и защитить швы от попадания плесени и грязи.
Если смешать теплую воду с перекисью водорода в пропорциях 2:1 и щеткой или губкой почистить швы между плитками этим раствором, то можно его не смывать.
При помощи соды: насыпаем в миску пищевую соду, берем ее смоченной в воде ненужной зубной щеткой и очищаем грязные места. После чистки промываем поверхность теплой водой. Швы как новые!
Очищаем стиральную машинку 1 раз в квартал.
Очистить машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпаем 60 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки с максимально высокой температурой.
Готовим простое и эффективное средство, которое приведет стиральную машину в порядок.
Вам понадобятся:
2 стакана уксуса
¼ стакана пищевой соды
¼ стакана воды
губка
Приготовление:
В миске смешиваем воду и соду. Наливаем этот раствор в отделение для порошка. Уксус наливаем в барабан стиральной машинки. Запускаем машинку в режиме обычной стирки. После завершения цикла протираем губкой все резиновые прокладки и дверцу. Высушиваем барабан с открытой дверцей.
Для блеска зеркал
Перед мытьем зеркала необходимо предварительно обезжирить. Для этого в раствор, которым мы мыли окна, добавляем 2 ст. л. спирта.
Унитаз засверкает от чистоты, если использовать для чистки горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.
Для очищения и освежения унитаза можно самостоятельно приготовить чистящие бомбочки. Всего 1-2 бомбочки, брошенные в унитаз, дадут не только гигиенический эффект, но и приятный запах.
Вам понадобятся:
1 стакан соды
1/4 стакана лимонной кислоты
1/2 ч. л. уксуса
1 ст. л. 6%-го раствора перекиси водорода
15–20 капель любимого эфирного масла
Приготовление:
Насыпаем соду в миску, добавляем лимонную кислоту. Во второй миске смешиваем уксус и перекись и наливаем эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавляем эфирное масло и ложкой формируем маленькие шарики. Выкладываем бомбочки на пергаментную бумагу и сушим не менее 6 часов. Храним бомбочки в закрытой стеклянной банке.
Хорошенько промокните место пятна, чтобы убрать всю жидкость. Посыпьте содой, оставьте на 10 минут и пропылесосьте. Смешайте 1 ст. л. средства для мытья посуды с 1 ст. л. белого уксуса и добавьте смесь в теплую воду (объем ― 2 стакана). Микрофиброй хорошенько протрите место, где было пятно, и просушите.
Удалить глубоко въевшуюся грязь
Чтобы удалить грязь, посыпьте ковры крахмалом и пищевой содой, а затем пропылесосьте. Это поможет удалить глубоко въевшуюся грязь, к тому же сода устранит неприятный запах.
Смешайте 1 ст. л. соды, 1/3 стакана уксуса, горячую воду (не кипяток), 1 ст. л. стирального порошка и удалите этой смесью пятно. Сода, кроме того, поможет освежить диван. Для этого посыпьте тонким слоем соды сухую обивку и оставьте на несколько часов, затем пропылесосьте.
СПАЛЬНЯ
Освежать матрац чистой насадкой для деликатных поверхностей желательно хотя бы раз в сезон. В идеале делаем это каждый раз перед сменой постельного белья.
Убрать несвежий запах, который через некоторое время появляется, можно, рассыпав пищевую соду на матрац, оставив на полчаса и затем хорошо пропылесосив поверхность.
Убрать свежие пятна человеческой жизнедеятельности легко можно при помощи смеси перекиси водорода и жидкости для мытья посуды в пропорции 2:1.
Источник: adme.ru/svoboda-sdelaj-sam
ЧИСТОТЫ ВАШЕМУ ДОМУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ