Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020.
08:00. Из заграничного отпуска в Грузию возвратился Саакашвили.
09:00. Югоосетинское телевидение сообщило о прибытии в Цхинвали 150 добровольцев с Северного Кавказа.
10:00. Все офисы и магазины в Цхинвали закрыты.
10:50. Сепаратистские власти ЮО опубликовали заявление Чочиева, в котором он сообщил, что югоосетинская сторона согласилась на встречу 7 августа в Цхинвали. По его словам, это должна быть «консультационная встреча» для подготовки заседания СКК.
11:00. На казачьем круге в городе Георгиевске Ставропольского края атаманы Терского казачьего войска приняли решение о подготовке казачьих воинских формирований для отправки в ЮО. По сообщению россий- ской «Независимой газеты», аналогичную работу ведет и Донское казачье войско.
11:05. Гальегос заявил: «...мы уверены, что насилие должно быть прекращено и стороны должны начать диалог, чтобы продвинуться к урегулированию ситуации». На вопрос, считает ли он, что Россия провоцирует напряженность в регионе, представитель Госдепартамента США ответил, что «сейчас не время для того, чтобы стороны реагировали провокационным образом. Для нас важно: первое — приостановить насилие и второе — начать диалог, чтобы стороны продолжили переговоры». По его мнению, деэскалация и возобновление переговоров по ЮО должны стать приоритетными.
11:26. Пресс-служба югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии информировала, что трехсторонняя консультативная встреча представителей ЮО, России и Грузии 7 августа, возможно, все же состоится: «Во встрече должны принять участие сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов, спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили, сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев». В пресс-службе пояснили, что инициатива встречи исходит от российской части СКК.
11:35. Корреспондент журнала New Times Романов оставил в своем электронном дневнике запись: «Я ушел добровольцем на грузинскую войну. Я в Цхинвали до пятницы, поэтому не звоните, а эсэмэсьте».
11:40. Посол Великобритании в Грузии Киф посетил ЮО.
11:50. «Министерство обороны ЮО» сообщило, что в районе селений Нули, Мугут и Дидмуха идет перестрелка с использованием стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. МВД Грузии категорически опро- верг эту информацию: Згуладзе заявила, что распространенная осетинской стороной информация об обстреле с грузинской стороны не соответствует действительности: «Последние дни в «Южной Осетии» полное спокойствие, в чем вчера смогли убедиться и находившиеся там дипломаты».
12:58. Багапш встретился с атаманом Войска Донского генералом Козицыным. Они обсудили ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов и вопросы оказания помощи ЮО.
13:00. Представители командования Ленинградского военного округа прибыли в Кодорское ущелье.
14:33. Капитан Владимир Иванов сообщил, что в ночь на 6 августа с 20:00 до 05:00 над зоной конфликта зафиксировано восемь пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (город Гори) на север (населенный пункт Джава): «Появление над территорией зоны конфликта военных самолетов является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24. — Авт.) «О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта». Командование ССПМ потребовало неукоснительного выполнения сторонами принятых соглашений и призвало не способствовать искусственному нагнетанию напряженности в зоне конфликта.
15:04. Пресс-служба Мамсурова информировала, что на встрече с атаманом Терского казачьего войска Бондаревым обсуждалась ведущаяся в войске организационная работа по набору добровольцев. Бондарев заверил Мамсурова в том, что терские казаки готовы в случае необходимости оказать любую помощь жителям ЮО.
16:30. Началась перестрелка с использованием минометов в районе селений Праневи, Убиати, Хетагурово, Эредви, Приси, Авневи, Двани, Нули, продолжалась до 19.00.
16:45. Якобашвили обратил внимание на попытки командования ССПМ путем запрета посещения зоны конфликта иностранными дипломатами облегчить сокрытие «совершаемых осетинскими подразделениями преступных действий» и выразил уверенность в успехе запланированной на 7 августа трехсторонней встречи в Цхинвали.
17:28. Кокойты объявил, что югоосетинская сторона «примет более жесткие решения, так как бандформирования окружают наши деревни; провокационные заявления Якобашвили свели к нулю переговорный процесс, вся ответственность — на Якобашвили и Саакашвили и тех, кто хочет разрушить международно согласованный формат».
17:48. Сайт Осрадио сообщил, что в ЮО начались боевые действия и что в течение дня грузинская сторона потеряла убитыми от 18 до 36 человек, потерь среди осетинских военнослужащих нет.
18:00. Корреспондентка «Независимой газеты», направлявшаяся из Владикавказа в Цхинвали, описала наблюдаемую ею обстановку: «Россия стягивает к границам Грузии серьезные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Это обо- зреватель «НГ» наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в ЮО. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру — если другого выхода не оставят».
18:17. По мнению Чочиева, «встреча в двустороннем формате, которую предлагает грузинская сторона, для ЮО неприемлема: в то время как Грузия активно осуществля военную агрессию против народа Республики ЮО, вести переговоры между агрессором и жертвой агрессии без посредников — бессмысленно».
18:23. СМИ ЮО сообщили, что у селения Нули подорвана грузинская БМП.
19:00. Число российских и украинских журналистов в Цхинвали достиг- ло 50 человек.
19:03. Югоосетинская сторона вновь поменяла свою позицию и на этот раз отказалась от участия в запланированной на 7 августа в Цхинвали встрече, несмотря на то, что этот вопрос уже был согласован между сторонами. «В четверг (7 августа. — Авт.) двусторонней встречи не будет», — сказал Кокойты.
19:30. Якобашвили заявил, что беседовал с Юрием Поповым, который подтвердил, что намеревается прибыть в Грузию и присутствовать на встрече с югоосетинской стороной.
19:40. МИД России информировал о состоявшихся переговорах Карасина с Кокойты и Кулахметовым.
20:00. После часового перерыва возобновился минометный огонь по селам Эредви, Приси, Авневи, Двани, Нули, который продолжался до ночи. Два грузинских миротворца ранены.
21:00. Саакашвили пытался связаться с Медведевым и Путиным. Российский МИД дал понять, что «время для переговоров между президен- тами еще не настало».
21:04. Сайт Осрадио известил, что в «районе жилмассива Цхинвали начинается праздник по случаю разгрома грузинских войск у сел Нули и Авневи».
21:38. В Цхинвали завершилась встреча Кокойты с Кифом.
22:00. В телевизионном выступлении Якобашвили объявил, что достигнута договоренность о проведении прямых переговоров между грузинскими и осетинскими властями с участием Юрия Попова в качестве посредника. Переговорщик с осетинской стороны Чочиев отказался участвовать в переговорах.
23:08. Сайт Осрадио сообщил, что добровольцы едут в ЮО даже из Москвы.
23:40. Начались боевые столкновения у селений Сарабуки, Ванати, Дменис.
23:50. Состоялся телефонный разговор Кокойты и Багапша.
Поездка Вашадзе в Москву намечена на 10 августа.
МВД Грузии опроверг информацию Цхинвали о том, что в Знаурском районе было совершено нападение на югоосетинскую сторону.
«Россия является конструктивным и ответственным работником, который пытается разрядить напряженность в ЮО», — заявил Малахов.