Эдвард де Боно - мотивационный автор и доктор медицины, который известен тем, что он разработал методы развития творческого мышления и ввел в использование термин «латеральное мышление».
Доктор Эдвард де Боно - один из очень немногих людей в истории, о которых может быть сказано, чтобы они внесли огромный вклад в определение того, как мы думаем. Во всяком случае, о нем может быть сказано, что он является всемирно-признанным мыслителем.
Д-р де Боно обладатель престижной награды Карла Слоана в 2005 г. за наибольший взнос в область развития бизнес мышления во всем мире. В настоящее время он занимает 20-ю позицию в списке Thinkers 50 - рейтинг самых влиятельных деловых мыслителей в мире.
Эдвард де Боно является автором 67 книг, которые были переведены на 38 языков. Список его книг включает такие бестселлеры как: «Шесть шляп мышления», «Латеральное мышление», «Серьезное творческое мышление», «Я прав - вы заблуждаетесь», «Параллельное мышление», «Конфликты и лучшие методы их разрешения», «Водная логика», «Простота», «Научите себя думать: самоучитель по развитию мышления», «Красота ума», «Новый вид мышления в новом тысячелетии», «6 пар обуви образа действия», «Учите своего ребенка мыслить» и др.. Он был приглашен для чтения лекций в 57 стран мира.
Методы мышления Эдварда де Боно и, разработанные им курсы обучающим навыкам мышления теперь применяются в организациях всех размеров благодаря их эффективности и их действующей силы в изменении мыслительного процесса. Доктор де Боно работал с такими крупными корпорациями в мире как: IBM, Du Pont, Prudential, AT&T, British Airways, British Coal, NTT (Япония), Ericsson (Швеция), Total (Франция) и другими.
Беседы об Истине
Человек знающий
Для слабого человека, мир кажется загадочным и непонятным местом. События, которые происходят в его жизни, выглядят хаотичными, непредсказуемыми и мало связанными друг с другом. “Я не могу этого понять”. “Никогда не знаешь, что ждать от жизни”. Каждая подобная фраза только укрепляет в нем чувство бессилия и зависимости.
Путь силы одновременно представляет собой путь понимания. “Я могу в этом разобраться”, - говорит сильный человек. Он уверен, что нужное для его успеха и самореализации знание будет найдено – и делает все, чтобы его найти.
Многие философы ломают головы над вопросом, познаваем ли наш мир, и не иллюзорно ли знание, которое мы получаем при помощи наших чувств. Но люди с практическим складом ума на опыте убеждены в познаваемости и закономерности мира. Жизнь подчиняется определенным законам. Если мы будем достаточно внимательны и наблюдательны, мы откроем эти законы и сможем лично применить их на практике. Возможно, мы не познаем всю истину – но мы всегда сможем понять истину, которая необходима именно для нас в конкретный момент времени.
Понимание приходит не только через логический анализ нашего опыта, но в первую очередь благодаря интуиции. Именно интуиция помогает высветить скрытые стороны жизни и разглядеть еще не проявленный потенциал. Интуиция подсказывает, за какую нить нужно взяться для того, чтобы распутать сложный клубок противоречивой информации.
Познать истину проще, чем это может показаться – но находятся люди, которые сами закрываются от необходимого им знания. Причина? Это знание “неудобно”. Оно бросает вызов системе их взглядов и устоявшимся стереотипам. Оно призывает к переменам и решительным действиям. И не удивительно, что человеку проще говорить “я не понимаю, что происходит” вместо того, чтобы принять ответственность за сложившуюся ситуацию.
“Я не знаю, кому верить”, - говорят другие люди. Их проблема очевидна: нас постоянно призывают во что-то верить. На нас изливается огромный поток информации, цель которого – убедить нас принять определенную религию, нравственную систему, политические взгляды, эзотерические учения, и так далее. В головах некоторых людей образуется весьма причудливый коктейль, потому что они пытаются одновременно верить во многие или во все вещи, которые им внушают. Другие же просто приходят в состояние замешательства.
Наиболее естественное и простое решение в этой ситуации – систематически освобождать разум от ненужного ментального хлама. Нет никакой необходимости погружаться в сферу абстракций, отдавать время и энергию вопросам, которые имеют мало отношения к нашей непосредственной жизни. Наиболее ценно то понимание, которое находит подтверждение в нашем сердце и в нашем жизненном опыте. Это понимание должно объяснять закономерности окружающего мира и помогать строить планы на будущее. Наше понимание должно быть гибким и изменчивым – в соответствии с изменениями окружающего мира. Понимание не должно превращаться в непререкаемую догму.
Лучше всего интересоваться тем, что касается нас и на что мы можем повлиять. Именно так поступают все сильные люди – и это дает им возможность концентрировать энергию и использовать ее для достижения избранных целей.