• Авторизация


Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба 18-09-2009 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Рецепт бездрожжевого хлеба от Елены Киладзе



 Чудесная Елена Киладзе автор кулинарных бестселлеров "Пурмарили. Блюда грузинской кухни" и "Обед за полчаса" опубликовала этот рецепт у себя в блоге на ЖЖ. Я тут же попросила разрешения опубликовать его для вас. Рецепт превосходный!

Итак, слово автору:

[320x240]Ирландский содовый хлеб.


Классный хлебушек, без дрожжей, на соде. Очень вкусный и очень полезный. Хрустящая корочка с влажным мякишем. Готовится примерно 5-7 мин + 30 мин на выпечку: отличная идея для завтрака ( но лучше, если хлебушек остынет!).

 

Рецепт появился у меня не знаю откуда, позже нашла в интернете несколько вариаций, похожих на ту, которой я пользуюсь. Приведу два наиболее удачных варианта - они очень мало отличаются друг от друга.
 

Итак:

Мука пшеничная белая в/с - 250 г
Мука пшеничная второго или третьего сорта - 250 г
Хлопья овсяные - 100 г



Для второго варианта ( который я пекла сегодня) вместо грубой пшеничной муки и хлопьев я беру 300 г овсяной муки.

Сода пищевая - 1 ч.л.
Соль мелкого помола - 1 ч.л.
Масло сливочное охлажденное - 25 г
Простокваша густая - 600 мл
( в оригинальном рецепте вместо простокваши берется пахта, она более жидкая и ее надо около 500 мл)

Смешать все сухое, добавить охлажденное масло кусочками быстро втереть его в муку. Влить простоквашу и очень-очень быстро замесить тесто, стараясь его не "мацать" лишний раз. Сформировать буханку. Поместить  в форму или на противень ( я пеку в форме для куличей). Поставить в заранее разогретую  до 200 гр. духовку на 30-35 мин. Готовый хлеб немедленно вынуть на полотенце, и остудить. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании отзывается глухо))

Вдогонку:
из этого хлеба получаются первоклассные гренки для разных салатов и супов. Просто наломать кусочками, обжарить в оливковом масле с чесноком и травами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kalinka-188 18-09-2009-01:45 удалить
И мне приглянулся рецепт


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт бездрожжевого домашнего хлеба | Kalinka-188 - Продолжение следует... | Лента друзей Kalinka-188 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»