Это цитата сообщения
RusOLka Оригинальное сообщение"Таблица Менделеева в одной чашке"-РОЙБУШ.
[248x186]
Ройбуш или ройбос- (переводится как "красный куст") – это кустарник семейства бобовых, произрастающий на юге Африки – в ЮАР. Из его тонких листьев, похожих на еловые иголки, приготавливают напиток.
Напиток из ройбуша содержит большое количество необходимых организму человека минералов: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фтор, цинк. Также высоко содержание аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Получить суточную норму железа можно, выпив всего 3-4 чашки этого напитка.
Ройбуш имеет сладковатый вкус, что обусловлено наличием уникальных флавоноидов, которых нет ни в одном другом растении, и совсем незначительным содержанием танинов, имеющих горький вкус (в несколько раз меньше, чем в черном чае). Танины препятствуют усвоению организмом кальция и железа.
Кроме того, чай ройбуш не содержит вредного в больших количествах кофеина, поэтому его можно пить часто и без каких-либо последствий для здоровья.Ройбуш способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Кроме того, многие врачи признают факт, что ройбуш способствует лечению аллергии. Также его используют в качестве отхаркивающего и противоглистного средства и для профилактике кариеса. А среди жителей Южной Африки ройбуш славится как великолепное антипохмельное средство.
Ройбуш отлично подходит в качестве основы для приготовления прохладительных напитков - достаточно лишь остудить его и смешать в желаемой пропорции с фруктовым соком.
Приготовить вкусный и полезный напиток ройбуш в домашних условиях очень просто. В отличие от зеленого или черного чая для ройбуша пока не существует философии и тонких церемоний, нет и специальных аксессуаров. Для того, чтобы приготовить ройбуш, понадобятся лишь чайник для кипячения воды, чайник для заварки ройбуша объемом 1-1,5 литра (просто замечательно, если он будет стеклянным, можно понаблюдать за процессом заварки), несколько чашек, а лучше стаканов, чтобы можно было видеть цвет напитка, фильтр или чайное ситечко.
В заварочный чайник засыпается ройбуш из расчета одна полная чайная ложка на 250-300 граммов воды, затем заливается кипятком. После этого заварочный чайник закрывается на 3-5 минут для того, чтобы ройбуш хорошо заварился и настоялся. Впрочем, можно заваривать ройбуш и дольше (около 10 минут), но тогда аскорбиновая кислота разрушается, зато концентрация полезных веществ в напитке будет выше. Заваренный чай имеет приятный коричнево-красный цвет, интересный цветочный запах и немного сладковатый вкус. Ройбуш фильтруется через ситечко или фильтр из тонкой ткани, разливается по чашкам и готов к употреблению. Некоторые любители чая предпочитают пить ройбуш без сахара, впрочем, можно добавить сахар или мед по вкусу. Самое интересное, что ройбуш можно заварить повторно, а затем и еще раз. Полученные от последующих заварок настои будут уступать первому лишь в содержании аскорбиновой кислоты, а цвет и аромат ройбуша останутся практически неизменными.