• Авторизация


Грузия. 10 августа 2008 года 10-08-2021 07:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020.


В 05:45 российский самолет вторгся в воздушное пространство Грузии с территории Дагестана и сбросил три бомбы на авиационный завод «Тбилавиамшени». В 19:10 продолжилась бомбардировка взлетно-посадочной полосы аэродрома авиационного завода, взлетно-посадочная полоса № 2 была разрушена.
В 06:20 Грузия потребовала прекращение огня и предложила России переговоры.
В 07:40 российские самолеты обстреляли село Урта в Зугдидском районе. В 08:45 сразу десять российских самолетов сбросили бомбы на Кодорское ущелье в Верхней Абхазии. Один самолет сбит грузинскими ПВО.
В 11:15 началась бомбардировка поселка Шавшвеби между Гори и Карели.
В 15 00 российские самолеты бомбили деревню Кнолеви в Карельском районе.
В 15:10 началась атака на позиции грузинской армии в Верхней Абхазии, одновременно велась бомбардировка российской авиацией.


МИД Украины распространил заявление:
«По имеющейся в МИД Украины информации, 9 августа 2008 года из Севастополя вышла оперативная группа кораблей Черноморского Флота Российской Федерации во главе с командующим ЧФ РФ адмиралом А. Клецковым.
По сообщению российской стороны, корабли направляются к Новороссийску. В состав этой группы входят ракетный крейсер «Москва», БПК «Сметливый», МПК «Муромец» и «Александровец», два ракетных катера, морской транспорт «Генерал Рябиков» и спасательное судно «Эпрон».
8 августа 2008 года к Новороссийску отправился ВДК «Ямал». Кроме того, большая группа кораблей ЧФ РФ, дислоцированных в Севастополе, приняла участие в стратегических обучениях «Кавказ-2008» и осталась в районе Новороссийска.
Украинская сторона предостерегает российскую сторону от возможно- го участия кораблей ЧФ РФ в конфликте вокруг Южной Осетии.
С целью предотвращения возникновения обстоятельств, вследствие которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия через участие в них военных формирований ЧФ РФ, которые временно базируются и дислоцируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собою право соответственно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых действиях.
Украинская сторона также высказывает обеспокоенность тем, что российская сторона пренебрегает подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях».
В 16:05 российская авиация бомбила Гори.
В 18:00 началась бомбардировка российскими самолетами черномор- ского города Анаклиа в 280 км от Тбилиси: разрушено здание Береговой охраны, повреждено много жилых домов, а также постройки молодежного лагеря в Ганмухури.
В 19:05 российский самолет сбросил бомбу на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Тбилиси, пилот промахнулся, полоса не повреждена.
В 19:35 и в 20:25 два российских самолета бомбили Сенаки (Западная Грузия) и Кодорское ущелье (Верхняя Абхазия).
Десятки тысяч человек собрались в Тбилиси, на площади Роз, чтобы выразить протест против агрессивных действий России и поддержку грузинским солдатам. Участники ак- ции устроили шествие к офису ООН в Тбилиси и далее к зданию посольства России в Грузии, где они скандировали: «Мир! Мир!» Кроме того, в Нью-Йорке около штаб-квартиры ООН, а также в различных столицах мира, в том числе Лондоне, Брюсселе, Тель- Авиве, Риме и др., в основном у посольств РФ в этих столицах, прошли акции протеста против военной агрессии России в отношении Грузии.
10 августа стало понятно, что целью российской армии был не «мирно спящий Цхинвали» и не сами осетины — весь день российская авиация бомбила гражданскую инфраструктуру и военные объекты по всей территории Грузии, даже на отдалении в 200—300 км от зоны конфликта. С военной точки зрения, противостоять российской авиации у грузинских ПВО было мало средств, хотя в первые же дни было сбито несколько российских самолетов в основном оружием, полученным из Израиля и Украины. Россия решила обрушить на Грузию всю мощь своих Вооруженных сил, понимая, что позор первых двух дней будут помнить долго — маленькая грузинская армия смогла достойно противостоять агрессору.
Утром Россия подтвердила, что принимает предложение Грузии о прекращении огня и начале переговоров. МИД Грузии вручил Смаге ноту, в которой говорится, что, согласно распоряжению президента Грузии, во- оруженные силы прекращают огонь в ЮО: «МИД Грузии заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о завершении боевых действий и прекращении огня». Кроме того, Грузия сообщила, что вывела свои войска с территории ЮО. В российском МИД подтвердили получение ноты, но заявили, что боевые действия в ЮО не прекратились. Саркози разработал план по урегулированию ситуации и предложил его российской стороне. Путин прервал визит на Олимпиаду в Пекине и прибыл в Северную Осетию. Из Владикавказа он потребовал вывода грузинских войск из Цхинвали, подчеркнув, что действия Грузии являются преступными, а действия России — совершенно логичны. Грузинские подразделения полностью контролировали ситуацию в Цхинвали и на прилегающих стратегических высотах, российская авиация и артиллерия совершили массовый обстрел Цхинвали, несмотря на «мирно спящих» граждан.
По сообщению корреспондентов ВВС, Россия продолжила переброску во- енных частей через Рокский тоннель в ЮО, а также по воздуху и морем в Абхазию. Утром российские войска вошли в Цхинвали по Транскавказской магистрали с севера, а также по объездной Зарской дороге на западе города. Военные также заняли позиции к востоку от Цхинвали. Россия увеличила свою группировку в ЮО до четырех полковых тактических групп (135-го, 429-го и 503-го мотострелковых полков и полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии) и привлекла значительные силы артиллерии. Считается, что на территории Грузии российские войска и югоосетинские ополченцы появились только 11 августа, однако жители одного из грузинских сел говорили корреспондентам ВВС, что видели их раньше.
К вечеру Ломаиа заявил на чрезвычайном брифинге, что в результате беспрецедентной атаки российских войск грузинские военные в целях сохранения города отступили за Цхинвали. Кушнер прибыл в Тбилиси с планом Саркози о стабилизации ситуации в ЮО. Лидеры мировых держав призвали Россию прекратить огонь. В европейских странах перед посольствами России состоялись акции протеста. Лидеры мировых держав выступили с заявлениями в поддержку Грузии.
Муллет представил СБ ООН информацию о событиях в Абхазии после того, как де-факто власти Абхазии сообщили, что намереваются установить контроль над верхней частью Кодорского ущелья. «Сегодня абхазская сторона ввела свои силы и тяжелую технику в зону конфликта. Такие действия сначала были предотвращены миротворческими силами СНГ, но их коман- дующий генерал Сергей Чабан вчера сообщил МООННГ, что они не могут сдерживать абхазов от ввоза вооружений и живой силы в зону конфликта. Миссия наблюдателей ООН в Грузии подтвердила, что миротворцы и не пытались остановить такие действия. В настоящее время абхазские силы и тяжелая техника размещены вдоль линии прекращения огня», — сказал он. По его словам, «заместитель министра обороны Абхазии» попросил МООННГ вывести наблюдателей из Верхнего Кодорского ущелья, так как их безопасность не может быть гарантирована. В результате действий МООННГ из ущелья выведены 15 наблюдателей.
По заявлению Муллета, МООННГ также стало известно из других источников, что Верхнее Кодорское ущелье почти полностью покинуто мирным населением. «На протяжении прошедшей ночи и сегодня МООННГ получила информацию об увеличении абхазских и российских сил в зоне конфликта и вблизи с ней, — сообщил он. — Абхазские силы и тяжелая техника двинулись к административной границе с остальной Грузией. МООННГ попросила, чтобы миротворцы СНГ обеспечили безопасность в Гали и Зугдиди через свои региональные штабы», — добавил он.
Багапш объявил о всеобщей мобилизации. Президент Грузии сообщил, что в Абхазии находится группа кораблей Черноморского флота России во главе с ракетным крейсером «Москва», которые намерены контролировать акваторию Черного моря, территориальные воды Грузии. Группа включает также сторожевой корабль «Сметливый» и суда обеспечения. В этом районе уже находились три больших десантных корабля. В Абхазии началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми.
Грузинские села в ЮО покинуты многими жителями, в населенные пункты вошли ополченцы, наблюдались грабежи, пожары, расправы с мирным населением — впоследствии все это будет отражено в докладах Amnesty International.
Грузия приступила к срочной переброске своей пехотной бригады из Ирака. По официальным данным, погибли 94 человека, из них 47 мирных жителей и 47 военных.

https://olegpanfilov2.livejournal.com/4168484.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузия. 10 августа 2008 года | lj_olegpanfilov2 - Письма из Грузии | Лента друзей lj_olegpanfilov2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»