1.
Описание
Лев – зодиакальное созвездие, лежащее между Раком и Девой. Четыре яркие звезды созвездия – α, β, γ и δ образуют вершины трапеции и, как полагали древние астрономы, составляют туловища льва. Голову льва формирует небольшая дуга из звезд. Самая яркая звезда – бело-голубой Регул (α Льва), что по-латински значит «Царь». Яркий блеск (1,36m) объясняется близостью звезды к Земле (78 световых лет). Регул расположен недалеко от эклиптики, поэтому его довольно часто заслоняет Луна. Это явление называется в астрономии покрытием одного объекта другим. В восточной части фигуры Льва находится звезда Денебола (β Льва, 2,14m), в переводе с арабского – «хвост льва». Она удалена от Земли на расстояние 43 световых года. В основании «головы льва» расположена золотисто-желтая Альгеба (у Льва), что значит «грива льва». Это визуально двойная звезда с блеском 2,0m.
2.
Наблюдение
Читать дальше
Льва обнаружить на ночном небе весьма легко. Это яркое созвездие выделяется своей звездой Регул, которая лежит рядом с эклиптикой. Характерным рисунком созвездия является трапеция, которую образуют его самые яркие звезды. Восточнее Льва расположено созвездие Девы. Звезда Спика (α Девы) находится так же рядом с эклиптикой и вместе с Арктуром (α Волопаса) образует известный астеризм – «весенний треугольник». Севернее Льва находится «ковш» Большой Медведицы. Солнце вступает в созвездие 10 августа. Наилучшие условия для наблюдений – в феврале и марте. Созвездие хорошо видно на всей территории России
3.
Мифология
Созвездие Льва связано с одним из подвигов мифического героя Геркулеса, которые он совершал по приказу Аргосского царя Эврисфея.В окрестностях Немей появился огромный лев, в два раза больший обыкновенного льва и имевший непробиваемую стрелами шкуру. Жил он в горах, в Арголиде, – и опустошал долину, пожирая людей и скот Эврисфея.Чтобы приготовиться к битве со львом, Геркулес изготовил огромную палицу из ствола дикой оливы, выдернув дерево с корнями из земли и очистив от ветвей и сучьев. Затем он взял лук и стрелы и отправился в окрестности Немей.Встретив льва, Геркулес пустил стрелу из своего лука. Однако стрела отскочила от шкуры льва, как от каменной стены. Лев был неуязвим для стрел. Тогда герой достал палицу и что было сил ударил льва по голове. Но и этот удар не принес льву ни малейшего вреда, а только еще больше разъярил его. Тогда Геркулес, видя бесполезность своих орудий, бросился на хищного зверя с голыми руками. Долго продолжалось их сражение, но в конце концов Геркулес сумел преодолеть сопротивление зверя и задушил льва своими могучими руками. Взвалив его тело на плечи, он направился в обратный путь во дворец Эврисфея. Увидев Геркулеса с огромной и страшной добычей, Эврисфей испугался даже мертвого льва и прогнал героя. Дальнейшие приказы он отдавал Геркулесу через посланцев. Шкура льва досталась Геркулесу, она совершенно не изнашивалась и служила великому герою плащом до самой смерти. Отдавая должное подвигу Геркулеса, в Немее были учреждены немейские игры. Во время их проведения в Греции объявлялся всеобщий мир. Самого же льва боги поместили на небо в виде созвездия ярких звезд.
4.
История исследования
Созвездие было известно шумерам еще 5000 лет назад. Оно включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Две тысячи лет назад в созвездии Льва находилась точка летнего солнцестояния, в это время в Египте наступала сильная жара, и начинался разлив Нила. Считается, что именно поэтому на древних рисунках этого созвездия из пасти Льва текут потоки воды. До сих пор делают декоративные чаши и фонтаны в виде львиной головы, из пасти которой течет вода. В античности звезду Регул использовали для ведения календаря. Отсюда в русском языке появилось слово «регулировать».
( http://proznania.ru/geogr.php/?page_id=58)
5.
Фоносемантика
Слово "Лев" производит впечатление чего-то хорошего, красивого, безопасного, гладкого, округлого, доброго, светлого, нежного, женственного, веселого, яркого, радостного.
6.
Символическое значение
Имеет двойственное значение, неся в себе и солярный, и лунный символизм, олицетворение и добра, и зла.
В качестве солярного символа лев олицетворяет жар, блеск и силу полуденного Солнца, принцип огня, великолепие, силу и храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь, Царя Зверей.
С другой стороны, лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он - символ войны и является атрибутом богов войны.
Подробную информацию можно посмотреть на сайте http://sigils.ru/symbols/lev.html
7.
Лев в иконописи
Как одно из четырёх существ в пророчестве Иезекииля (Иез.1), лев традиционно понимается как символ одного из евангелистов
. По принятой в настоящее время в Русской Православной Церкви традиции, лев — образ Марка, но у старообрядцев используется более древняя на русской почве идентификация символов с евангелистами, в ней льву соответствует Иоанн.
Легенда связывает со львом и святого Иеронима. Считается, что последний удалил из лапы льва занозу, причинявшую ему немалую боль, после чего животное стало ему преданным другом.
Со львом сравнивается и Христос в таких иконографических типах, как Спас Недреманное око . Лев, как животное присутствует на иконах «Даниил во рву львином» и пр.
Существует легенда, что детеныши львов появляются на свет мертворожденными, но через три дня оживают после того, как родитель подует на них. Джордж Фергюсон, автор недавно переведенной на русский язык книги "Христианский символизм", полагает, что именно благодаря этой легенде Льва стали связывать с воскресением из мертвых и сделали его символом Христа, Господа живого.
В Ветхом Завете со львом сравниваются Иуда, Дан, Саул, Даниил.
( По материалам http://collection.ng.ru/misc/2001-02-07/6_animal.html и
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лев#.D0.9B.D0.B5.D0.B2_.D0.B2_.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.B8)
8.
Увидеть Льва во сне
Льва видеть - благородная верная дружба
Мирный ласкающийся Лев - удовлетворение в любви
Лев набрасывается, кусает - - преследование важной особы
Кормить Льва - все самое хорошее
Убить Льва - самому безвозвратно разрушить свое счастье
Сонник А.Т.Темиртаевой, М. " Изыскатель", 1993г.