Изготовление сметанника в нашей семье случается несколько чаще, чем 777 день. На этот раз эти события совпали. Торт находится у нас на вооружении давно и в Одессе на любом торжестве гости спрашивали: “А сметанник будет?”. На этот вопрос мог ответить только мой двоюродный брат – только он с высоты своего баскетбольного роста мог разглядеть спрятанный на шкафу торт. В Израиле рецепт пришлось адаптировать к местным продуктам. Времени и желания возиться поубавилось, но раза 4-5 в году сметанник у нас появляется.
¾ стакана сахара, ¾ стакана меда.
Поставить на маленький огонь (или водяную баню).
1 неполная столовая ложка соды, погасить уксусом.
Дать остыть.
Перемешать
Добавить 2 яйца.
Добавить 2.5 – 3.5 стакана муки.
Замесить. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Сделать 6 шариков. И не говорите мне, что круг не делится на 3 части.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Печь при 160 С.
Раскатывать тонко (на диаметр 30 см) на муке.
Обрезать можно и так. Из обрезков потом собирается 7-ой корж.
Изготовление коржей, печка и раскладка идут параллельно.
Первый блин
Вот такой толщины
Готоим крем.
200 г орехов.
8 баночек сметаны 27%
1.5 стакана сахара
Строим Вавилонскую башню.
Последний корж без рубленых орехов
Прячем ненадолго в холодильник
Последний штрих - взбитые сливки и орехи.
Гостей ничем не кормить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно съеденное.