Это цитата сообщения
Sweet_Lie Оригинальное сообщениеПро обиды
На обиженных воду возят
Человеком, поглощенным своим гневом, легко манипулировать
Многие готовы нести личную ответственность абсолютно за все происходящее. Они в ответе и за чье-то плохое настроение, и за плохую погоду, и за землетрясение на краю света. Естественно, им не остается ничего другого, как только сердиться, обижаться или расстраиваться.
- Однажды кто-то отметил такую странную закономерность, - рассказывает доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. - Ред.) Пенсильванского университета Артур ФРИМАН. - Если спросить мужчину: «Где ты взял бифштекс?» - то он непременно ответит: «В магазине». А если задать такой же вопрос женщине, она обязательно с обидой поинтересуется: «А что? Он невкусный?» Женщина, скорее всего, воспримет совершенно невинный вопрос как скрытый намек на ее неблестящие кулинарные способности.
Однако склонность принимать все на свой счет присуща представителям обоих полов. Например, мужчина, сохраняющий полную объективность, когда речь идет о бифштексе, моментально теряет способность мыслить логично, если под сомнение ставятся возможности его любимой футбольной команды. Существующий стереотип истинно мужского поведения требует полного помешательства на спортивной почве вроде подобных возмущений: «Оскорбляя «Спартак», ты обижаешь меня лично!»
Склонность все принимать на свой счет означает истолкование всех замечаний, вопросов и поведения окружающих как нападки на ваше человеческое достоинство, на ваши взгляды, на ваши способности или на вашу сферу деятельности. В общем-то в разумных пределах данная склонность полезна и нормальна, но, выходя за рамки нормы, порождает трудности и страдания.
Например, шеф говорит на планерке: «Некоторые из вас недостаточно хорошо работают». Иванов сразу думает: «Он меня имеет в виду». Шеф не упоминал Иванова. Он обратился ко всем и каждому, кто недостаточно серьезно относится к службе. Если Иванов считает, что высказывание шефа имеет к нему отношение, значит, у него есть основания принять данное обращение на свой счет. И если Иванов будет усерднее трудиться, значит, замечание пошло ему на пользу.
Но можно рассмотреть другой сценарий. Иванов много и усердно работает. Восприняв упрек шефа на свой счет, он чувствует возмущение: «Зачем он говорит обо мне такое? Он несправедлив. Я и так работаю больше всех. Какой смысл стараться, если меня не только не похвалят, но еще и обругают?»
Вред такой ошибки очевиден. Неспособность отринуть критику, не имеющую к нему никакого отношения, приводит к тому, что Иванов страдает от выстрела, направленного совсем в другую сторону. Он обижен. Он сердится. И он не прав.
Итог:
Склонность все принимать на свой счет...
...вызывает необоснованное чувство обиды.
Если вы видите оскорбление там, где его не было и нет, вы испытываете самую настоящую, неподдельную боль.
...подбрасывает дрова в костер гнева.
Обида ведет к гневу. Постоянно нагнетая чувство обиды, пополняя список «очевидных» оскорблений, вы подкармливаете свой гнев.
...приводит к пустым тратам времени и энергии.
Если вам КАЖЕТСЯ, что вас оскорбляют, то вы посвящаете все свое время и силы борьбе. Но насколько оправданна контратака? Ведь если никто и не собирался вас оскорблять, все ваши внутренние диалоги - пустая трата времени и эмоций. Между вами и теми, кто не хочет проводить свою жизнь в сражениях, может образоваться глубокая пропасть.
...ограничивает возможности.
Если вы склонны воспринимать ситуацию как обидную для вас лично, даже когда точно ничего не известно, вам вряд ли удастся избежать неприятных положений. Вы обижаетесь и отвергаете сами себя еще до того, как кто-нибудь другой попытается оскорбить ваши чувства.
...формирует чувство вины.
Надо обладать очень большим самомнением, чтобы считать себя ответственным за все, что происходит в мире. Когда ты уверен, что без тебя все рухнет, это очень льстит самолюбию. Но, с другой стороны, сознание, что окружающие будут обвинять тебя во всех неудачах или неурядицах, достаточно неприятно. Когда вы начинаете осознавать тяжесть этой ноши, то приходит чувство вины.
Ожегов в своем словаре объясняет: «Воду возить на ком-нибудь - это значит пользоваться чьей-то безотказностью в делах, поручениях». Вероятно, пословица про сердитых возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость и гордыню человека. Возможно также, что человеком, поглощенным своей обидой или униженным ею, легко манипулировать.
СОВЕТ:
Для того чтобы сократить число проблем, надо хорошенько подумать. Вам вряд ли удастся полностью избавиться от сомнений, что была предпринята попытка покритиковать вас лично. Но смысл анализа в том, чтобы осознать саму возможность существования и других, альтернативных объяснений. Ваша задача - найти как можно больше вариантов ответов. И лучше принять то объяснение, которое не вызывает у вас гнева, боли, смущения. И тогда обидные слова вы сможете стряхнуть, как пыль со своих ног.
- Самый лучший способ всегда чувствовать себя счастливой - это всем и все прощать.